Добро пожаловать


ДЕКАБРЬ В ОГОРОДЕ

Дата:  9.11.09 | Раздел: Зима

УБОРКА

В южных районах заканчивается (через 25 — 30 дней после закладки) рост головок цветной капусты, которую до­ращивали при температуре + 10 °С. Растения убирают це­ликом. Там, где доращивание идет при более низкой темпе­ратуре, для срезки выбирают самые крупные головки.

По мере подрастания собирают кочанчики брюссель­ской капусты.

Выборочно срезают кочанчики салатного цикория. Как правило, это делают уже через 3 — 4 недели после посадки. Салатный цикорий даже при непродолжительном пребы­вании на свету темнеет и приобретает горький вкус. В тем­ноте при температуре 0— +2 °С кочанчики могут сохра­няться 2 — 3 недели. В домашних условиях салатный цикорий срезают непосредственно перед приготовлением.

ДОРАЩИВАНИЕ

Регулярно следите за влажностью почвы под луком-по­реем, цветной и брюссельской капустой, не допуская пе­ресыхания. Обратите внимание на температуру: головки лучшего качества получаются при 0 —+ 2 °С. В таких усло­виях доращивание проходит медленно — до трех месяцев.

Температура же около + 5 °С способствует ускорению всех процессов жизнедеятельности. Увеличивается рас­ход пластических веществ непосредственно в листьях. Головки образуются не только мелкие, но и рыхлые.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 85 — 90 %. При   более   высокой   влажности   приостанавливается транспирация и отток пластических веществ из листьев в головки — процесс доращивания прекращается. Низкая влажность приводит к потере растениями тургора и нару­шению нормального обмена веществ.

ВЫГОНКА

Для получения свежей зелени проводят посадку луко­виц и корнеплодов в ящики, горшки или грунт теплицы несколько раз с промежутками в две недели.

Ревень проращивают в теплице или в темноте. Лучшие условия для выгонки ревеня — это температура + 10 — 15 °С и влажность воздуха 60 — 70 %. Корневища устанавливают на слой подготовленного грунта толщиной 12—15 см вплотную друг к другу — получится по 18 — 25 штук на квадратный метр. Потом их обильно поливают. Полив по­вторяют раз в неделю, выливая по 10 л/м2. При недостатке влаги черешки будут мелкими и грубоволокнистыми.

Щавель — нетребовательное к свету растение. Он не­плохо растет в затененных местах комнаты. Щавель мож­но выгонять и в теплице, где необходимо поддерживать температуру +16—18 °С. Корневища с хорошими почка­ми высаживают в ящики или в грунт теплицы наклонно. Между рядами оставляют 5 — 7 см. Корневища засыпают землей слоем 18 — 20 см. Полив должен быть умеренным. Выгонку продолжают до третьего сбора. Первую срезку можно будет провести через 15 — 20 дней после посадки, вторую и третью — еще через 10—15 суток. После каж­дой срезки растения подкармливают раствором мочеви­ны — 15 — 20 г на 10л воды.

На грядки озимого чеснока и лука нагребают снег. Во время бесснежной погоды проверяют и укрепляют укрытие подзимних и озимых посевов, чтобы семена не выдул ветер. При необходимости утепляют стационарные и сезонные хранилища. Проводят снегозадержание.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1047.html