Наша группа ВКонтакте
Мы ВКонтакте

Главное меню

Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Заказ такси в СПб

Партнеры

10.9.07 13:53 | ДЕРЖИМ ФОРМУ
Раздел: Современные идеи для сада | Автор: admin | Рейтинг: 8.17 (6) Оценить | Хитов 9891

Живые изгороди, украшенные шарами, пирамидами и конуса­ми, зеленые ступени, арки и колонны, сложные скульптурные формы не теряют популярности в течение сотен лет. Стриже­ные растения - обязательный элемент сада, решенного в клас­сическом стиле, но они будут уместны не только в садах регу­лярной планировки — их можно включить в композицию пей­зажного сада и, конечно же, без них не обойтись в парадной части участка.



Историки ландшафтной ар­хитектуры  считают что первые образцы затейливо стриженых кустарников появились в садах Древнего Рима, и позже этот ди­зайнерский прием распространился по Европе. По крайней мере об этом свидетельствуют письменные источ­ники. Хотя, возможно, римляне не были изобретателями этого искусст­ва, оно может быть пришло из стран Средиземноморья или Ближнего Вос­тока. В любом случае его истоки зате­рялись в глубине веков. Художествен­ная фигурная стрижка деревьев и кус­тарников, в результате которой появ­ляется настоящая зеленая скульпту­ра, называется топиарным искусст­вом. Само слово топиар (англ. topiary) происходит от латинского topiarius -«садовник ландшафтного орнамен­та». Сад, где собраны такие живые скульптуры, - это топиарий.

Самый простой и распространенный в силу своей практичности вариант топиарного искусства - это стри­женая живая изгородь. Сформировать живую изгородь правильной формы и поддерживать в течение многих лет ее красоту - такая же непростая задача, как создание идеального газона, поэто­му ее вполне можно назвать произве­дением топиарного искусства. Но час­то хочется чего-то большего, чем про­сто ровная зеленая стена. В руках мас­тера кусты и деревья превратятся в про­стые или сложные геометрические структуры, фигуры животных, а может быть, и в совершенно абстрактные об­разы.

Простейший способ завести в саду изысканную живую скульптуру - это приобрести уже готовое растение. При выборе важно учитывать не только видовую принадлежность растения, но и форму стрижки. Сейчас в садо­вых центрах можно встретить готовые стриженные саженцы самых разных форм: от ставших уже традиционными спиралей, пирамид, кубов, конусов и шаров до сердечек и абстрактных фигур. В Россию преимущественно поставляют стриженые хвойные рас­тения - можжевельники (особенно хорош Juniperus virginianum "Sky Rocket") и туи. При выборе топиара, подходящего для нашего климата, надо обращать внимание на то, чтобы стволик дерева был закрыт ветками, оптимальна стрижка - в форме спи­рали, пирамиды и конуса, штамбовые с голым стволом с большей вероятностью без укрытия могут вымерзнуть зимой. Купить стриженое растение несложно, но уход за ним — дело хло­потное. Каждая стрижка стимулиру­ет рост побегов, и чем больше вы стри­жете, тем чаще вам придется стричь. К тому же такие растения часто не слишком хорошо переносят нашу зиму, и штамбовые формы нередко приходится наклонять, прикапывать и укрывать до весны.

Если не хочется тратить лишнее вре­мя на поддержание совершенной фор­мы растений в саду, то стоит обратить внимание на компактные шаровидные или конические садовые формы хвой­ных растений - они в течение многих лет будут сохранять свой облик вооб­ще без дополнительной обрезки. Хотя минимальная стрижка, конечно, потребуется - вырезание пожухнувших побегов и веточек, растущих излишне быстро и тем самым выбивающихся из общей формы куста. Сейчас суще­ствует множество таких форм самых разных видов хвойных, которые позво­лят вам с минимальными усилиями иметь в саду шары и конусы разных расцветок. Таковы, например, некото­рые сорта ели сизой (Picea glauca 'Alberta Globe' и 'Conica'), можжевель­ника обыкновенного (Juniperus communis 'Gold Cone' и 'Hibernica'), можжевельника скального (Juniperus scopulorum 'Sky Rocket'), туи западной (Thuja occidentalis 'Dacnica', 'Little Dorit', 'Little Gem', 'Smaragd', 'Teddy', 'Wagneri', 'Woodwardii'), тсуги канад­ской (Tsuga canadensis 'Jeddeloh'), пих­ты (Abies balsamea 'Nana').

Самая захватывающая, но вместе с тем и наиболее сложная часть топиарного искусства - это стрижка кустарников в виде скульптур. Луч­шие скульптуры получаются из веч­нозеленых растений с мелкой фак­турой кроны, которые хорошо пере­носят стрижку. В теплых странах излюбленные растения для зеленых скульптур - лавр благородный, сам­шит, тис, падуб, вечнозеленые жи­молости и бирючина. Они сохраня­ют декоративную форму круглый год. Увы, на Северо-Западе России эти и многие другие идеально подхо­дящие для стрижки растения в открытом грунте зимуют плохо или не зимуют вовсе. Поэтому выбор растений в нашем климате невелик, в пер­вую очередь это хвойные растения и листопадные кустарники. Конечно, зимой, без листьев, скульптуры бу­дут смотреться не так красиво, но когда предновогодним вечером их по­кроет густой белый иней, - это будет настоящая сказка, которую не уви­дишь в теплых краях.

Зимующие в нашем суровом клима­те вечнозеленые лиственные расте­ния, такие, как самшит, нерациональ­но использовать для фигурной стриж­ки, так как каждую зиму будет выпа­дать значительная часть экземпляров, фигуры будут выглядеть некрасиво и требовать постоянного обновления. А вечнозеленые рододендроны плохо переносят обрезку. Что же остается делать жителю Санкт-Петербурга, который хочет привнести в свой сад скульптурность?

Если ваша мечта - низкие бордюры из самшита, его можно заменить одной из форм барбариса (Berberis thunbergii "Kobold") - это невысокий, до полуметра, лис­топадный кустарник, необычайно похож на самшит, но без его знаменитого запаха. Хороши и другие карлико­вые формы барбариса Тунберга это пурпурный 'Bagatelle', золотистый 'Bonanza Gold' и бело-пестрый "Pow Wow'. Для небольших форм очень хорошо подхо­дят спиреи, например спирея японская: зеленая "Little Princess" и золотистая "Golden Princess". Из них полу­чаются великолепные шарики. "Golden Princess" растет медленнее своего зеленого родственника и поэтому ее можно обрезать реже, а шарик лучше оставлять меньше­го размера. Для начала формирования лучше использо­вать двух-трехлетние саженцы.

Чем более крупные листья и редкая крона у кустарни­ка, тем крупнее получатся фигуры и тем больше места они займут в саду. В небольшом саду лучше использовать некрупные фигуры. Для них годятся только мелколистные и медленно растущие кустарники: жимолость, вяз приземистый, барбарис Тунберга, карагана, кизиль­ник, лапчатка кустарниковая, смородина альпийская, магония и айва японская. Кизильник блестящий - один из самых популярных в нашем регионе кустарников для живой изгороди - хорош для фигур среднего размера. В большом саду уместно поиграть пластикой крупных форм, которые получают из небольших деревьев или круп­ных кустарников. Для крупных фигур подходят ирга, клен татарский, вяз мелколистный, яблоня ягодная, липа мелколистная, боярышник, ель, пузыреплодник, лещи­на, боярышник.

Фигуры из самшита и других южных вечнозеленых рас­тений можно содержать в контейнерах, только не забудьте занести их на зиму на теплый балкон или в зимний сад. Тогда ваш выбор растений будет почти неограничен. Стри­женые растения в горшках придадут средиземноморский колорит маленькому дворику, балкону или крыльцу.

Какие же стрижки нынче в моде? Шары на штамбах и аккуратные пирамидки увидишь у каждого второго голландского или немецкого домика. Обрезка под бонсай -излюбленное украшение домов американцев. В одном ряду с ними - разнообразные спирали, а также фигурки из самшита и тиса, выполненные в виде птичек, медве­дей, корзин. Весьма популярны зонтиковидные стриж­ки из ирги канадской, клена полевого и сосны обыкно­венной, которые прекрасно зимуют и в наших условиях. Очень интересны стриженые арки, состоящие из двух эк­земпляров деревьев. У нас для этих целей используется липа мелколистная. Подобные опыты в усадебной России известны уже давно. Так устраивались берсо, или, как их еще называли, огибные дороги, представляющие собой крытые аллеи из переплетенных ветвей деревьев. Прекрасными об­разцами берсо можно насладиться в царских парках в окре­стностях Петербурга. К разряду экзотики относится садо­вая мебель, выполненная из деревьев и кустарников. Конеч­но же, это скорее декоративная деталь, нежели реальная мебель, более всего уместная в саду-забаве.

В топиарной стрижке можно использовать даже такое, казалось бы, неподходящее растение, как дерен. Из пестро­листных форм без особых усилий создается очень элеган­тное цветовое пятно: два растения, сформированных в виде проникающих друг в друга полусфер, один из кустов - это желто-пестрая форма, другой - бело-пестрая.

Популярен и такой прием, как стрижка, совмещенная с прививками. Таким способом на одном штамбе получают золотистые, зеленые и голубые хвойные шары разного раз­мера или плакучие формы, увенчанные стрижеными кону­сами, и тому подобное. Простор для фантазии велик, хотя такие творения садовников весьма спорны с точки зрения хорошего вкуса.

Распространено заблуждение, что стриженое растение обязательно является элементом регулярного сада. Одна­ко сегодня это совершенно не так: стрижку можно исполь­зовать в садах разных стилей: в японском (стрижки под садовые бонсаи), в саду модерна (зеленые колонны и спи­рали), в современном авангардном (кубы, шары и пирами­ды). Также надо учитывать функцию той части сада, где высажено стриженое растение. Конечно, топиары будут более уместны в обозреваемом всеми партере перед домом, нежели в тихом уединенном уголке для отдыха.

Итак, как же сформировать в своем саду топиарные фор­мы? Для этого существуют разные методы, мы остано­вимся на основных правилах, без соблюдения которых не получится красивых пропорциональных садовой компо­зиции фигур. Для начала надо определиться с местом, учи­тывая при этом не только мнение ландшафтного архитек­тора, но и микроклимат сада. Растение, предназначенное для создания зеленой скульптуры, должно располагаться на хорошо освещенном участке, тогда приросты его будут короче, а расстояния между листьями меньше. При соблюдении этих несложных условий крона кустарника будет плотнее, а стрижка - аккуратнее. К тому же на хорошо освещенном месте вероятность запревания внутренних ве­ток кроны значительно меньше.

Нужно заранее наметить контур стрижки и ограничить форму металлической сеткой, то есть сделать шаблон. Ко­нечно, топиарных дел мастер с богатым опытом работы сумеет обойтись без этих приспособлений, но начинающе­му, чтобы не испортить столь долго выращиваемую скуль­птуру, нужно не стесняться использовать такие лекала. В противном случае несколько неверных движений превра­тят красивый шар в асимметричного уродца. При узких и невысоких бордюрах сетка, закрепленная с двух сторон, не даст кустарникам покоситься. Не стоит дожидаться, пока растение станет большим, - ветки нужно обрезать, как толь­ко они выйдут за пределы контура.

Красота кроны стриженой формы - в ее плотности. Луч­ший способ не дать кроне стать рыхлой - соблюдать не­сложные правила стрижки. Для того чтобы крона была плотнее, нужно обрезать побег над почкой, которая смот­рит внутрь. При этом при увеличении общего размера рас­тения крона будет всегда оставаться густой. Также необхо­димо удалять все жировые побеги. Растения, склонные давать второй летний прирост - барбарис, боярышник, лещину, - нельзя перекармливать азотными удобрениями, иначе крона будет прозрачной и рыхлой.

Декоративность листьев не только не ослабевает, но и усиливается при стрижке. Дело в том, что у большинства декоративно-лиственных форм, независимо от того пур­пурные они, золотистые или пятнистые, наиболее актив­но цвета проявляются на листьях молодых отрастающих побегов. Поскольку обрезка растения стимулирует рост именно этих побегов, такие пестролистные формы будут ярче своих нестриженых (или небритых - тут уж как по­смотреть) собратьев. Особенно хорошо это заметно у пур­пурных форм барбариса. У хвойных пород с различной окраской хвои наблюдается та же закономерность. Отра­стающие побеги, будь то золотистая форма туи западной или голубая форма ели колючей, будут иметь более насы­щенную окраску. И к тому же в отличие от лиственных они будут декоративны в течение всего года.

Не бойтесь экспериментировать с видами растений и формами скульптур, и тогда вы сумеете создать свой топиарный сад, который сможете населить неведомыми зве­рушками и завораживающими абстракциями.

 

 

Виктор БЕСКРОВНЫЙ «Землевладелец Северо-Запада», №2(20) http://www.zs-z.ru/

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Современные идеи для сада
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Современные идеи для сада:
» ДОРОЖКИ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ: ПРОКЛАДЫВАЕМ И МОСТИМ
» Красивоцветущие кустарники
» Хвойные растения в саду
» САДОВЫЕ МОСТИКИ
» ВСЕ О БАРБЕКЮ

5 последних статей раздела Современные идеи для сада:
» Оригинальные домики для птиц
» Правила посадки хвойных
» Фен-шуй в наших садах
» Гидрогель в помощь садоводу
» Японский садик - уголок естественной природы в миниатюре

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


Дачник Re: ДЕРЖИМ ФОРМУ








Браво, какие слова..., замечательная мысль
» 24.10.13 17:39

MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Рекомендуем: Семена почтой

Интернет-магазин Семена XXI века. Почтой по всей России

Интерьер: Модульные картины и репродукции. Заказать.

Книжная Карусель от магазина Лабиринт

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2018
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.06 секунд -