Добро пожаловать


ЛУК ПОРЕЙ

Дата:  31.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Лук порей — эмблема Уэльса, расположенного на западе Великобрита­нии. Тем не менее на Британских островах его в основном выращивают на северо-востоке страны, получая экземпляры весом до 4,5 кг. На обычном огороде к таким рекордам стремиться не стоит: лук порей обычных разме­ров и весом до 0,5 кг вкуснее гигантов-рекордсменов.

Выращивать порей проще, чем остальные виды лука, — он чрезвычайно холодостоек, не по­вреждается болезнями и вредителями и нетребователен к почве. Однако в некоторых справочниках легкость культуры порея преувеличивают. Этот лук нужно пересаживать и осторожно окучивать, а посадки порея доволь­но долго занимают место на огороде. Несмотря на это, порей вполне досто­ин того, чтобы его выращивали на каждом участке, поскольку он дает продукцию в течение нескольких месяцев, а его сильные корни разбива­ют тяжелую глинистую почву лучше любой лопаты. Толстые ложные бе­лые стебли порея, представляющие собой трубчатые основания листьев, находят самое разнообразное применение в кулинарии.

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

14—18 дней

Среднее число семян в 1 г

350

Средний урожай с ряда длиной 1 м

1,5 кг

Семена сохраняют всхожесть

3 года

Время от посева до сбора урожая (ранние сорта)

30 недель

Время от посева до сбора урожая (поздние сорта)

45 недель

Особенности культуры

Несложное в культуре растение

ПОЧВА

• Лук порей менее требователен к почве, чем репчатый лук. Растет на любых рыхлых и достаточно хорошо дренированных почвах.

• На бедных почвах урожаи бывают невысокими. Учас­ток тщательно перекапывают с осени, не разбивая ко­мья земли. Если под предшествующую культуру орга­нику не вносили, то при перекопке вносят компост или хорошо перепревший навоз.

• В районах с теплым климатом семена сеют на посто­янное место на солнечный участок. Поверхность уча­стка разравнивают граблями и утаптывают. За неде­лю до посева в почву заделывают комплексное удоб­рение. В районах с более холодным климатом лук порей выращивают через рассаду.

КАЛЕНДАРЬ

• Обычно порей сеют в помещении в мар­те, в открытый грунт рассаду высажива­ют в мае, как только почва прогреется до 15°С.

• Там, где порей можно оставлять на зиму в грунте, для получения урожая весной поздние сорта сеют в июне.

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ

•   Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5 см.

•  Сеянцы пересаживают, когда они становятся толщиной с карандаш и достигают около 20 см в высоту. В сухую погоду накануне пере­садки грядку с рассадой поливают. У сеянцев укорачивают корни и листья и высаживают рассаду рядами на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами.

•  Рассаду высаживают в лунки. Колышком проделывают лунку глу­биной 15 см, опускают в нее сеянец и заполняют лунку водой (поч­вой не засыпают).

УХОД

Почву вокруг пересаженных растений осторожно рыхлят и про­палывают, в засуху обильно поливают. Лунки первое время ста­раются не засыпать почвой.

Чтобы белая «ножка» была как можно длиннее, подросшие расте­ния в несколько приемов окучивают сухой почвой, каждый раз на­сыпая ее немного выше, чем в предыдущий раз. Земля не должна попадать между листьями. Последний раз окучивают осенью.

Подкормка благоприятно сказывается на толщине ложных стеблей. Последний раз растения подкармливают в конце августа.

СБОР УРОЖАЯ

•  Наиболее высокие вкусовые качества у экземпляров сред­него размера.

• Убирать урожай начинают, когда «ножки» еще небольшие; это позволяет продлить период сбора урожая. Растение не выдерги­вают, а выкапывают из земли с помощью садовой вилки.

•  В теплых районах лук порей можно оставлять на зиму в от­крытом грунте.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Во многих национальных кухнях лук порей используют для при­готовления супов: из порея и картофеля — в Англии, куриного бульона с пореем — в Шотландии, холодного лукового супа — во Франции. Многие избегают есть порей, потому что считают, что он всегда бывает скользким на ощупь и плохо вымытым. Обеих этих неприятностей легко избежать. Кроме того, лук порей сов­сем необязательно отваривать; из нарезанного свежего порея и шинкованной капусты, заправленных по вкусу любой заправ­кой, можно приготовить зимний салат.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Концы листьев обрезают. Ложные стебли тща­тельно моют, некрупно режут и бланшируют в течение 3 мин. Остужают под струей холодной воды, дают воде стечь, обсушивают на бумажном полотенце и раскладывают по полиэтиленовым пакетам.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах не более трех дней.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Прежде всего порей тщательно моют. Ложный стебель частично обрезают, наружные листья удаляют. Листья час­тично разрезают вдоль и ставят в миску с водой зе­леными концами вниз примерно на час. Затем лук моют под струей холодной воды, при необходимо­сти разделяя листья. Осклизлости можно избе­жать, если в течение 10 мин. отварить лук в не­большом количестве воды, осушить, а затем слег­ка обжарить на сковороде без масла, чтобы испа­рилась лишняя влага. Подают лук порей с белым соусом или растопленным сливочным маслом. Можно также потушить порей в говяжьем бульоне с морковью и сельдереем или нарезать «стебли» на кольца и быстро обжарить в небольшом коли­честве сливочного масла. Из порея готовят запе­канки, начинку для пельменей и другие блюда.

СОРТА

РАННИЕ сорта

Ранние сорта сеют в ящики на подоконнике в конце зимы, чтобы к осени получить расте­ния максимального размера; сорта этой группы популярны среди любителей, участвую­щих в выставках. При посеве в открытый грунт ранние сорта дают урожай поздней осенью.

LYON 2-PRIZETAKER: Распространен­ный выставочный сорт с длинными, тол­стыми, нежными на вкус ложными стебля­ми.

SPLENDID: Созревает в начале осени, но может оставаться на грядке до ноября. «Стебли» длиной около 15 см.

WALTON MAMMOTH: Сорт серии Autumn Mammoth. Славится отменной хо­лодостойкостью.

KING RICHARD: Распространенный со­временный ранний сорт. При соблюдении агротехники образуются ложные стебли до 30 см в длину. Листья бледно-зеленые.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ сорта

Сорта этой группы в условиях теплого климата поспевают зимой. Разумеется, все они холодостойки, но различаются длиной ложного стебля.

MUSSELBURGH: Сорт шотландской селек­ции, распространен в Англии. Холодостой­кий, надежный и вкусный. «Стебли» толстые, но короткие.

SNOWSTAR: Современный сорт, по виду на­поминающий Musselburgh.

ARGENTA: Типичный среднеспелый сорт с белыми хрустящими, нежными на вкус «стеб­лями» длиной около 12 см. Поспевает поз­дней осенью, не боится заморозков.

GOLIATH: Относится к линии Autumn Mammoth, как и сорт Argenta; оба сорта похожи.

ПОЗДНИЕ сорта

В условиях теплого климата поздние сорта поспевают, когда других свежих овощей на огороде нет.

GIANT WINTER-CATALINA: Catalina - одна из лучших рас сорта Giant Winter. Плотные тол­стые «стебли» могут долго оставаться в земле.

WINTERREUZEN: Эта раса сорта Giant Winter (иногда ее называют Giant Winter 3) отличается длинными «стеблями» и устойчи­востью к стрелкованию.

YATES EMPIRE: Образует толстые бело­снежные «стебли», чем напоминает сорт Musselburgh, но очень долго может оставать­ся на грядке.

WINTER CROP: Самый холодостойкий сорт, его обычно рекомендуют для районов с хо­лодным климатом.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_136.html