Добро пожаловать


КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНОМАТОК

Дата:  18.2.08 | Раздел: Поросята

Забота любого свиновода о количестве и качестве поросят всегда должна начинаться с подготовки маток к опоросу. Ведь от нормированного кормления, хорошего ухода и содержания маток зависят их плодовитость, крупноплодность и жизнеспособность приплода, а также дальнейшее его развитие.

В рацион свиноматок включают ячмень, овес, кукурузу, картофель, сахарную или полусахарную свеклу, морковь, тыкву, травяную (сенную) муку, траву злаково-бобовых и другие. Кроме того, ежедневно в кормосмесь нужно добавлять по 20-40 г мела и 40-45 г поваренной соли. Нельзя забывать также о ежедневных прогулках. Они, помимо общей пользы, способствуют  накоплению  в  организме  витамина  Д.

В состав рационов для свиноматок рекомендуется вводить 65-85% концентратов (в том числе 10-15% гороха -холостым и супоросным, 15-20% - лактирующим), 5-8% травяной (сенной) муки и 15-35% сочных или зеленых кормов. Для повышения полноценности кормления супоросным и лактирующим многоплодным маткам рекомендуется скармливать до 5% корма животного происхождения (рыбная, мясокостная мука,  обрат).

При организации нормированного кормления следует учитывать, что матки в первые 84 дня супоросности имеют наиболее низкую потребность в питательных веществах, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность  имеют  свиноматки до двух  лет.

Благоприятное влияние на многоплодие маток оказывает повышенный на 25-30% уровень кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 3-14 дней до осеменения   (через 5-7 дней после отъема поросят).

Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней обеспечивают за счет скармливания различного количества питательных веществ.

Все эти требования отражены в нормах кормления холостых, супоросных и подсосных маток, которые приведены в табл.  1-4.

К опоросу живая масса свиноматки должна увеличиться на 15-20 кг. Ни в коем случае нельзя скармливать свиноматкам загнившие, заплесневелые, закисшие, замороженные корма,  а также давать ледяную воду.

В меру упитанные, хорошо подготовленные к опоросу матки дают много крупных, жизнеспособных поросят. Они сразу энергично начинают сосать матку, раздаивают ее и к отъему набирают высокую живую массу.

При кормлении подсосной матки необходимо учитывать некоторые особенности послеродового периода. В первые часы после опороса кормить матку не следует, но нужно напоить свежей теплой водой. Через 5-7 часов после опороса скармливают 0,5-0,7 кг концентратов (отруби, овсянка) в жидком виде. В следующее кормление количество концентратов увеличивают до 1 кг и постепенно, в течение 7 дней, доводят до нормы. Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают, и приводит к заболеванию маток (мастит вымени). Сочные корма начинают скармливать матке с 5-7-го дня.

Особого внимания заслуживает кормление матки перед отъемом поросят. С целью уменьшения выделения молока за 3-4 дня до отъема поросят понижают общий уровень кормления матки на 20-25%, при этом исключают из рациона сочные корма. В день отъема поросят матке скармливают не более половины суточного рациона, а затем переводят на норму кормления холостой и супоросной матки. Примерные рационы для свиноматок холостых, супоросных и подсосных в зимний и летний периоды даны в табл.  5.

Если потребность в кальции и фосфоре не покрывается входящими в рацион кормами, нужно давать минеральные добавки - трикальцийфосфат, костную муку, мел и поваренную  соль.

Маток достаточно кормить 2 раза в день - утром и вечером, а в последний месяц супоросности - 3 раза. Корма лучше давать в смеси, в увлажненном виде. Воду - вволю, отдельно от корма. Она должна быть чистой, доброкачественной, с  температурой  +12...+15°С.

Таблица 1.  Нормы кормления холостой свиноматки за 3-14 дней до случки,  сут.

Содержание питательных веществ

Живая масса, кг

120-140

141-160

161-180

181-200

201-240

Корм. ед.

2,6

2,8

3

3,2

3,3

Переваримый протеин, г

260

280

300

320

330

Соль поварен., г

14

15

17

18

19

Кальций, г

22

23

25

26

27

Фосфор, г

18

19

21

22

22

Каротин, мг

28

31

33

35

36

Таблица  2. Нормы кормления  свиноматки в первые 84  дня супоросности, сут.*

Содержание питательных в-в

Живая масса, кг

121-140

141-160

161-180

181-200

Корм.  ед.

2

2,2

2,4

2,6

Перевар. прот., г

200

220

240

260

Соль повар.,  г

11

12

13

14

Кальций,  г

17

18

20

21

Фосфор,  г

14

15

17

18

Каротин,  мг

22

24

26

28

*Матку до двух лет независимо от массы тела кормят по группе взрослой матки живой массой  181-200 кг.

 

Таблица  3.   Нормы кормления свиноматки в  последние 30 дней супоросности,  сут.*

Содержание веществ

Живая масса, кг

до 160

161-180

181-200

201-220

Корм. ед.

2,7

2,9

3,1

3,2

Переваримый протеин, г

270

290

310

320

Соль поваренная, г

15

16

17

18

Кальций, г

22

24

26

27

Фосфор, г

18

20

21

22

Каротин, г

30

32

34

35

*Матку до двух лет независимо от массы тела кормят по группе взрослой матки живой массой  181-200 кг.

Таблица 4.  Нормы кормления подсосных свиноматок старше 2 лет (с  10 поросятами)* при отъеме поросят в 60 дней, на голову, сут.

Содержание веществ

Живая масса, кг

до 140

141-160

161-180

181-200

201-220

221  и

более

на

одного

поросенка

Корм. ед

6,1

6,3

6,5

6,8

7,0

7,2

0,38

Переваримый протеин, г  

682

703

725

758

780

803

42

Соль поваренная, г

27

28

29

30

31

32

1,7

Кальций, г

44

45

47

49

50

52

2,7

Фосфор, г

36

37

38

40

41

42

2,2

Каротин, мг

54

56

58

60

62

64

3,4

* При другой величине помета к указанной потребности прибавляют или вычитают соответствующее количество (на каждого поросенка) питательных веществ и элементов питания.

Таблица  5. Примерные  рационы для свиноматок

Содержание питательных

веществ
Зимний период Летний период

холостая

супоросная

подсос-

ная

холостая

супоросная

подсос-

ная

до

84-го

дня

последние 30

дней

до

84-го

дня

последние 30

дней
Ячмень,  кг

0,6

0,3

0,3

2,9

1,5

1,2

1,5

1,7

Кукуруза,  кг

0,5

0,5

0,8

0,4

0,2

0,3

0,4

2,3

Горох,  кг

0,1

0,2

0,5

0,4

0,1

0,1

-

0,2

Мука  травяная,  кг

0,5

0,5

-

0,7

-

-

-

-

Шрот подсолнечниковый,  кг

0,3

0,2

0,4

0,2

0,2

0,2

0,2

0,3

Корнеклубнеплоды,  кг

4,4

3,6

5

6

-

-

-

-

Мука  рыбная

-

-

-

0,2

-

-

-

0,2

Зеленая  масса бобовых,  кг

-

-

-

-

3

2,8

3,8

6

Преципитат,  г

39

39

42

59

38

31

43

44

Соль,  г

15

12

18

30

15

12

18

30

В рационе содержится:

корм.  ед.

2,8

2,4

3,3

6,8

2,8

2,4

3,3

6,8

переваримого протеина,  г

293

249

339

764

289

253

342

761

кальция,  г

23

22

30

49

27

24

34

48

фосфора,  г

19

17

22

40

19

17

22

32

каротина, мг

105

105

107

174

136

159

172

268




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_682.html