Добро пожаловать


НАРОДНЫЙ ОПЫТ: Скороспелые ушастики

Дата:  11.1.10 | Раздел: Кролики

Кролик — самый «скороспелый» и многоплодный из всех животных, которых человек разводит в домаш­них условиях. Опыт показывает, что кроличья семья из трех крольчих и кроля может обеспечивать мясом се­мью из 4 человек в течение года.

Кроличье мясо имеет более низкое содержание жира по сравнению с говядиной, свининой, бараниной. Но зато превосходит содержанием белка. В кроличь­ем мясе низкое содержание холестерина. Например, я прочитала, что желток яйца содержит 1900-3500, сало — 74-126, птичье мясо — 35,4-108, телятина — 38-83, масло — 75, кроличье мясо — 25,1 (в мгна 100 г продукта).

Мясо кроликов рекомендуется в лечебном пи­тании. Кроличье мясо легко переваривается. Бла­годаря своим качествам оно очень полезно детям, пожилым людям, больным, страдающим заболе­ваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Выращивание и использование кроликов на мясо в раннем возрасте наиболее выгодно, так как для выра­щивания молодняка старше 4 месяцев требуются неоп­равданно большие затраты кормов.

Кроме мяса от кроликов получаешь прекрасное удобрение. Вместо коровяка (а ведь не у каждого се­лянина теперь есть коровяк) я, например, настаиваю помет от кроликов. Грядки поливаю так же, как и коро­вяком. Все, что из клеток, вычищаю — все идет в ком­постные кучи, а потом под деревья, кустарники и на грядки.

Много времени уход за кроликами не требует, их достаточно кормить и поить 2 раза в сутки — утром и вечером. Да и больших вложений на содержание кро­ликов не требуется.

Некоторые говорят: кроликов трудно прокормить. Я вот, например, на своем земельном участке выра­щиваю культуры, которые отличаются высокой урожай­ностью и питательной ценностью. На участке по краям остается для травки полоска, хоть и очень узенькая. Ранней весной травка появляется зелененькая — она и идет на корм кролям. А под зиму сею морковь, укроп. За счет прореживания этих культур получаю дополни­тельные корма. Весной пораньше сею свою свеклу, ка­пусту — и довольно плотно. Капусту даю в сочетании с сухими кормами. И кролики все с удовольствием пое­дают. А осенью мелкая картошка, свекла, морковка — все идет на корм «ушастикам». С аппетитом съедают стебли гороха. В сентябре-октябре, до самых замороз­ков, когда уже нет зеленой травы, даю им топинамбур (земляную грушу). Я подрезаю его стебли на уровне 20-30 см от земли, а они достигают порой 2 м. Стебли быстро отрастают и стоят зеленые. Это дает возмож­ность еще производить подрезку стеблей. С удовольс­твием кролики поедают и клубни топинамбура. Зимой все очистки от картофеля и овощей отдаю своим пи­томцам.

Заготавливаю на зиму венички из веточек березы и осинки, а также веники из крапивы. А летом я крапи­ву подвяливаю и даю кроликам, еще добавляю листья лопуха.

При обрезке деревьев и кустарников веточки про­сушиваю и даю кроликам. Ни одна веточка даже от ря­бины, клена не пропадает. Какой кусочек хлеба останет­ся — подсушишь и сухарики любимцам своим отдашь. Корочки от арбузов, дыни с удовольствием поедают. Для зимы, конечно, муж с детьми сена для крольчих заготовят. Подкупишь овса и пшенички. Можно комби­корм купить (только не птичий)».

Е. Бирюкова, с. Шубинское, Новосибирская обл.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1084.html