Добро пожаловать


ЛУК РЕПЧАТЫЙ и ЛУК ШАЛЛОТ из севка

Дата:  1.6.07 | Раздел: Овощные культуры

Мелкие луковицы репчатого лука, специально выращенные из семян для последующего доращивания, продают под названием лук-севок. Репчатый лук, выращенный из севка, поспевает быстрее, чем выращенный из семян (чернушки), успешнее вызревает в областях с прохладным климатом, его не поражают ни луковая муха, ни настоящая мучнистая роса.

Лук из сев­ка легче выращивать, он не так требователен к содержанию в почве орга­нических веществ, но севок стоит дороже, чем семена, и чаще образует цве­тоносы (стрелкуется). Сейчас есть современные сорта, которые редко обра­зуют цветоносы; как правило, не стрелкуется лук, выращенный из севка не более 2 см в диаметре. Лук шаллот выращивают из луковичек, которые составляют полноценную многогнездную луковицу: их сажают ранней вес­ной, они быстро трогаются в рост, и к лету из каждой луковички выраста­ет 8-12 одинаковых по размеру некрупных многогнездных луковиц.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посадки до появления листьев                    11 — 14 дней

Средний вес одной луковички (репчатыйлук)

Средний вес одной луковички (шаллот)

15 г

Средний урожай с ряда длиной 1 м

1 кг

Время от посадки до сбора урожая

20 недель (лук репчатый)

18 недель (шаллот)

 

Особенности культуры

Легкое в культуре растение

 

ПОЧВА

• Все луки требуют достаточно плодородной и хорошо дренирован­ной почвы, но при выращивании лука из луковичек требования к раз­работанности почвы и содержанию в ней органических веществ ни­же, чем при выращивании лука из семян.

• Почву перекапывают с осени, внося компост. При необходимости почву известкуют. Перед посевом поверхность почвы уплотняют и заделывают в нее комплексное удобрение.

ПОСАДКА

КАЛЕНДАРЬ

УХОД

Посадки защищают от птиц.

Почву вокруг растений регулярно рыхлят, сорняки выпалы­вают. Следят, чтобы все луковицы плотно сидели в земле. После укоренения и появления пера ухаживают так же, как за луком, выращиваемым из семян.

СБОР УРОЖАЯ

• Шаллот: В июле листья желтеют. Луковицы вынимают из земли, гнезда разделяют и луковички просушивают. Очи­щают от грязи, удаляют внешние чешуи, хранят в прохлад­ном сухом месте в сетках или мешочках из старых колготок.

 

СОРТА

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

STUTTGARTER GIANT: Самый распространенный вплоть до недавнего времени сорт. Луковицы уплощенные, неж­ные на вкус. Лежкий. Долго не стрелкуется.

STURON: По мнению многих экспертов, превосходит старые сорта. Луковицы соломенного цвета, шаровидные и очень крупные. Чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

AILSA CRAIG: Луковицы шаровидные, крупные, соло­менного цвета. Мякоть белая, нежная.

RIJNSBURGER: Другое название - Giant Fen Globe. Лу­ковицы крупные, бледно-желтые, шаровидные. Отличает­ся превосходной лежкостью, может храниться до мая.

ШАЛЛОТ

У шаллота луковички менее острые на вкус, чем у репчатого лука. Их используют для приготовления и украшения блюд и маринуют. Луковички для по­садки хранят в прохладном, светлом месте.

DUTCH YELLOW: Один из наиболее распростра­ненных сортов, наряду с Giant Yellow и Long Keeping Yellow. В последнее время его вытесняет сорт Golden Gourmet.

HATIVE DE NIORT: Выставочный сорт с красивой коричневой чешуей.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_139.html