Добро пожаловать


СОРТА

Дата:  30.5.07 | Раздел: Черная смородина

Смородина черная относится к роду Рибес. Большин­ство сортов получено с использованием следующих двух видов: Смородина черная (состоящая из двух под­видов — европейского и сибирского) и Смородина дику­ша. Сорта, получившие распространение в России, явля­ются их гибридами.

Сортовой состав в значительной степени влияет на урожайность, качество продукции, долговечность насаж­дений, экономическую эффективность.

Сортимент определяется разнообразием климатичес­ких условий и уровнем селекции. Работа селекционеров направлена на повышение урожайности, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, а также на повы­шение содержания витаминов и других биологически ак­тивных веществ.

Таблица   1

Краткая характеристика сортов смородины черной различного срока созревания

Сорт

Средняя масса ягод с куста, кг

Масса крупной ягоды, г

Вкус

Самоплодность, %

Зимостойкость

Устойчивость

к мучнистой росе

к почковому клещу

Ранний срок созревания

Ая

3

2

Кисло-сладкий

60

Хорошая

-

+

Виноградная

4,5

1,3

Десертный

80

Высокая

+

+

Голубка

1,5

0,8

Кислый

80

Высокая

-

-

Диковинка

4

3

Кисло-сладкий

60

Хорошая

+

-

Крупная

3,5

2,9

Кислый

70

Хорошая

-

+

Минай Шмырев

3,5

1,2

Кисло-сладкий

73

Хорошая

-

+

Московская

3

1,2

Кисло-сладкий

80

Хорошая

-

+

Наследница

3

1,2

Кисло-сладкий

80

Хорошая

-

-

Память Мичурина

3,5

1

Кисло-сладкий

70

Хорошая

-

+

Приморский Чемпион

4

1,2

Кислый

70

Высокая

-

-

Сеянец Голубки

6

2,8

Кислый

70

Хорошая

+

-

Черноглазая

2,5

1,1

Кислый

70

Хорошая

+

-

Черная Лисавенко

4

0,8

Кислый

70

Хорошая

-

-

Среднеранний срок созревания

Бирюлевская

3

1,1

Десертный

60

Хорошая

-

-

Выставочная

3,5

1,7

Кисло-сладкий

50

Высокая

-

-

Детскосельская

3

1,4

Сладко-кислый

80

Высокая

+

-

Компактная

3

1,3

Десертный

60

Хорошая

-

-

Ленинградский Великан

4

1,8

Десертный

70

Высокая

-

-

Средний и среднепоздний сроки созревания

Бинар

4

1,5

Кисло-сладкий

70

Высокая

+

-

Белорусская Сладкая

3,5

1,2

Десертный

80

Хорошая

+

+

Добрая

4

1,5

Кислый

70

Хорошая

+

+

Дубровская

3

1,2

Сладко-кислый

70

Хорошая

-

+

Загадка

2,5

1,2

Сладко-кислый

80

Хорошая

-

-

Кантата

3

1,2

Сладко-кислый

70

Высокая

-

+

Карельская (Бредторп)

4

1,2

Десертный

60

Хорошая

+

-

Нарядная

4,5

1,3

Кислый

60

Высокая

-

+

Оджебин

4

1,1

Кислый

60

Высокая

+

+

Память Жучкову

4

1,1

Кисло-сладкий

70

Хорошая

-

-

Пилот Александр Мамкин

6

1,1

Кисло-сладкий

90

Хорошая

+

+

Стахановка Алтая

5

1,1

Кислый

80

Хорошая

-

-

Поздний срок созревания-

Аргут

3

1,5

Кислый

50

Хорошая

-

-

Багира

3,5

1,8

Кисло-сладкий

76

Хорошая

+

+

Велой

3,5

1,5

Кисло-сладкий

65

Хорошая

+

+

Измайловская

3,5

1,4

Десертный

80

Хорошая

-

+

Катюша

4

1,3

Кисло-сладкий

70

Хорошая

+

-

Краса Алтая

3,5

1

Кисло-сладкий

80

Высокая

+

-

Крупноплодная

3

1,1

Десертный

60

Хорошая

-

-

Победа

3

1,1

Сладко-кислый

80

Хорошая

-

-

Примечание.   Знак   минус   (—)   означает,   что   сорт   неустойчив;   знак плюс   (+) — сорт устойчив  к болезни и вредителю.

 

В сортовом районировании смородины Нечерноземной зоны России имеются сорта разных сроков созревания, зимостойкие, самоплодные, урожайные, универсального назначения (табл. 1).

Районированные и перспективные сорта, как правило, приспособлены к условиям, но не по всем признакам и свойствам удовлетворяют спрос населения. Сортоизучение позволило выявить сорта по наиболее ценным при­знакам и свойствам:

по скороплодности (вступают в плодоношение на вто­рой год после посадки) — Приморский Чемпион, Голуб­ка, Сеянец Голубки, Стахановка Алтая, Диковинка, Ле­нинградский Великан и др.;

по зимостойкости — Приморский Чемпион, Голубка, Виноградная, Выставочная, Детскосельская, Ленинград­ский Великан, Бинар, Кантата, Нарядная, Оджебин, Кра­са Алтая;

по урожайности — Пилот Александр Мамкин, Сеянец Голубки, Стахановка Алтая, Детскосельская, Бинар, На­рядная, Оджебин, Виноградная, Ленинградский Великан, Белорусская Сладкая;

по содержанию аскорбиновой кислоты (в 100 г свежих ягод — более 200 мг) — Московская, Крупная, Минай Шмырев, Катюша, Победа, Измайловская, Бирюлевская, Дубровская, Нарядная, белорусская Сладкая, Ленинград­ский  Великан, Детскосельская, Сеянец Голубки.

Редкой в производственной практике устойчивостью к почковому клещу обладает сорт Нарядная, а к мучнистой росе устойчивы сорта: Оджебин, Диковинка, Сеянец Го­лубки, Карельская, Виноградная, Бинар, Белой, Детско­сельская и др.

Высокую продуктивность прироста (масса ягод на 1 м прироста) имеют следующие сорта: Ленинградский Вели­кан (310 г), Детскосельская (287 г), Сеянец Голубки (270 г), Диковинка (206 г), Виноградная (183 г). Они пригодны для интенсивной культуры.

Сорта Виноградная, Диковинка, Голубка, Минай Шмы­рев, Сеянец Голубки и другие ценятся за раннюю продук­цию. Однако они рано цветут и при заморозках (—2 °С) рез­ко снижают урожай. Поэтому следует иметь в насаждени­ях больше сортов среднего срока созревания и с высокой самоплодностью (способностью опыляться своей пыль­цой). Учитывая, что все сорта при перекрестном опыле­нии повышают урожайность, надо сажать несколько сор­тов и проявлять заботу об опылении пчелами.

Сорта Ленинградский Великан, Нарядная, Детско­сельская дают хороший урожай только при высоком агро-фоне (на плодородных почвах), а сорт Голубка легко пе­реносит малоплодородные почвы и плохой уход. У сорта Бредторп (Карельская) — стелющаяся форма куста, так он приспосабливается к перезимовке. Садоводам, культи­вирующим этот сорт, следует знать, что ветки на зиму поднимать нельзя, иначе почки подмерзнут и ягод не будет.

Наибольшее распространение получили представлен­ные ниже сорта.

СОРТА РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ.

 Голубка. Кусты слаборослые, компактные, густые, обладают хорошей восстановительной способностью. Однолетние побеги зеленые, неопушенные; одревесневшие побеги блес­тящие, красно-коричневые, с крупными беловато-зелены­ми почками (иногда по две-три на узле). Листья темно-зеленые, с голубоватым оттенком, слегка волнистые, сла­боблестящие, гладкие, с неглубокими жилками, выпук­лые (к осени с подогнутыми краями лопастей); лопасти короткие, широко раздвинутые, средняя длиннее боковых; зубцы острые, длинные; основание глубокосердцевидное, закрытое, но края лопастей не перекрывают друг друга; черешки листьев   зеленые, голые.

 Кисти длиной от 4,5 до 9 см, компактные, содержат 5—11 ягод, которые созревают одновременно и долго не осыпаются.

Ягоды выравненные, средней величины (массой 0,6 г), черные, с сизым восковым налетом, тонкокожие, с очень маленькой чашечкой. Вкус посредственный, кислый, аро­мат слабый. В 100 г ягод содержится 121—198 мг вита­мина С, 5,4—7,3% Сахаров, 2,7—3,7% кислот.

Достоинства. Сорт ранний, зимостойкий, самоплодный (рыльце пестика находится на уровне тычинок), скоро­плодный. Может завязывать ягоды без опыления пчела­ми. Приспособлен к механизированной уборке ягод (куст пряморослый, с гибкими, тонкими побегами; побеги малоломкие; ягоды одновременно созревают, хорошо стряхи­ваются, с сухим отрывом, высокотранспортабельны). Сорт пластичен, хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания. На карбонатных почвах менее других сор­тов страдает от известкового хлороза. Легко размножа­ется. Устойчив против антракноза, невосприимчив к забо­леванию   махровостью. Один из лучших   промышленных сортов.

Хорошими опылителями для Голубки могут быть ран­ние сорта: Приморский Чемпион, Виноградная и др.

Сорт Голубка является хорошей исходной формой для селекции на раннеспелость, скороплодность, пригодность к механизированному сбору ягод и незаменим на плохих почвах в суровых условиях. Не случайно этот сорт был районирован долгие годы на всей территории нашей страны. При правильном размножении (отбор лучших форм) сорт не утратит свои качества.

Недостатки. Цветет рано, и при температуре —2°С цветки повреждаются. Средняя урожайность 3,74 т/га при 80%-й завязываемости ягод. Ягоды кислые, мельча­ют на старых кустах и при недостатке влаги. К почково­му клещу и американской мучнистой росе сорт неустой­чив.

Минай Шмырев. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Однолетние побеги зеленые, с красноватой вер­хушкой, неопушенные; одревесневшие побеги серо-корич­невые, блестящие, с золотистой верхушкой, с мелкими ро­зовыми почками. Листья крупные, зеленые, с голубова­тым оттенком, слабоблестящие, иногда асимметричные, с удлиненной и заостренной средней лопастью, гладкие, с округлым открытым основанием, с треугольным выступом пластинки в черешковую выемку, с опушенными розово-фиолетовыми черешками.

Кисти средней длины, с 5—9 цветками. Цветки сред­ние, красноватые. Ягоды крупные (массой 0,8 г), черные, округло-овальные, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий. В 100 г ягод содержится 172 мг витамина С, до 9,2% са-харов, 2,6—3,5% кислот.

Достоинства. Сорт зимостойкий, самоплодный, ранне-среднего срока созревания, урожайный (6,2 т/га). Ягоды крупные, с сухим отрывом, хорошего вкуса. Устойчив к махровости и почковому клещу. Пригоден к механиза­ции. Широко распространен в России как промышленный сорт.

Недостатки. Кусты поражаются американской мучнис­той росой и антракнозом.

Сеянец Голубки. Кусты среднерослые, слаборас­кидистые, густооблиственные. Однолетние побеги зелено­го цвета, неопушенные; одревесневшие побеги серо-корич­невые, тусклые, с крупными зелеными почками (по од­ной— три в узле). Листья средней величины, слабоблестя­щие, темно-зеленые, складчато-морщинистые, с острыми зубчиками, зелеными черешками и с глубокой закрытой выемкой у основания.

Кисти тонкие, средней длины (6—6,5 см), полусогну­тые, одиночные, реже групповые (по две-три из узла). На кистях густо располагаются 6—9 ягод, которые созрева­ют одновременно, что позволяет проводить сбор в один прием. Ягоды крупные (массой 0,9—1,1 г), одномерные, черные, со слабым восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. В 100 г ягод содержится 108,4—211,7 мг витами­на С, 6,1—7,5% Сахаров, 2,6—3,4% кислот.

Достоинства. Сорт ранний, морозостойкий, самоплод­ный, высокоурожайный (5—8 кг с куста; 10 т/га), в пло­доношение вступает на следующий год после посадки, хо­рошо размножается зелеными, комбинированными, одре­весневшими черенками и отводками. Устойчив к мучнис­той росе. Кусты обладают хорошей восстановительной способностью.

Надежно обеспечивает урожай при борьбе с замороз­ками во время цветения и при своевременном сборе ягод. Сразу после созревания ягоды можно убирать даже ма­шиной.

Недостатки. Рано цветет. При заморозках (—2...—3°С) цветки и бутоны гибнут; урожайность в этот год низкая. При перезревании ягод (особенно в дождливое лето) про­исходит разрыв кожицы, снижается товарный вид всей продукции. Куст широкий (диаметром более 1,5 м, объе­мом 2,2 м3), а ветви тонкие, поэтому под тяжестью уро­жая склонны к полеганию. Неустойчив к почковому клещу.

СОРТА СРЕДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ.

Бело­русская Сладкая. Кусты сильнорослые, высотой бо­лее 1,4 м, густые, полураскидистые, образуют достаточное количество хорошо развитых ветвей. Однолетние побеги зе­леного цвета, с красно-фиолетовой верхушкой, опушен­ные. Одревесневшие побеги серовато-коричневые, с блед­но-розовыми почками. Листья крупные, желто-зеленые, матовые, морщинистые, асимметричные; лопасти острые, с оттянутыми острыми верхушками, с крупными острыми зуб­цами. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой.

Цветки средней величины, бледно-желтые. Кисти сред­ней длины, с 6—9 одновременно созревающими ягодами. Ягоды крупные, одномерные, округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом, сладко-кислого десертного вкуса. Средняя масса ягоды 0,6—1,2 г. В 100 г ягод содержится 330 мг витамина С, 12% Сахаров, 2,6% кислот.

Достоинства. Сорт высокосамоплодный, зимостойкий, урожайный (3—6 кг с куста), крупноплодный, высокови­таминный, десертный, устойчив к вредителям и болезням.

Недостатки. Рано цветет. Весенние заморозки снижа­ют завязываемость ягод. В плодоношение вступает толь­ко на третий год после посадки. По сравнению с други­ми сортами трудно размножается.

Бинар (Памяти Павловой). Кусты сильнорос­лые, крупные, полураскидистые. Ветви толстые и проч­ные, хорошо держат урожай без подпор. Побеги толстые, прямые. Листья зеленые, трех-пятилопастные. Лопасти треугольной формы. Средняя лопасть развита сильнее бо­ковых. Листовая пластина вогнутая. Черешки листьев средней длины, толстые, к осени неравномерно окраши­ваются.

Цветки крупные, розоватые. Кисти средней длины, со­держат 6—8 ягод. Ягоды крупные (1,2—1,5 г), выравнен­ные по  величине,  округлые,  слабосуживающиеся  к верхушке, с сухим отрывом. Вкус типично черносмородино­вый, приятный, освежающий, кисло-сладкий, с некоторым преобладанием кислоты. В 100 г ягод содержится 164 мг витамина С, 9,5% Сахаров, 3,7% кислот.

Достоинства. Сорт самоплодный, высокоурожайный (3—5 кг с куста), морозостойкий, скороплодный, легко раз­множается, выделяется интенсивным ростом побегов, бла­годаря чему быстро формирует куст и на второй год всту­пает в плодоношение, устойчив к мучнистой росе.

Недостатки. Слабо, но поражается антракнозом и по­вреждается почковым клещом. При поражении мучнис­той росой белый налет концентрируется на верхней сто­роне верхушечных листьев.

Детскосельская. Кусты среднерослые (высотой 1,2 м), полураскидистые, с толстыми пряморослыми побе­гами зеленого цвета. Одревесневшие побеги светло-корич­невые, с красными почками. Листья темно-зеленые, с вы­тянутой средней долей. Края листьев слегка загнуты кверху.

Цветки бледно-красные, пестик на уровне пыльников или ниже их, что свойственно самоплодным сортам. Кис­ти длинные и средние, с 7—10 ягодами. Ягоды крупные (0,85—1,4 г), черного цвета, округлые, с сухим отрывом. В 100 г ягод содержится 206—252 мг витамина С, 8,3% Сахаров, 2,8% кислот.

Достоинства. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (2,5—4 кг с куста), легко размножается черенками, круп­ноплодный. Сорт интенсивного типа.

Недостатки. Слабо, но поражается грибными болезня­ми и почковым клещом. Раскидистая форма куста. Тре­бователен к высокому агрофону.

Карельская (Бредторп). Кусты низкие, силь­нораскидистые, полустелющиеся, с достаточным количе­ством прикорневых побегов. Однолетние побеги коленча­тые, ветвящиеся, зеленые, с красно-фиолетовой верхуш­кой. Одревесневшие побеги светло-коричневые, с крупны­ми коричневато-красными почками. Листья средней вели­чины, темно-зеленые, с голубоватым оттенком, плотные, кожистые, неморщинистые, складчатые, прямые или вин­тообразно изогнутые, с острыми лопастями, с более длин­ной средней лопастью, с красноватыми жилками. Череш­ки фиолетовые, опушенные.

Кисти средние и длинные, с 8 ягодами. Ягоды круп­ные, с сухим отрывом, черные, блестящие, десертного вкуса. В 100 г ягод содержится 115—170 мг витамина С, 8,9—12% Сахаров, 3,2% кислот.

Достоинства. Сорт высокоморозостойкий, с удовлетвори­тельной самоплодностью, крупноплодный, относительно устойчив к грибным болезням (мучнистая роса, антракноз, септориоз и др.).

Недостатки. Куст стелется, непригоден к механизации. Ягоды созревают неодновременно, урожай средний (2— 5 кг с куста). В плодоношение вступает на третий-четвертый год после посадки.

В селекции можно использовать на устойчивость к мучнистой росе и на улучшение вкуса ягод.

Ленинградский Великан. Кусты сильнорос­лые (высотой 1,4 м), компактные, с толстыми однолетни­ми побегами зеленого цвета. Одревесневшие побеги в пер­вый год жизни закладывают по одной — три почки в пазу­хах листа (рис. 1). На многолетней древесине цветковые почки расположены группами (по 6—8 штук), образуя своеобразные веточки, что очень редко наблюдается у других сортов смородины черной. Почки крупные, крас­ного цвета, отклоненные от побега. Листья крупные, го­лубовато-зеленые, складчато-морщинистые, расположены параллельно оси побега (вниз). Основание листа с глубо­кой выемкой.

Цветки крупные, с бледно-красной окраской лепестков. Кисти средней длины, с 6—10 ягодами. Ягоды крупные (до 2 г), одномерные, с маленькой чашечкой и тонкой кожицей, десертные. В 100 г ягод содержится 240 мг ви­тамина С, 11% Сахаров, 3% кислот.

Достоинства. Сорт самоплодный, урожайный (3—5 кг с одного куста), зимостойкий, скороплодный (плодоносит на следующий год после посадки), крупноплодный, де­сертный. Пригоден для интенсивной культуры, при загу­щенной посадке дает до 20 т ягод с 1 га. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых (без застоя воды) почвах. Устойчив к антракнозу.

Недостатки. Поражается сильно мучнистой росой, поч­ковым клещом и слабо махровостью. Имеет ломкую дре­весину. Ветви ломаются под тяжестью урожая у основа­ния. Сорт требует высокого агрофона. При плохой агротех­нике и от весенних заморозков снижает урожай.

Сорт хорошо размножается комбинированными и вер­хушечными зелеными черенками, заготовленными в ран­ние сроки, хуже — одревесневшими черенками.

Рис. 1. Плодоношение сорта Ленинградский Великан (из каждого узла одна — три кисти)

Нарядная. Кусты высокие, умеренно раскидистые. Прикорневых побегов достаточно. Побеги зеленые, слабо опушенные; одревесневшие, серо-коричневые, тусклые, со светлыми яйцевидными почками. Листья средней величины, темно-зеленые, сизоватые, кожистые, слабоблестящие, с вытянутой острой средней лопастью и короткими ост­рыми боковыми лопастями, с вогнутой пластинкой, с круп­ным треугольным выступом пластинки.

Кисти короткие, содержат по 6—8 ягод. Ягоды круп­ные, выравненные, буровато-черные, удовлетворительного вкуса. Кожица толстая, плотная. Благодаря этому собран­ные ягоды имеют красивый товарный вид и долго хранятся. Созревшие ягоды легко отрываются от кисти. В 100 г ягод содержится до 240 мг витамина С, до 10% Сахаров, 4,2% кислот. Средняя урожайность — 3 кг с куста, макси­мальная — до 15 кг с куста.

Достоинства. Сорт самоплодный, морозостойкий, круп­ноплодный, с одновременным созреванием ягод в кисти. Ягоды транспортабельные, пригодны к механизированной уборке. Сорт устойчив к почковому клещу.

Недостатки. Поражается антракнозом и мучнистой росой, требователен к плодородию почвы.

Оджебин. Кусты средней величины, полураскидистые. Растения сильные, здоровые, с крепкими толстыми ветвями, способными вынести большую нагрузку. Листья крупные, темно-зеленые, с морщинистой, почти прямой пластинкой.

Кисти длинные и средние. Ягоды крупные (1,1 г), чер­ные, с плотной кожицей, универсального назначения, од­новременно созревающие, с сухим отрывом. В 100 г ягод содержится 122,3 мг витамина С, 8% Сахаров, 4,5% кис­лот.

Достоинства. Сорт зимостойкий, скороплодный, уро­жайный, пригоден к механизации. Устойчив к почковому клещу, махровости, антракнозу, мучнистой росе и к ве­сенним заморозкам. Легко размножается.

Недостатки. Ягоды кислые, с большим количеством се­мян. Кусты поражаются ржавчиной.

Пилот Александр Мамкин. Кусты высокие (1,3 м), густые, компактные, с достаточным количеством хорошо развитых разновозрастных ветвей. Однолетние по­беги толстые, зеленые, опушенные. Одревесневшие побеги серого цвета, тусклые, с крупными розовыми острыми почками. Листья крупные, серо-зеленые (молодые — свет­ло-зеленые), слаборассеченные, с короткими боковыми лопастями, с матовой, свисающей параллельно побегу пластинкой, с ясным жилкованием и крупными тупова­тыми зубцами, с прямым или неглубоким основанием.

Кисти средней длины, с 4—8 крупными ягодами. Яго­ды хорошего вкуса, десертные, с маленькой чашечкой, с сухим отрывом. Масса одной ягоды 0,7—0,9 г. В 100 г ягод содержится 123—193 мг витамина С, 12,6% Сахаров, 2,9—3,9% кислот.

Достоинства. Сорт самоплодный, зимостойкий, высо­коурожайный (6 кг с куста), грибными болезнями и поч­ковым клещом поражается слабо, хорошо размножается.

Недостатки. Ягоды созревают неодновременно, а при перезревании осыпаются. Собирать их следует буроваты­ми, в два приема. В плодоношение сорт вступает на третий год после посадки. Ветви у основания толстые, труд­но поддаются вырезке, их лучше выпиливать, не оставляя пеньков.

Стахановка Алтая. Кусты средней величины, компактные, с достаточным количеством прикорневых по­бегов. Однолетние побеги толстые, зеленые, опушенные; одревесневшие — серо-коричневые, с мелкими беловато-зелеными почками, часто супротивными (две-три на узле). Листья желтовато-зеленые, морщинистые, опушенные, бо­ковые лопасти у основания плотно смыкаются, черешки зеленые.

Кисти разной длины, чаще короткие (3—5 см), почти без черешков, густые (по 4—8 ягод). Ягоды крупные (1— 1,2 г), однородные по величине, тонкокожие, прикреплены к кисти очень прочно, с небольшой чашечкой, кислые, удо­влетворительного вкуса, со слабым ароматом. В 100 г ягод содержится 129 мг витамина С, 10,2% Сахаров, до 3,7% кислот.

Достоинства. Сорт среднеспелый. Рано вступает в пло­доношение (на второй год после посадки), высокая самоплодность и урожайность (до 8 кг с куста). Куст пряморослый. Хорошая исходная форма для селекции на уро­жайность. Цветет поздно, когда минуют заморозки.

Недостатки. Среднеморозостойкий, сильно поражается почковым клещом, махровостью, мучнистой росой. Ветви ломаются у основания под тяжестью урожая. Ягоды с очень короткой плодоножкой, трудно снимаются. Сорт требует высокого агрофона и влажных почв.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_128.html