Добро пожаловать


КАПУСТА ЛИСТОВАЯ

Дата:  31.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Листовую капусту чаще можно встретить в каталогах семян, чем на огородах, и ее обычно выращивают как кормовую культуру. У этого растения множество достоинств: оно не боится внезапных и непродолжительных морозов (до -10°С), в отличие от других видов капусты может расти на бедных почвах, ему не страшны ни кила крестоцветных, ни капустная муха.

У старых сортов листья действительно были горькими и годились скорее на корм скоту; кроме того, горькими бывают и переросшие листья. Достоинства листовой капусты можно оценить в полной мере если выращивать современные ее сорта, срывать листья молодыми и правильно их готовить.

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

7—12 дней

Среднее число семян в 1 г

290

Средний урожай с одного растения

900 г

Семена сохраняют всхожесть

4 года

Время от посева до сбора урожая

30—35 недель

Особенности культуры

Легкое в культуре растение, хотя и требует высадки рассады

ПОЧВА

В отличие от других капуст нетребовательна к почве. Хорошо удается в районах с теплым климатом на любых типах почвы при условии, что на участке не застаивается вода.

Рассаду высаживают на солнечный участок. Поскольку рассаду высаживают только в ию­не—июле, с весны участок используют для вы­ращивания ранних овощей, например, гороха или раннего картофеля. После уборки пред­шествующих культур участок не перекапыва­ют; поверхность разравнивают, удаляют сор­няки и граблями заделывают в почву неболь­шое количество удобрения. Кислые почвы из­весткуют. Единственное правило при высадке рассады — почва не должна быть рыхлой.

КАЛЕНДАРЬ

Для получения зелени поздней осенью сорта с курчавыми ли­стьями сеют в конце апреля. Для сбора урожая зимой и ран­ней весной в районах с мягким климатом сорта с плоскими листьями и копьелистные сорта сеют в мае. Сорта, которые сеют сразу на постоянное место, прореживают, в конце концов оставляя между растениями расстояние в 0,5 м. Реповидные сорта, которые в Западной Европе зимуют в грунте, сеют в конце июня.

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ

• Для получения сильной рассады всходы прореживают, оставляя между растениями по 8—10 см.

• Рассаду высаживают, когда растения достигают высоты 10-15 см. Накануне пересадки растения поливают. Нижние листья пересаженного сеянца должны оказаться непосредственно над землей. Почву вокруг корней уплотняют. Расстояние между сеянцами 0,5 м. После пересадки рассаду поливают.

• Семена реповидных сортов высевают сразу на постоянное место. Ряды располагают на расстоянии 0,5 м, всходы прореживают в несколько этапов, оставляя в конце концов по 0,5 м между растениями.

УХОД

• Почву вокруг растений регулярно рыхлят и уплотняют возле стеблей, чтобы растения не раскачивал ветер. В засуху поливают.

• Желтые листья удаляют. В начале осени растения окучивают для защиты корневой системы от повреждения заморозками и ветром, высокие сорта на продуваемых участках подвязывают к опоре.

• В районах с мягкими зимами листовую капусту можно оставить на зиму! грунте, весной она даст боковые побеги. В начале весны подкармливаю! жидким удобрением.

СБОР УРОЖАЯ

•Листовую капусту легче вырастить, чем правильно убрать. У сортов с курча­выми листьями молодые наружные листья начинают срезать (или срывать) по нескольку листьев за один раз в конце осени. Переросшие или пожелтев­шие листья в пищу не употребляют.

• Обрывание нижних листьев стимулирует образование на капусте боковых побегов. Молодые побеги длиной 10—12 см отламывают или срезают но­жом весной; отваренные взрослые побеги горчат.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Переваренные листья листовой капусты у кого угодно могут отбить желание ее есть. Секрет приготовления листовой капусты заключа­ется в том, что молодые, тронутые морозом листья быстро припус­кают в небольшом количестве воды. Молодые боковые побеги отли­чаются более мягким вкусом. Капусту нельзя причислить к неж­ным овощам, но ее листья богаты железом и витамином С, а их до­вольно резкий вкус можно обратить в достоинство. Из свежих лис­тьев готовят салат, нарезав их и заправив соусом из растительного масла, уксуса, перца и соли, или отваривают молодые листья и по­дают к столу с растопленным сливочным маслом или белым соусом.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Замораживают нежные боковые побеги. Побеги бланши­руют в кипящей воде в течение 1 мин., остужают, дают воде стечь, режут и рас­кладывают по полиэтиленовым пакетам.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в холодильнике в плот­но закрытых полиэтиленовых пакетах, из которых уда­ляют лишний воздух, не более трех дней.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Листовую капусту обычно припускают (отваривают в небольшом коли­честве воды). Старые, поврежденные и желтые листья выбрасывают, у молодых зеленых листьев ос­трым ножом вырезают главную жилку. Листья тща­тельно моют и опускают в кипящую воду (воды нали­вают не более чем на 2,5 см). Варят на медленном ог­не в течение 8 мин. Подают с яйцами «в мешочек», беконом, свининой, жирной говядиной. Листовую ка­пусту также добавляют в супы, овощное рагу, готовят из нее пюре. В США листья или побеги листовой ка­пусты отваривают и затем тушат с луком, корневой петрушкой, специями и беконом или косточкой из окорока.

СОРТА

Сорта С КУРЧАВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Распространены больше других сортов листовой капусты. Издали листья напо­минают листья курчавой петрушки.

DWARF GREEN CURLED: Для небольших уча­стков. Растения достигают 50-60 см в высоту, не нуждаются в подвязывании к опоре, листья с характерным для листовой капусты вкусом.

TALL GREEN CURLED: Более высокорослый родственник предыдущего сорта; известен так­же под названием Tall Scotch Curled. Как все сорта листовой капусты с курчавыми листьями, пригоден для замораживания

FRIBOR: Гибрид F1 с темно-зелеными листьями, высота растения всего 20 см. Прекрасный сорт для небольших участков.

WESTLAND AUTUMN: Также карлико­вый, морозоустойчивый сорт, листья ко­торого в Великобритании срезают с ноя­бря по февраль.

SPURT: Обладает свойствами, обычно ха­рактерными для сортов разных групп: лис­тья курчавые, но семена можно сеять сразу на постоянное место. Листья срезают уже через два месяца после посева семян.

DARKIBOR: Гибрид F1 с темно-зелеными листьями, более высокий, чем сорт Fribor.

Сорта С ПЛОСКИМИ ЛИСТЬЯМИ

Листья у этих сортов более грубые, чем у сортов с курчавыми листьями, их ре­же повреждают вредители, сами растения более морозостойкие, и побеги у них ветвятся. В пищу используют не осенние листья, а отрастающие весной после зимовки молодые побеги.

THOUSAND-HEADED KALE: Распро­страненный сорт, но мы бы рекомендо­вали вместо него выращивать сорт Pentland Brig.

COTTAGERS: Растения достигают в высоту 1 м, листья к зиме стано­вятся ярко-пурпурными.

 

Сорта С РЕПОВИДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Семена сортов этой группы высевают сразу на постоянное место. В пищу упо­требляют отрастающие весной после зимовки молодые боковые побеги.

HUNGRY GAP: Сильный, надежный сорт, побеги пригодны для заморажи­вания.

ASPARAGUS KALE: Редкий сорт для небольших участков.

 

Сорт С КОПЬЕВИДНЫМИ ДОЛЬКАМИ ЛИСТЬЕВ

В группе всего один сорт — результат скрещивания сортов с курчавыми и пло­скими листьями. Появление этого сорта ознаменовало новый этап в истории культивирования листовой капусты. Если у вас есть возможность выращивать только один какой-нибудь сорт листовой капусты, выберите этот.

PENTLAND BRIG: Растения достигают в высоту 0,5 м. Молодые листья начи­нают срывать в конце осени. У перезимовавших растений в начале весны сре­зают молодые облиственные побеги, позже срезают соцветия, которые гото­вят так же, как брокколи.

ПРОБЛЕМЫ

Листовая капуста ус­тойчива ко многим болезням, но ее могут повреждать мучнистая тля, капустная белокрылка и гусе­ницы белянок. При первых признаках поражения растения опрыскивают инсектицидом.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_134.html