КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНОМАТОК
Дата: 18.2.08 | Раздел: Поросята
Забота любого свиновода о количестве и качестве поросят всегда должна начинаться с подготовки маток к опоросу. Ведь от нормированного кормления, хорошего ухода и содержания маток зависят их плодовитость, крупноплодность и жизнеспособность приплода, а также дальнейшее его развитие. В рацион свиноматок включают ячмень, овес, кукурузу, картофель, сахарную или полусахарную свеклу, морковь, тыкву, травяную (сенную) муку, траву злаково-бобовых и другие. Кроме того, ежедневно в кормосмесь нужно добавлять по 20-40 г мела и 40-45 г поваренной соли. Нельзя забывать также о ежедневных прогулках. Они, помимо общей пользы, способствуют накоплению в организме витамина Д.
В состав рационов для свиноматок рекомендуется вводить 65-85% концентратов (в том числе 10-15% гороха -холостым и супоросным, 15-20% - лактирующим), 5-8% травяной (сенной) муки и 15-35% сочных или зеленых кормов. Для повышения полноценности кормления супоросным и лактирующим многоплодным маткам рекомендуется скармливать до 5% корма животного происхождения (рыбная, мясокостная мука, обрат).
При организации нормированного кормления следует учитывать, что матки в первые 84 дня супоросности имеют наиболее низкую потребность в питательных веществах, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность имеют свиноматки до двух лет.
Благоприятное влияние на многоплодие маток оказывает повышенный на 25-30% уровень кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 3-14 дней до осеменения (через 5-7 дней после отъема поросят).
Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней обеспечивают за счет скармливания различного количества питательных веществ.
Все эти требования отражены в нормах кормления холостых, супоросных и подсосных маток, которые приведены в табл. 1-4.
К опоросу живая масса свиноматки должна увеличиться на 15-20 кг. Ни в коем случае нельзя скармливать свиноматкам загнившие, заплесневелые, закисшие, замороженные корма, а также давать ледяную воду.
В меру упитанные, хорошо подготовленные к опоросу матки дают много крупных, жизнеспособных поросят. Они сразу энергично начинают сосать матку, раздаивают ее и к отъему набирают высокую живую массу.
При кормлении подсосной матки необходимо учитывать некоторые особенности послеродового периода. В первые часы после опороса кормить матку не следует, но нужно напоить свежей теплой водой. Через 5-7 часов после опороса скармливают 0,5-0,7 кг концентратов (отруби, овсянка) в жидком виде. В следующее кормление количество концентратов увеличивают до 1 кг и постепенно, в течение 7 дней, доводят до нормы. Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают, и приводит к заболеванию маток (мастит вымени). Сочные корма начинают скармливать матке с 5-7-го дня.
Особого внимания заслуживает кормление матки перед отъемом поросят. С целью уменьшения выделения молока за 3-4 дня до отъема поросят понижают общий уровень кормления матки на 20-25%, при этом исключают из рациона сочные корма. В день отъема поросят матке скармливают не более половины суточного рациона, а затем переводят на норму кормления холостой и супоросной матки. Примерные рационы для свиноматок холостых, супоросных и подсосных в зимний и летний периоды даны в табл. 5.
Если потребность в кальции и фосфоре не покрывается входящими в рацион кормами, нужно давать минеральные добавки - трикальцийфосфат, костную муку, мел и поваренную соль.
Маток достаточно кормить 2 раза в день - утром и вечером, а в последний месяц супоросности - 3 раза. Корма лучше давать в смеси, в увлажненном виде. Воду - вволю, отдельно от корма. Она должна быть чистой, доброкачественной, с температурой +12...+15°С.
Таблица 1. Нормы кормления холостой свиноматки за 3-14 дней до случки, сут.
Содержание питательных веществ |
Живая масса, кг |
120-140 |
141-160 |
161-180 |
181-200 |
201-240 |
Корм. ед. |
2,6 |
2,8 |
3 |
3,2 |
3,3 |
Переваримый протеин, г |
260 |
280 |
300 |
320 |
330 |
Соль поварен., г |
14 |
15 |
17 |
18 |
19 |
Кальций, г |
22 |
23 |
25 |
26 |
27 |
Фосфор, г |
18 |
19 |
21 |
22 |
22 |
Каротин, мг |
28 |
31 |
33 |
35 |
36 |
Таблица 2. Нормы кормления свиноматки в первые 84 дня супоросности, сут.*
Содержание питательных в-в |
Живая масса, кг |
121-140 |
141-160 |
161-180 |
181-200 |
Корм. ед. |
2 |
2,2 |
2,4 |
2,6 |
Перевар. прот., г |
200 |
220 |
240 |
260 |
Соль повар., г |
11 |
12 |
13 |
14 |
Кальций, г |
17 |
18 |
20 |
21 |
Фосфор, г |
14 |
15 |
17 |
18 |
Каротин, мг |
22 |
24 |
26 |
28 |
*Матку до двух лет независимо от массы тела кормят по группе взрослой матки живой массой 181-200 кг.
Таблица 3. Нормы кормления свиноматки в последние 30 дней супоросности, сут.*
Содержание веществ |
Живая масса, кг |
до 160 |
161-180 |
181-200 |
201-220 |
Корм. ед. |
2,7 |
2,9 |
3,1 |
3,2 |
Переваримый протеин, г |
270 |
290 |
310 |
320 |
Соль поваренная, г |
15 |
16 |
17 |
18 |
Кальций, г |
22 |
24 |
26 |
27 |
Фосфор, г |
18 |
20 |
21 |
22 |
Каротин, г |
30 |
32 |
34 |
35 |
*Матку до двух лет независимо от массы тела кормят по группе взрослой матки живой массой 181-200 кг.
Таблица 4. Нормы кормления подсосных свиноматок старше 2 лет (с 10 поросятами)* при отъеме поросят в 60 дней, на голову, сут.
Содержание веществ |
Живая масса, кг |
до 140 |
141-160 |
161-180 |
181-200 |
201-220 |
221 и
более |
на
одного
поросенка |
Корм. ед |
6,1 |
6,3 |
6,5 |
6,8 |
7,0 |
7,2 |
0,38 |
Переваримый протеин, г |
682 |
703 |
725 |
758 |
780 |
803 |
42 |
Соль поваренная, г |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
1,7 |
Кальций, г |
44 |
45 |
47 |
49 |
50 |
52 |
2,7 |
Фосфор, г |
36 |
37 |
38 |
40 |
41 |
42 |
2,2 |
Каротин, мг |
54 |
56 |
58 |
60 |
62 |
64 |
3,4 |
* При другой величине помета к указанной потребности прибавляют или вычитают соответствующее количество (на каждого поросенка) питательных веществ и элементов питания.
Таблица 5. Примерные рационы для свиноматок
Содержание питательных веществ |
Зимний период |
Летний период |
холостая |
супоросная |
подсос- ная |
холостая |
супоросная |
подсос- ная |
до
84-го дня |
последние 30 дней |
до
84-го дня |
последние 30 дней |
Ячмень, кг |
0,6 |
0,3 |
0,3 |
2,9 |
1,5 |
1,2 |
1,5 |
1,7 |
Кукуруза, кг |
0,5 |
0,5 |
0,8 |
0,4 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
2,3 |
Горох, кг |
0,1 |
0,2 |
0,5 |
0,4 |
0,1 |
0,1 |
- |
0,2 |
Мука травяная, кг |
0,5 |
0,5 |
- |
0,7 |
- |
- |
- |
- |
Шрот подсолнечниковый, кг |
0,3 |
0,2 |
0,4 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
Корнеклубнеплоды, кг |
4,4 |
3,6 |
5 |
6 |
- |
- |
- |
- |
Мука рыбная |
- |
- |
- |
0,2 |
- |
- |
- |
0,2 |
Зеленая масса бобовых, кг |
- |
- |
- |
- |
3 |
2,8 |
3,8 |
6 |
Преципитат, г |
39 |
39 |
42 |
59 |
38 |
31 |
43 |
44 |
Соль, г |
15 |
12 |
18 |
30 |
15 |
12 |
18 |
30 |
В рационе содержится: корм. ед. |
2,8 |
2,4 |
3,3 |
6,8 |
2,8 |
2,4 |
3,3 |
6,8 |
переваримого протеина, г |
293 |
249 |
339 |
764 |
289 |
253 |
342 |
761 |
кальция, г |
23 |
22 |
30 |
49 |
27 |
24 |
34 |
48 |
фосфора, г |
19 |
17 |
22 |
40 |
19 |
17 |
22 |
32 |
каротина, мг |
105 |
105 |
107 |
174 |
136 |
159 |
172 |
268 |
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_682.html |