СЕЛЬДЕРЕИ КОРНЕВОЙ
Дата: 28.5.07 | Раздел: Овощные культуры
Корневой сельдерей популярен в континентальной Европе. Сорта мало отличаются друг от друга. Шишковатые корнеплоды диаметром 10-12 см имеют характерный вкус. В каталогах отмечают простоту выращивания корневого сельдерея по сравнению с популярным листовым сельдереем: его не надо окучивать, при недостаточном поливе он не образует цветоносов, его редко поражают вредители и болезни, и он хорошо хранится. Однако рассада корневого сельдерея в продаже бывает очень редко, поэтому ее приходится выращивать самим. Корневому сельдерею необходимы плодородная влагоемкая почва и обильный полив в засуху.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
12-18 дней |
Средний урожай с ряда длиной 1 м |
1 кг |
Семена сохраняют всхожесть |
5 лет |
Примерный срок от посева до сбора урожая |
30—35 недель |
Особенности культуры |
Довольно сложное в культуре растение. Требуется хорошо подготовленная почва, регулярный полив и постепенное удаление листьев |
ПОЧВА
Плодородная, удерживающая влагу почва и достаточно солнечное место. Грядку готовят осенью, внося как можно больше навоза или компоста.
Примерно за неделю до посадки вносят комплексное удобрение.
КАЛЕНДАРЬ
ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
Ранней весной в торфоперегнойные горшочки сеют по два семени, впоследствии оставляют наиболее сильное растение. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют.
УХОД
• Почву регулярно рыхлят, растения подкармливают. Мульчирование в начале лета сохраняет влагу в почве.
• Боковые побеги удаляют. С середины лета обрывают нижние листья, обнажая основание стебля.
• В конце сентября, когда корнеплоды нальются, растения окучивают.
СБОР УРОЖАЯ
Корнеплодам дают достичь максимального размера, поскольку вкусовые качества сельдерея с возрастом не ухудшаются. К уборке приступают поздней осенью. В районах с неморозными зимами корнеплоды могут зимовать на грядке под укрытием из соломы или торфа; выкапывают их по мере надобности.
На открытых участках с тяжелой почвой корнеплоды лучше убрать в конце осени. Ботву откручивают, мелкие корешки обрезают, зимой корнеплоды хранят во влажном торфе в прохладном месте.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Если вы любите листовой сельдерей, то вам понравится и корневой сельдерей. Его трут на крупной терке или режут соломкой и добавляют в зимние салаты. Французы заправляют сельдерей горчичным майонезом (celeri-rave a la remoulade). Листья используют для украшения салатов или добавляют в супы. Отварной сельдерей подают как гарнир.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Корнеплоды режут кубиками, бланшируют в кипящей воде в течение 3 мин., обсушивают, замораживают в открытой емкости и хранят в полиэтиленовых пакетах.
СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ Корнеплоды тщательно моют щеткой, режут толстыми кружками, чистят от кожуры и режут кубиками. Варят в течение 30 мин. в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Подают с растопленным маслом или белым соусом.
СОРТА
MARBLE BALL: Корнеплоды среднего размера, шаровидные, с выраженным вкусом. Лежкость хорошая.
IRAM: Среднего размера, как и Marble Ball, но мякоть при варке не темнеет.
TELLUS: Быстро растущие и относительно ровные корнеплоды, при варке не темнеют.
BALDER: Надежный и неприхотливый сорт. Корнеплоды среднего размера, с выраженным вкусом.
GIANT PRAGUE: Распространенный сорт с реповидными корнеплодами.
SNOW WHITE: Крупные корнеплоды с ореховым привкусом, при варке не темнеют.
ПРОБЛЕМЫ
СЛИЗНИ
Этих вредителей привлекают молодые растения; при необходимости почву посыпают противослизневыми гранулами.
МОРКОВНАЯ МУХА
Редко наносит серьезный ущерб, но если морковная муха досаждала вам в предыдущие годы, применяйте профилактические меры.
БОРЩЕВИЧНАЯ МУХА
Поражает корневой сельдерей гораздо реже, чем листовой. Обычно достаточно просто обрывать поврежденные листья.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_102.html |