Добро пожаловать


В помощь дачнику - высадка семян на рассаду

Дата:  19.2.09 | Раздел: Весна

Приближается первый весенний месяц- март. Главная забота у садоводов сейчас - высадка семян на рассаду. Здесь важен не сам факт посадки, а тщательность и объем работ, подготавливающих эту посадку. От того, в какую почву, при каких условиях и какие семена вы посадите, будет зависеть весь будущий урожай.

В помощь дачнику  мы предлагаем  Таблицу посева семян на рассаду, составленную нами для средней полосы России

Культура

Всхожесть семян (года)

Срок посева на рассаду

Скорость прорастания (дни)

При t +18-20° C

Баклажан

3-4

с  25 февраля  по 15 марта

4-5 (подготовленные)

8-15 (сухие)

Капуста белокочанная

летняя

поздняя

3-5

 

с  15- по 25 марта

с  05- по 20 апреля

3-5 (подготовленные)

6-8 (сухие)

Огурцы

6-8

с 15- по 30 апреля

с 01- по 15 мая

2-3 (подготовленные)

5-7 (сухие)

Перец сладкий

3-4

с 05- по 15 марта

4-5 (подготовленные)

8-15 (сухие)

Томаты

Высокорослые

Среднеспелые

Раннеспелые

5-6

 

с 25 февраля по 05 марта

с 15- по 25 марта

с 25 марта по 15 апреля

3-5 (подготовленные)

7-8 (сухие)

Кабачки

6-8

с 25 апреля по 25 мая

4-5 (подготовленные)

7-8 (сухие)

Сельдерей корневой

2-3

с 15- по 25 марта

4-5 (подготовленные)

7-10 (сухие)

Всхожесть и энергия прорастания зависят от усло­вий и сроков хранений. Им требуются минимальная положительная температура и невысокая влажность. Обычно семена хорошо сохраняются в прохладном месте в домашней кладовке. Хранение в дачном до­мике нежелательно, так как при отрицательной тем­пературе у семян снижаются энергия прорастания и всхожесть.

Вот примерные оптимальные сроки со­хранности семян овощных  культур (помимо тех, которые приведены в таблице):

тыква,  патиссон,  арбуз, дыня -6-8 лет;

свекла столовая, физалис, спаржа, редька, редис, репа, брюква-4-5;

морковь - 3-4;

лук репчатый («чернушка») - 2-3;

пастернак - 1-2;

укроп, петрушка - 2-3;

бобы овощные, горох - 5-6 лет.

При покупке семян обязательно обратите внима­ние на срок разрешенной их реализации или срок годности. Эти данные должны быть обозначены на пакете.

Какие процедуры проводят для подготовки семян:

1. Калибровка семян

Для того чтобы отобрать крупные семена, всыпьте горсть семян в раствор 3-5%-й соли. Полноценные семена опустятся на дно, а легкие можно без жалости слить вместе с раствором. Оставшиеся семена промойте чистой водой и просушите.

2. Закаливание семян

Благодаря этой процедуре повышается холодостойкость будущих растений.  Особенно это относится к теплолюбивым растениям - помидорам, огурцам.  Их намачивают до полного набухания при  t+18-20° С. А затем на 16-18 часов помещают в прохладное место, например холодильник, при t +1-3° С

3. Протравливание семян сухим способом

Эта процедура производится для того, чтобы предохранить будущие растения от грибковых и бактериальных заболеваний. Протравливание сухим способом подходит для семян теплолюбивых культур (огурец, тыква, свекла, особенно если их хранили на холоде) Все, что нужно сделать, - организовать солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3-4 дней. При этом семена нужно периодически ворошить. Солнечные лучи обеззараживают семена и ускоряют процесс прорастания.

4. Дезинфекция семян

Семена капусты, моркови и свеклы прогревают в горячей воде. Для этого их можно положить в матерчатый мешочек и опустить в воду t+50° C на  20 минут, доливая время от времени воду, чтобы не остыла. Затем семена на 3 минуты опускают в холодную воду и можно высевать. Семена помидоров, лука, моркови, огурцов, тыквы и кабачков можно обработать в течение 20 минут однопроцентным раствором марганцовки, затем тщательно промыть.  Перед самым посевом семена помидоров, огурцов, тыквы и кабачковможно намочить в горячей +50° C воде на 2 часа.

Можно ли брать под рассаду землю с участка?

Для рассады надо использовать только свежеприготовленные почвенные смеси. Тщательно отбирайте компоненты для этих смесей, обеззараживайте их, прогревайте, просеивайте от растительных остатков (возможно, больных). Компост для таких смесей должен быть полностью перегнивший. Иначе вы потратите силы на отбор самых крупных, свежих семян, а выращивание на старой зараженной земле заведомо обречет растения на болезни.

Составим грунт для рассады

Надо отметить сразу, что здесь мнения специалистов расходятся.

Одни считают, что высеивать семена в жирную плодородную почву бесполезно, т.к. корни рассады будут слишком малы, чтобы воспользоваться предложенным ему «богатством». Гораздо разумнее понемногу подкармливать рассаду раствором удобрений, посадив растения в бедный, но рыхлый грунт. И рекомендуют такой грунт, который был бы порист, но хорошо держал влагу, с нейтральной реакцией. Питательные вещества в этом грунте не обязательны. Как нельзя лучше подходят для рассады такие компоненты грунта как речной песок, верховой торф, опилки, перлит. Перечисленные компоненты можно использовать в смесях, смешивая по два из них или по три.

Другие, наоборот, считают, что лучше семена высаживать в достаточно богатую минеральными веществами почву. А жидкие подкормки минеральными удобрениями хороши, если выращивать рассаду на продажу, где главное требование - товарный вид. Растения начнут «жировать», т.е. вегетативная часть резко пойдет в рост, ухудшая освещенность листьев, развитие растений затянется и это приведет к более поздней закладке цветков.  Кроме того, такая рассада при высадке в грунт, скорее всего, заболеет фитофторозом. К минеральной подкормке нужно прибегать в тех случаях, когда листья растений начнут желтеть (это бывает, если почвенная смесь обедненная).

А что думаете по этому поводу Вы, и как поступаете? Пишите нам, делитесь своими знаниями и  опытом. Ведь теория без практики...




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_932.html