Добро пожаловать


НАРОДНЫЙ ОПЫТ: Секреты потомственного гусевода

Дата:  11.1.10 | Раздел: Домашняя птица

В личном хозяйстве гусей держать выгодно. С ранней весны и до поздней-осени они на подножном корму, только молодняк на первых порах нужно хорошо подкармливать. Мы занимаемся гусеводством 7 лет.

На племя птицу отбираем в ноябре, когда ей — 6-7 месяцев. Оставляем в стаде на одного гусака три гусыни. Можно оставлять и 2 стада (по возможности). Самое главное — выбрать самца. Хороший производи­тель — это половина стада. Основные «приметы»: обра­щаю внимание на куперову железу возле верхней час­ти хвоста — «масленку» (как говорят в народе) — чем она шире, тем лучше. Важна уравненность на крыльях двух маленьких, тонких, острых, как шило, перьев. Кро­ме того, надо смотреть, чтобы более тонкое перо было длиннее толстого. Еще признак — количество бугорков на внутренней стороне верхней части клюва. Чем боль­ше бугорков, тем продуктивнее окажется гусак. Важно количество хвостовых перьев (их должно быть не мень­ше 18). Левая складка на животе должна быть длиннее правой. Если смотреть на птицу сзади, то увидим, что левая складка продолжается до клоаки, в то время как правая заканчивается внизу. Таких примет множество, но я назвал основные.

И все же в повышении продуктивности птицы мно­го значит хорошее кормление. Зимой гусям даю свеклу, измельченную на терке, перемешиваю с ком­бикормом или мукой. Заготавливаю сено, мякину, а зи­мой все Это запариваю и кормлю гусей. Зерном гусей кормлю только с февраля (перед яйцекладкой). Гуса­ков кормлю вволю овсом уже с января месяца. В сарае всегда стоят ящики с песком, глиной, мелом. Особенно глина и мел нужны самкам перед яйцекладкой.

К началу яйцекладки ставлю в сарае «гнезда» — 3 ящика 70x70x40 см (в зависимости от количества гу­сынь). Спереди стенку ящика делаю ниже, на уровне 25 см, чтобы гусыням было легче залезать в гнездо. Ящики устилаю соломой или сеном. Гусыни начина­ют нестись в середине марта (это зависит от кормле­ния). Снесенные яйца выбираю из гнезда ежедневно и храню их в горизонтальном положении при темпера­туре + 10°...+15°С. Яйца помечаю карандашом, ставлю дату, кличку или номер птицы. Каждый день поворачи­ваю яйца на другой бок: один день яйца лежат подпи­сью вверх, другой день — вниз. Впоследствии по этим меткам узнаю, у какой самки сколько было оплодотворенных яиц; если меньше, чем у других, то эту гусыню осенью заменяю. Если у всех гусынь окажется много неоплодотворенных яиц, следует заменить гусака.

Очень важно, чтобы гусыни снесли свое первое яйцо в гнезде, а не где-нибудь еще. Если самка снесла свое первое яйцо в гнезде, то потом, как бы далеко она не ушла от дома, все равно сама придет нестись в сарае.

Обычно гусыни несут 12-15 яиц. Я сажаю их наси­живать на том же месте, где они и неслись. Гусынь от­гораживаю фанерой, чтобы они не мешали друг другу. Под каждую гусыню подкладываю 11-13 яиц. Больше яиц подкладывать нежелательно, так как гусыня может не обогреть все яйца.

В сарае, где сидят гусыни, стоят корм и корыто с водой, чтобы птицы свободно могли поесть и попить вволю, даже искупаться. Если гусыни долгое время си­дят и не встают, то выгоняю их погулять насильно на 10-15 минут ежедневно. Это необходимо для подде­ржания здоровья гусыни. Яйца на это время прикры­ваю гусиным пухом.

Гусиные яйца проверяю через 15-20 дней. Плохие и неоплодотворенные выбрасываю. На 30-й день появ­ляются на свет первые гусята.

За выводом нужно следить очень вниматель­но. Случается, что гусенок не может пробить клювом скорлупу яйца. Тогда я обливаю скорлупу теплой водой и кладу яйцо обратно под гусыню. Бывает, что и сам руками слегка раздавливаю скорлупу, предварительно смочив ее теплой водой, тем самым помогаю некото­рым гусятам выбраться из скорлупы. Но все это делаю очень и очень осторожно.

Для приема гусят готовлю ящик размером 80x50x25 см с деревянным дном. Краями ставлю его на два табурета с таким расчетом, чтобы снизу под сере­дину дна можно было поставить обогреватель. В ящи­ке поддерживается температура до +30°С. Температу­ру можно регулировать, закрывая и открывая верхнюю часть ящика. Внутри ящика вдоль стенки ставлю кормуш­ку и поилку, в которую наливаю воду высотой до 5 см.

Гусят с первых дней кормлю пшеном вперемеш­ку с крутым гусиным (если еще остались яйца) или ку­риным яйцом (примечание в первые дни пшено подпаривают, то есть заливают его крутым кипят­ком и дают остыть до комнатной температуры). На 3-й день уже добавляю размоченный и прокрученный на мя­сорубке горох, затем добавляю измельченную молодую траву. Гусят дома держу дней 20, чтобы они окрепли.

Гусыню с гнезда не сбрасываю, подкладываю под нее плохие яйца (1 -2), которые не вывелись. Она про­должает на них сидеть. На 3-й день выбираю самых крепких гусят и подпускаю под гусыню. Делаю это днем и наблюдаю, как ведет себя гусыня с гусятами. Обяза­тельно надо проследить, чтобы гусята научились зале­зать к ней под крылья, тогда им холод больше не стра­шен. А на ночь забираю гусят домой. Гусака подпускаю к выводку сразу же, как начинаю выгонять молодняк на траву. Чем раньше гусак увидит своих птенцов, тем быстрее он к ним привыкнет, и тем лучше будет защи­щать свое потомство от чужих гусаков и собак.

Гусята растут, и постепенно в их рационе остают­ся только зеленая трава и горох в натуральном виде. Считаю необходимым подкармливать гусей и ночью. У них к утру разыгрывается аппетит, поэтому оставляю для них с вечера молодую траву и размоченный горох (примечание: горох заливают теплой водой, чтобы он набух). Свет в сарае не выключаю. В хорошее влажное лето, когда зеленой травы вдоволь, гусей концентратами не подкармливаю».

 

 

 

Милютин, г. Дмитриев, Курская обл.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1081.html