ЛУК РЕПЧАТЫЙ и ЛУК ШАЛЛОТ из севка
Дата: 1.6.07 | Раздел: Овощные культуры
Мелкие луковицы репчатого лука, специально выращенные из семян для последующего доращивания, продают под названием лук-севок. Репчатый лук, выращенный из севка, поспевает быстрее, чем выращенный из семян (чернушки), успешнее вызревает в областях с прохладным климатом, его не поражают ни луковая муха, ни настоящая мучнистая роса. Лук из севка легче выращивать, он не так требователен к содержанию в почве органических веществ, но севок стоит дороже, чем семена, и чаще образует цветоносы (стрелкуется). Сейчас есть современные сорта, которые редко образуют цветоносы; как правило, не стрелкуется лук, выращенный из севка не более 2 см в диаметре. Лук шаллот выращивают из луковичек, которые составляют полноценную многогнездную луковицу: их сажают ранней весной, они быстро трогаются в рост, и к лету из каждой луковички вырастает 8-12 одинаковых по размеру некрупных многогнездных луковиц.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посадки до появления листьев 11 — 14 дней |
Средний вес одной луковички (репчатыйлук) |
5г |
Средний вес одной луковички (шаллот) |
15 г |
Средний урожай с ряда длиной 1 м |
1 кг |
Время от посадки до сбора урожая |
20 недель (лук репчатый)
18 недель (шаллот)
|
Особенности культуры |
Легкое в культуре растение |
ПОЧВА
• Все луки требуют достаточно плодородной и хорошо дренированной почвы, но при выращивании лука из луковичек требования к разработанности почвы и содержанию в ней органических веществ ниже, чем при выращивании лука из семян.
• Почву перекапывают с осени, внося компост. При необходимости почву известкуют. Перед посевом поверхность почвы уплотняют и заделывают в нее комплексное удобрение.
ПОСАДКА
КАЛЕНДАРЬ
УХОД
Посадки защищают от птиц.
Почву вокруг растений регулярно рыхлят, сорняки выпалывают. Следят, чтобы все луковицы плотно сидели в земле. После укоренения и появления пера ухаживают так же, как за луком, выращиваемым из семян.
СБОР УРОЖАЯ
• Шаллот: В июле листья желтеют. Луковицы вынимают из земли, гнезда разделяют и луковички просушивают. Очищают от грязи, удаляют внешние чешуи, хранят в прохладном сухом месте в сетках или мешочках из старых колготок.
СОРТА
РЕПЧАТЫЙ ЛУК
STUTTGARTER GIANT: Самый распространенный вплоть до недавнего времени сорт. Луковицы уплощенные, нежные на вкус. Лежкий. Долго не стрелкуется.
STURON: По мнению многих экспертов, превосходит старые сорта. Луковицы соломенного цвета, шаровидные и очень крупные. Чрезвычайно устойчив к стрелкованию.
AILSA CRAIG: Луковицы шаровидные, крупные, соломенного цвета. Мякоть белая, нежная.
RIJNSBURGER: Другое название - Giant Fen Globe. Луковицы крупные, бледно-желтые, шаровидные. Отличается превосходной лежкостью, может храниться до мая.
ШАЛЛОТ
У шаллота луковички менее острые на вкус, чем у репчатого лука. Их используют для приготовления и украшения блюд и маринуют. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.
DUTCH YELLOW: Один из наиболее распространенных сортов, наряду с Giant Yellow и Long Keeping Yellow. В последнее время его вытесняет сорт Golden Gourmet.
HATIVE DE NIORT: Выставочный сорт с красивой коричневой чешуей.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_139.html |