Добро пожаловать


СЕЛЬДЕРЕИ КОРНЕВОЙ

Дата:  28.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Корневой сельдерей популярен в континенталь­ной Европе. Сорта мало отличаются друг от дру­га. Шишковатые корнеплоды диаметром 10-12 см имеют характерный вкус.

В каталогах отмечают простоту выращивания корневого сельдерея по сравнению с популярным листовым сельдереем: его не надо окучивать, при недоста­точном поливе он не образует цветоносов, его редко поражают вредители и болезни, и он хоро­шо хранится. Однако рассада корневого сельде­рея в продаже бывает очень редко, поэтому ее приходится выращивать самим. Корневому сель­дерею необходимы плодородная влагоемкая поч­ва и обильный полив в засуху.

 

 

 СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

12-18 дней

Средний урожай с ряда длиной 1 м

1 кг

Семена сохраняют всхожесть

5 лет

Примерный срок от посева до сбора урожая

30—35 недель

Особенности культуры

Довольно сложное в культуре расте­ние. Требуется хорошо подготовлен­ная почва, регулярный полив и посте­пенное удаление листьев

 

ПОЧВА

Плодородная, удерживающая влагу почва и достаточно сол­нечное место. Грядку готовят осенью, внося как можно больше навоза или компоста.

Примерно за неделю до посадки вносят комплексное удоб­рение.

 

 КАЛЕНДАРЬ

 

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ

Ранней весной в торфоперегнойные горшочки сеют по два семени, впоследствии оставляют наиболее силь­ное растение. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют.

 

УХОД

• Почву  регулярно   рыхлят,   растения   подкармливают. Мульчирование в начале лета сохраняет влагу в почве.

• Боковые побеги удаляют. С середины лета обрывают нижние листья, обнажая основание стебля.

• В конце сентября, когда корнеплоды нальются, растения окучивают.

 

СБОР УРОЖАЯ

Корнеплодам дают достичь максимального размера, поскольку вкусовые качества сельдерея с возрастом не ухудшаются. К уборке приступают поздней осенью. В районах с неморозными зимами корнеплоды могут зимовать на грядке под укрытием из соломы или торфа; выкапывают их по мере надобности.

На открытых участках с тяжелой почвой корнеплоды лучше убрать в конце осени. Ботву откручивают, мелкие корешки обрезают, зи­мой корнеплоды хранят во влажном торфе в прохладном месте.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Если вы любите листовой сельдерей, то вам понра­вится и корневой сельдерей. Его трут на крупной терке или режут соломкой и добавляют в зимние са­латы. Французы заправляют сельдерей горчичным майонезом (celeri-rave a la remoulade). Листья ис­пользуют для украшения салатов или добавляют в супы. Отварной сельдерей подают как гарнир.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Корнеплоды режут кубиками, бланшируют в кипящей воде в течение 3 мин., обсушивают, замораживают в открытой емкости и хранят в полиэтиленовых пакетах.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ Корнеплоды тщательно моют щеткой, режут толстыми кружками, чистят от кожуры и режут кубиками. Варят в течение 30 мин. в подсоленной воде с добавлением лимон­ного сока. Подают с растопленным маслом или белым соусом.

 

СОРТА

 

MARBLE BALL: Корнеплоды среднего раз­мера, шаровидные, с выраженным вкусом. Лежкость хорошая.

IRAM: Среднего размера, как и Marble Ball, но мякоть при варке не темнеет.

TELLUS: Быстро растущие и относительно ровные корнеплоды, при варке не темнеют.

BALDER: Надежный и неприхотливый сорт. Корнеплоды среднего размера, с выражен­ным вкусом.

GIANT PRAGUE: Распространенный сорт с реповидными корнеплодами.

SNOW WHITE: Крупные корнеплоды с оре­ховым привкусом, при варке не темнеют.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

СЛИЗНИ

Этих вредителей привлекают молодые растения; при необ­ходимости почву посыпают противослизневыми гранулами.

МОРКОВНАЯ МУХА

Редко наносит серьезный ущерб, но если морковная муха досаждала вам в предыдущие годы, применяйте профилак­тические меры.

БОРЩЕВИЧНАЯ МУХА                  

Поражает корневой сельдерей гораздо реже, чем листовой. Обычно достаточно просто обрывать поврежденные лис­тья.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_102.html