Добро пожаловать


ГУСЬ – ПТИЦА ОЧЕНЬ ВЫГОДНАЯ

Дата:  6.6.11 | Раздел: Домашняя птица

У гуся все ценное: мясо, печень, жир, пух, перо. К тому же гусь - одна из самых непри­хотливых домашних птиц, приспособленных для содержания в наших климатических усло­виях.

Холодов гуси не боятся и уже ранней весной, как только появилась сочная зелень, они полностью переходят на подножный корм. Средний период созревания и достиже­ния максимального веса у гусей происходит через 5-6 месяцев жизни. От гусыни с припло­дом к осени можно получить до 60 кг деше­вого, вкусного, диетического, а самое главное, абсолютно экологически чистого мяса.

Выращивание гусят

Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чи­стой сухой подстилкой, которая очень бы­стро намокает, поэтому каждые 2-3 дня ре­комендуется подсыпать новую.

Обогревать гусят, выращиваемых без на­седки, можно с помощью обычной водона­ливной грелки. Чтобы гусята нормально рос­ли и развивались, в грелке должна поддер­живаться следующая температура: с 1 по 5 день - 28-24°С; с 6 по 10 день - 24-22°С; с 11 по 20 день - 22-15°С. Иначе рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и ча­сто погибают. С трехнедельного возраста мо­лодняк уже не нуждается в обогреве.

СОВЕТ

Если гусенок плохо стоит на но­гах, ему связывают мягкой тесемкой ноги, сблизив их до нормального по­ложения. Через некоторое время он приобретает устойчивость и спо­собность ходить.

В первые дни все корма лучше давать в небольших лотках с низкими бортиками, а с третьего - в деревянных кормушках. В пер­вые 2-3 дня их кормят 6-7 раз в сутки круто сваренными мелко рублеными яйцами, пе­ремешивая с дробленым зерном, пшенич­ными отрубями и мелко рубленой зеленью клевера, люцерны, крапивы, разнотравья (из бобовых и злаковых трав), тертой крас­ной морковью. Зелень дают с первого дня жизни в количестве 50% по весу.

С 4-го дня в рацион гусят можно вводить предварительно размоченные в воде жмы­хи, а также вареные картофель и кормовую свеклу. Хорошим кормом для гусят являют­ся свежий творог и моченый дробленый го­рох. Мешанки полезно готовить на кисло­молочных продуктах. Они должны быть рас­сыпчатыми и ни в коем случае не клейкими, иначе будут закупориваться носовые отвер­стия гусят.

Позже главным питанием для гусят ста­новится молодая травка. Если в рационе бу­дет мало зелени, то гусята могут выщипы­вать друг у друга перья, пух, расклевывать оголенные места. В марте - апреле, когда зелени еще нет, в мешанку добавляют ви­таминную травяную муку, дрожжи, рыбий жир. В рационе гусят обязательно долж­ны быть и минеральные корма. В кормуш­ки постоянно насыпают молотые ракуш­ки, высушенные толченые кости, мел, мел­кий гравий. С самого первого дня гусятам нужно добавлять специальную витаминно-минеральную добавку для малышей - пре-микс «Солнышко» - витамины и микроэле­менты укрепят их организм, помогут побо­роть все инфекции.

С 20-дневного возраста молодняк кор­мят четыре раза в сутки. Кормушки регу­лярно моют, чтобы корма не закисали. Про­кисшие и заплесневелые корма вызывают у гусят (особенно до месячного возраста) расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом.

ГУСЯТАМ ПОСТОЯННО НУЖНА СВЕЖАЯ ВОДА

С профилактической целью с де­сятого дня жизни через день в воду добавляют марганцовокислый ка­лий. Такой раствор действует 2 часа. Чтобы гусята не намокли, что также может привести к перео­хлаждению и падежу, доступ к воде ограничивают, оставляя в поилках небольшие отверстия, только что­бы клювик проходил.

С 5-7-дневного возраста в теплую сол­нечную погоду гусят можно выпускать на выгул или на засеянную многолетней тра­вой огороженную площадку. Сначала на 20-30 минут, потом на час. Только не выпускай­те их гулять в ветреную и дождливую пого­ду, на сырую траву. 2-3-недельные гусята уже целый день могут проводить на пастби­ще, и только на ночь их загоняют в помеще­ние. Если есть возможность, то примерно с этого же возраста приучайте гусят к водно­му выгулу. Пребывание молодняка на воде способствует отрастанию пера и уменьше­нию случаев расклева. На пастбищах гуся­та поедают большое количество травы, поэ­тому кормят их концентратами только вече­ром. Если травы на пастбище мало, то кор­мят два раза в день - утром и вечером.

Откорм гусей

Обычно в августе гусят начинают откармливать. К этому времени у молодняка ран­него вывода живой вес достигает 3,5-4 кг и больше. В начале откорма гусей продолжа­ют пасти и подкармливают зерном 1-2 раза в день. Последние 15 дней птицу обильно кормят зерновой смесью (лучше распарен­ным зерном) 3-4 раза в день, на пастбище не выпускают.

В первый период откорма на каждый ки­лограмм живого веса гусям дают по 30-35 г зерна в каждую кормежку. Подкармливают их, как правило, утром и вечером. Во вто­рой период откорма, когда перестают выпа­сать, гусям дают в день по 135 г зерна в рас­чете на каждый килограмм живого веса. Че­рез 20 дней откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди и особен­но под крылом гусей можно забивать.

Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики - эти корма ухудшают качество жира.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1219.html