Добро пожаловать


Фундамент своими руками

Дата:  21.8.08 | Раздел: Своими руками

Наш садовый участок расположен в Гатчинском районе Ленинградской области. В этом году начали строительство, а точнее сказать заложили фундамент нашего будущего дома, размером 8х9. Давно мечтали о своем домике, но решились на строительство только сейчас. Поскольку все делали сами - своими руками хочу поделиться своим небольшим, но уже опытом в этом деле. Возможно, кому-то и пригодиться.

Наверное, говорить о том, что фундамент – это основа дома и к его возведению надо подходить очень серьезно – излишне, об этом много пишут. Как выбирали проект дома (кстати, с этого сайта) тоже умолчу и перейду сразу к делу. Прежде всего, обратились мы к геологии. Выяснили, что грунты у нас пучинистые (тяжелая глина, да и грунтовые воды близко). Глубина промерзания в нашем районе 120. Отсюда сделали вывод, что копать под фундамент нужно не меньше. Дали разметку, взяли в руки лопаты  и начали копать, копать и копать траншею глубиной 120 и шириной 40. Было тяжело, верхний слой пахотной земли у нас небольшой, а за ним – глина – твердая, лопата не берет. Хорошо, еще что весна и не успела она сильно затвердеть. А погода в этом году плохая. Дожди льют почти каждый день, усложняя работу. В траншее стоит вода, и каждый раз перед началом работы мы ее откачиваем. Но ничего, за неделю вырыли, а попутно занимались закупкой материалов. Прикупили  цемента марки 400  – 7,5 тонн, по два КАМАЗа щебня и песка, арматуры. Чтобы сократить расход цемента купили еще два КАМАЗа старого бордюрного камня (кстати, в последствии он нас очень выручил, сократив материальные и трудовые затраты). С какой-то свалки привезли нам и металлическую проволоку.  Тоже вещь нужная. Приобрели также бетономешалку.  Но вот материал для работы есть можно приступать.  

На дно траншеи насыпали подушку из песка и щебня. Поставили арматуру, связали ее и начали заливку. Очень выручили нас друзья, спасибо им большое. Привезли еще одну бетономешалку, и работа закипела.

  

Задача на день была залить нижнюю часть фундамента. Кто-то стоял у бетономешалок, кто-то подносил песок и щебень, кто-то ломал бордюрный камень, кто-то таскал ведра с бетоном,  в общем, все были при деле. Бетон делали в такой пропорции: 1 ведро цемента, 2 ведра щебня, 3 ведра песка и воды на глаз, примерно 1-1,5 ведра. В траншею слоями укладывали разломанный бордюрный камень и проволоку.   Целый день мы крутились как белки в колесе. Устали сильно, но залили нижнюю часть фундамента. На следующий день сколотили щиты и поставили опалубку. На ней прочертили карандашом линию – верхнюю границу фундамента, которую определили с помощью водяного уровня  и стали заливать цоколь высотой 60 см в такой же последовательности: бетон, камни, проволока, бетон и т.д. В итоге таких «ежиков» в фундаменте накрутили, чтоб на долгие годы хватило!  И вот, наконец-то закончили самую трудную часть – заливку. Через несколько дней сняли опалубку. Вроде ничего получилось, даже можно сказать здорово!  

Но это еще не все. Расслабляться рано. Нужно подумать и о защите фундамента. Решили действовать, чтобы защитить фундамент от воды и морозного пучения. Для этого нужно было поставить гидроизоляцию и вокруг фундамента снова вырыть траншею (шириной 50 см,  глубиной метр, т.е. до конца фундамента), и засыпать ее непучинистыми грунтами. В нашем случае таким грунтом стал песок. Ну что ж снова за лопаты и копать, копать, копать. Когда траншея была готова, стали покрывать нижнюю часть фундамента битумной мастикой, затем с помощью газового баллона и форсунки приклеили гидроизоляцию, швы также замазали мастикой и засыпали траншею песком. Ох, кажется на этом пока все. Небольшой перерыв. Кто-то из соседей сказал: «Вам что делать нечего, зачем такой фундамент, зачем арматура и гидроизоляция? Залили бы миксером и не надо никакой арматуры».  А мы думаем так, что лучше мы выложимся в начале строительства, чем потом будем постоянно доделывать, переделывать, ремонтировать не только фундамент, но и дом. Надеемся, что труды наши не напрасны. Как говорится, скупой платит дважды, да и ленивый тоже.  Продолжение следует…

 

 Кошелева Юлия, г. Санкт-Петербург




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_832.html