ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ СВИНЕЙ
Дата: 15.2.08 | Раздел: Поросята
Выращивать и откармливать свиней можно в течение всего года. В летнее время для этого хорошо использовать легкие, дешевые помещения, построенные из досок. Размер станка для содержания молодняка на откорме достаточно иметь 3-4 м2. Для откорма в летне-осеннее время лучше купить поросенка в конце зимы или в начале весны. К лету поросенок окрепнет, заметно подрастет и будет потреблять большое количество дешевых зеленых кормов.
Поросят на рынке продают, как правило, в 3-4-недельном возрасте, их только отняли от матерей. У них еще не кончился молочный период. Они плохо приспособлены к самостоятельному существованию, беспокоятся, плохо едят, мало прибавляют в росте. Период привыкания длится одну-две недели. Таких поросят надо поместить в чистое, сухое и теплое помещение с температурой воздуха +18-20°С. Поросята в раннем возрасте очень чувствительны к сквознякам. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не простудились.
Поросят 3-4-недельного возраста кормят коровьим молоком с добавлением в него небольшого количества мятого вареного картофеля, кусочков хлеба и другой пищи. Необходимо как можно быстрее приучить их к поеданию разнообразных кормов, каши, сваренной из ячменной дерти или овса, отсеянных от пленок, а позже - из смеси сухих концентратов. Выращивание идет хорошо, когда поросенок поедает кашеобразную массу, а не высасывает жидкость. После того как он окрепнет, в рацион постепенно вводят вареный картофель, морковь, свеклу, сено ранней уборки, траву и другие корма. Добавляют в корма молоко, обрат, ацидофилин, рыбную или мясокостную муку и другие корма животного происхождения. Для предотвращения рахита дают рыбий жир.
Поросят надо кормить не менее 4-6 раз в сутки. Очень рано у них появляется потребность в дополнительном минеральном питании, прежде всего в кальции и железе. Поэтому в отдельное корытце насыпают минеральную подкормку: мел, красную глину, древесный уголь из лиственных пород. Поросята нуждаются в питьевой воде, которую необходимо менять не менее 3 раз в сутки. Свиновод-любитель должен знать, что чистую питьевую воду нельзя заменять каким-нибудь другим жидким кормом, в том числе молоком или обратом.
В зависимости от условий откорма, возраста животных, породных особенностей от свиней можно получить продукцию различного качества. От молодых свиней получают наиболее ценное мясо, так как у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон, что увеличивает в туше процент содержания мяса. У взрослых животных откладывается жир, и свинина получается более калорийной, но с относительно меньшим содержанием мяса.
При мясном откорме получают в короткий срок молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5-4-месячного возраста живой массой 30-35 кг и заканчивают к 6-8-месячному при живой массе 100-120 кг. Кормить животных следует так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350-450 г, а во второй половине откорма - 600-750 г. При более низких среднесуточных приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают и затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50-60 кг) в расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма - от 90 до 100 г.
Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2-3 раза в день, через равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать так, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30-40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.
Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов (Д2, В12 и др.).
Значительную часть концентратов в рационах можно заменять картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами.
Картофель скармливают в вареном виде, а сочные - в сыром и измельченном. Примерные нормы кормления и концентратно-картофельные рационы приведены в табл. 1 и 2.
При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включаются в рацион до 35-40% (по общей питательности), перед скармливанием их следует варить. Пищевые остатки столовых в варке не нуждаются, их можно давать свиньям без добавок концентратов.
Задача беконного откорма - получить молодую, сочную, нежную свинину. Бекон - это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.
Таблица 1. Нормы кормления свиней при мясном откорме.
Живая
масса,
кг |
Средне-
суточный
прирос.
г |
Потребность на 1 голову в
сутки |
Затраты
корма на 1 кг
прироста,
к. ед. |
корм. ед., кг |
переваримого
протеина, г |
поваренной соли, г |
кальция, г |
Фосфора, г |
каротина, мг |
20-30 |
300-400 |
1,4-1,7 |
175-215 |
14 |
10 |
8 |
5 |
4,2 |
30-40 |
300-450 |
1,5-1,8 |
180-225 |
15 |
12 |
9 |
7 |
4,5 |
40-50 |
450-500 |
2,0-2,3 |
220-235 |
20 |
14 |
10 |
8 |
4,6 |
50-60 |
450-500 |
2,1-2,4 |
240-275 |
22 |
15 |
11 |
10 |
4,8 |
60-70 |
500-600 |
2,6-3,0 |
260-330 |
25 |
16 |
12 |
12 |
5,0 |
70-80 |
600-700 |
3,2-3,7 |
320-390 |
32 |
18 |
13 |
15 |
5,2 |
80-90 |
600-700 |
3,3-3,8 |
330-410 |
32 |
19 |
14 |
15 |
5,4 |
90-110 |
700-800 |
3,9-4.4 |
355-415 |
35 |
20 |
16 |
15 |
5,5 |
В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг - плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры.
Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей. Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.
Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают рожь (не более 40% по питательности), пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав. Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды (20-25% по питательности) в сочетании с кормами, богатыми белком. Маслянистых кормов может быть в рационе не более 10%. Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают за 60-70 дней до конца откорма.
Таблица 2. Примерные коицентратно-картофельные рационы для мясного откорма свиней
(разработаны Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства)
Корма |
Содержится в рационе свиней при живой массе, кг |
20-30 |
30-40 |
40-60 |
60-80 |
80-110 |
зима |
лето |
зима |
лето |
зима |
лето |
зима |
лето |
зима |
лето |
Ячмень, кг |
0,12 |
0,18 |
0,14 |
0,21 |
0,19 |
0,28 |
0,25 |
0,38 |
0,40 |
0,59 |
Овес, кг |
0,37 |
0,52 |
0,34 |
0,59 |
0,46 |
0,80 |
0,60 |
1,05 |
1,20 |
1,60 |
Зернобобовые, кг |
0,14 |
0,14 |
0,15 |
0,15 |
0,21 |
0,21 |
0,27 |
0,27 |
0,18 |
0,18 |
Отруби пшеничные, кг |
0,28 |
0,19 |
0,32 |
0,22 |
0,43 |
0,29 |
0,38 |
0,38 |
0,51 |
0,51 |
Жмыхи, кг |
0,06 |
0,06 |
0,07 |
0,07 |
0,10 |
0,10 |
0,14 |
0,14 |
0,11 |
0,07 |
Картофель, кг |
1,50 |
0,50 |
2,00 |
0,57 |
2,70 |
0,77 |
4,0 |
1,00 |
4,70 |
1,33 |
Сенная мука бобовых, кг |
0,11 |
- |
0,12 |
- |
0,17 |
- |
0,23 |
- |
0,31 |
|
Зеленая трава бобовых, кг |
- |
1,05 |
- |
1,20 |
- |
1,62 |
- |
2,14 |
2,86 |
|
Мел, г |
10 |
10 |
15 |
15 |
15 |
15 |
25 |
25 |
30 |
30 |
Соль, г |
15 |
15 |
15 |
15 |
22 |
22 |
32 |
32 |
35 |
35 |
В рационе содержится: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
корм. ед. |
1,5 |
1,5 |
1,7 |
1,7 |
2,3 |
2,3 |
3,0 |
3,0 |
4,0 |
4,0 |
переваримого протеина, г |
175 |
180 |
195 |
205 |
270 |
280 |
340 |
370 |
410 |
425 |
Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый начинают в 2,5-3-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу рациона должно приходиться 120-130 г переваримого протеина. Второй период - с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г прироста в сутки и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина. При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно беконный откорм молодняка проводить на пастбище и подкармливать концентратами и продуктами переработки молока. В зимний период рацион состоит из 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной (сенной) муки и 10% кормов животного происхождения; в летний период - 77-80% концентратов, 12-15% пастбищной травы и 8% кормов животного происхождения (табл. 3, 4).
До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма - 60-90 дней. За этот период у взрослых животных увеличивается масса на 50-60% от постановочной, а толщина шпига над 6-7 - м грудными позвонками составляет свыше 4 см.
Таблица 3. Нормы кормления свиней при беконном откорме
|
Живая
масса,
кг |
Средне-
суточный
прирост,
г |
Потребность на 1 голову в сутки |
корм.
ед.,
кг |
перева-
римого
протеина, г |
соли,
г |
кальция,
г |
фосфора,
г |
Каротина,
мг |
20-30 |
400 |
1,5 |
220 |
15 |
10 |
8 |
5 |
30-40 |
400 |
1,8 |
240 |
18 |
11 |
9 |
7 |
40-50 |
500 |
2,3 |
270 |
25 |
12 |
9 |
8 |
50-60 |
500 |
2,6 |
320 |
25 |
13 |
10 |
10 |
60-70 |
600 |
2,8 |
340 |
30 |
14 |
11 |
12 |
70-80 |
700 |
3,3 |
360 |
35 |
16 |
13 |
15 |
80-90 |
700 |
3,5 |
370 |
35 |
18 |
14 |
15 |
90-100 |
700 |
3,7 |
380 |
40 |
19 |
15 |
20 |
Таблица 4. Примерные рационы для свиней при беконном откорме
Корма
|
Зимний период |
Летний период |
1-й месяц |
2-й месяц |
3-й месяц |
1-й месяц |
2-й месяц |
3-й месяц |
Возраст, мес. |
4-5 |
5-6 |
6-7 |
4-5 |
5-6 |
6-7 |
Живая масса, кг |
40-45 |
55-75 |
75-95 |
40-45 |
55-75 |
75-95 |
Смесь
концентратов, кг |
1,2* |
1,4* |
1,5** |
1,5* |
1,7* |
2,3** |
Картофель
вареный, кг |
3 |
4 |
5 |
1,5 |
2 |
2 |
Корнеплоды, кг |
0,5 |
1,0 |
1,0 |
- |
- |
- |
Обрат, кг |
1,5 |
2 |
2 |
1,5 |
2 |
2 |
Сенная мука, кг |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
- |
- |
_ |
Зеленая трава бобовых, кг |
- |
_ |
_ |
2,0 |
2,5 |
2,5 |
Мел, г |
15 |
20 |
25 |
- |
- |
- |
Соль, г |
20 |
25 |
30 |
20 |
25 |
30 |
В рационе содержится:
корм. ед.
переваримого протеина, г |
2,3
260 |
3,0
330 |
3,7
380 |
2,5
280 |
3,1
330 |
3,6
370 |
*Состав смеси концентратов (в % по весу): ячмень - 50, овес - 30, горох - 10, отруби - 10.
**Состав смеси концентратов (в % по весу): ячмень - 70, овес - 10, горох - 20.
Таблица 5. Потребность свиней, откармливаемых до жирных кондиций, в основных питательных веществах, в сутки
Показатели |
Молодые животные |
Взрослые животные |
среднесуточный прирост, г |
600-800 |
800-1000 |
Корм, ед., кг
Переваримый протеин, г
Поваренная соль, г |
4,5
390
45 |
8,5
510
85 |
Таблица 6. Рацион для растущих свиней при откорме до жирных кондиций
|
Зимний период |
Летний период |
Показатели |
1-й |
2-й |
3-й |
1-й |
2-й |
3-й |
|
месяц |
месяц |
месяц |
месяц |
месяц |
месяц |
Живая масса, кг |
120-145 |
145-170 |
170-190 |
120-145 |
145т170 |
170-190 |
Среднесуточный прирост живой |
700-800 |
700-800 |
600-700 |
700-800 |
700-800 |
600-700 |
массы, г |
|
|
|
|
|
|
Зерносмесь (овес, |
|
|
|
|
|
|
ячмень), кг |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
3,1 |
3,5 |
4,0 |
Картофель |
|
|
|
|
|
|
(вареный), кг |
6,0 |
8,0 |
7,0 |
3,0 |
2,0 |
2,0 |
Корнеплоды, кг |
3,0 |
2,0 |
1,0 |
- |
- |
- |
Травяная (сенная) |
|
|
|
|
|
|
мука, кг |
1,0 |
1,0 |
0,5 |
- |
- |
- |
Зеленая масса, кг |
- |
|
- |
6,0 |
7,0 |
7,0 |
Соль, г |
50 |
55 |
60 |
45 |
50 |
55 |
В рационе |
|
|
|
|
|
|
содержится: |
|
|
|
|
|
|
корм. ед. |
5,1 |
5,5 |
6,0 |
5,6 |
6,0 |
6,4 |
переваримого |
|
|
|
|
|
|
протеина, г |
385 |
400 |
440 |
440 |
500 |
515 |
Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала. В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые корма, такие как картофель, корнеплоды, пищевые отходы, траву, запаренную молодую крапиву и свеклу вместе с ботвой и др. К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормов.
Кормить животных следует в соответствии с нормами два раза в сутки увлажненными кормосмесями (табл. 5, 6).
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_669.html |