Добро пожаловать


ЛУК РЕПЧАТЫЙ из семян

Дата:  1.6.07 | Раздел: Овощные культуры

Того, кто берется выращивать на своем участке овощи, ждут неизбежные ра­зочарования: например, урожай гороха по сравнению с затратами труда и времени иногда бывает ничтожным; с бобами связаны другие проблемы — их, наоборот, обычно вырастает так много, что их не успевают переработать. С луком трудностей не возникает, потому что сколько бы его ни уродилось, его всегда есть где использовать.

 

Если правильно угадать сроки, то при дву­кратной посадке (или посеве) за сезон можно вырастить урожай, достаточный для одной семьи. За последние годы появились новые японские сорта репча­того лука, которые в районах с теплым климатом при посеве осенью дают уро­жай в середине следующего лета.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов                        21 день

Среднее число семян в 1 г                                                290

Средний урожай с ряда длиной 1м                                1,2 кг

Семена сохраняют всхожесть                                     1-2 года

Время от посева до уборки урожая               22 недели (при посеве весной)

 

Особенности культуры                           Легкое в культуре растение при условии правильной

                                                                                подготовки почвы

 

ПОЧВА

• Многие специалисты выращивают лук на постоян­ных грядах, на которых постепенно повышают пло­дородие почвы. На обычном огороде лучше каж­дый год отводить под лук новый участок.

• Чернушку высевают на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Почву перекапывают с осе­ни, внося достаточное количество навоза или ком­поста. Кислые почвы известкуют.

• Перед посевом семян или высадкой рассады гото­вят грядку. В почву заделывают комплексное удоб­рение, подсохшую поверхность почвы рыхлят граб­лями, утаптывают, а затем вновь рыхлят до получе­ния мелкокомковатой структуры.

 

КАЛЕНДАРЬ

•Для сбора урожая в конце лета семена сеют ранней весной.

• В районах с прохладным климатом лук можно выращи­вать через рассаду; семена сеют в марте, рассаду зака­ляют, начиная с апреля, в открытый грунт высаживают в начале мая.

• Сорта лука на перо сеют в марте-мае для получения урожая в мае-июле.

 

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ

• При весеннем севе всходы прореживают дважды за сезон: в начале отрастания пера, оставляя между растениями расстояние в 2,5—5 см, и затем через некото­рое время, оставляя между растениями в ряду расстояние в 10 см. Перед проре­живанием растения поливают, прореживают осторожно, лишние растения сразу же убирают, чтобы они не привлекали луковую муху.

• Если рассаду выращивают в теплице, то ее высаживают в грунт на расстоянии 10 см между растениями, ряды располагают на расстоянии 22 см. Бороздки для рассады делают достаточно глубокими, луковички высаживают на глубину 1-1,5 см. Почву вокруг растения уплотняют.

• Лук на перо высаживают на расстоянии 10 см между рядами и 3 см между расте­ниями в ряду.

•Японские сорта: расстояние между растениями в ряду 2,5—3 см, между ряда­ми — 20 см. Весной всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 10 см.

 

УХОД

• Почву вокруг растений регулярно рыхлят или выпалывают сорняки вручную. Полива­ют только в засуху, время от времени растения подкармливают. Растения, высажен­ные под зиму, в начале весны подкармливают, совмещая подкормку с поливом.

• Появляющиеся стрелки выламывают. Мульчирование сберегает в почве влагу и пре­пятствует росту сорняков. Когда луковицы нальются, полив прекращают, а почву или мульчирующий материал от луковиц отгребают, чтобы они оказались на солнце.

 

СБОР УРОЖАЯ

• Лук на перо убирают с ранней весны до поздней осени, когда луковицы до­стигнут 1,5—2,5 см в диаметре.

• Луковицы созревают, когда листья у лука желтеют и полегают. Спустя две недели по­сле этого в сухой день луковицы осторожно выкапывают с помощью садовой вилки.

•Луковицы, предназначенные для хранения, просушивают, раскладывая их в один слой на мешковине или настилах на солнце или в помещении.

• Сушат луковицы, в зависимости от их размера и температуры воздуха, от одной до трех недель. Мягкие луковицы, луковицы с пятнами на чешуях, а также луковицы с толстой шейкой использу­ют в пищу или замораживают. Лук японских сортов непригоден для длительного хранения.

• Луковицы хранят в ящиках, сетках, мешочках из старых колготок или сплетенными в ко­сах. В сухом, хорошо освещенном месте лук может храниться до конца весны.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Лук так широко используют в кулинарных целях — как в самых простых блюдах, так и в изысканной французской кухне, — что вряд ли стоит здесь подробно перечислять все возможные способы его применения. Тем не менее не все умеют даже правильно резать этот едва ли не самый древний овощ. Луковицу разрезают вдоль, одну половинку кладут на кухонную доску разрезанной стороной вниз. Сначала делают примерно пять продольных надрезов, не разрезая донце, а потом режут поперек от верхушки до основа­ния; жесткое донце выбрасывают. Таким образом можно легко разрезать луковицу на аккуратные кубики. Чтобы не слезились глаза, руки и луковицу время от времени подставляют под струю холодной воды. Нарезанный кружками лук кладут в салаты. Нужно только помнить, что самостоятельно выращенный лук бы­вает более острым, чем покупной. Лук станет менее острым, если нарезать его кольцами, ошпарить кипятком и обсушить.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Лук режут кольцами и бланшируют в кипя­щей воде в течение 1 мин.; мелкие луковицы оставляют целыми. Остужают, сливают воду, обсушивают. Раскладывают по поли­этиленовым пакетам и замораживают. Хранят не больше года.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Лук-перо хранят в полиэтиленовом паке­те в холодильнике в течение недели. Лук-репку хранят в прохлад­ном месте.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Лук используют в кулинарии даже чаще, чем томат. Жареный или тушеный лук является одним из основных компонентов супов, рагу, запеканок, соусов и т.п. Жа­рят лук на медленном огне, чтобы, прежде чем зарумяниться, он потомился и размяк. Вареный, печеный, жареный (в том числе в сахаре) лук подают горячим в качестве гарнира. Очень вкусен на­резанный кольцами жареный лук: колечки лука обмакивают в молоко, затем в муку и жарят, пока они не подрумянятся.

 

СОРТА

СОРТА НА РЕПКУ

Традиционные сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут хра­ниться всю зиму. Окраска чешуи варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мяг­кого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают в августе и уби­рают в конце июля следующего года. В районах с мягким климатом при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

AILSA CRAIG: Чрезвычайно популярный сорт с очень красивыми крупными шаровидными луковицами, но плохой лежкостью.

BEDFORDSHIRE CHAMPION: Очень распространен. Пре­восходит Ailsa Craig лежкостью, но подвержен заболеванию мучнистой росой. Луковицы крупные, шаровидные.

RIJNSBURGER: Имеет много рас — Balstora, Wijbo, Bola и др. Луковицы крупные, шаровидные, с белой мякотью. Сро­ки созревания и лежкость зависят от расы.

LANCASTRIAN: Луковицы крупные, шаровидные, с золоти­стой чешуей, красивые и вкусные.

HYGRO: Гибрид F1, популярность которого стремительно растет. Идеален по свойствам: луковицы тяжелые, шаровид­ные, хорошо хранятся.

NORTH HOLLAND BLOOD RED: Очень красивые луковицы с ярко-красной чешуей.

BUFFALO: Чрезвычайно ранний гибрид F, для посадки вес­ной или под зиму. Луковицы созревают в июне, но непригод­ны для хранения.

RED BARON: Ранний сорт с уплощенными луковицами с красной чешуей. Хо­рошо хранится.

RELIANCE: Один из лучших сортов для посева под зиму. Луковицы крупные, уп­лощенные, чрезвычайно лежкие.

EXPRESS YELLOW: Один из самых ран­них японских сортов. Луковицы упло­щенные, с желтой чешуей. Урожайность не очень высокая.

KAIZUKA EXTRA EARLY: Луковицы уплощенные, чешуя светлее, чем у Express Yellow. Созревает несколько позднее.

IMAI YELLOW: Ранний японский сорт с шаровидными луковицами.

SENSHYU: Похож на Imai Yellow, но не такой ранний и со слегка уплощенными луковицами.

СОРТА НА ПЕРО

Для салатов можно использовать молодые растения вышеперечисленных сортов, выдерги­ваемые при прореживании, но есть и специальные салатные сорта, выращиваемые на перо. Они отличаются нежным вкусом.

WHITE LISBON: Самый распространенный салатный сорт с серебристой чешуей. Не образует хорошо выраженных луковиц.

ISHIKURA: Новый сорт, Растет быстро, и одна небольшая грядка обеспечит вас луком для салата на полгода.                  

Сорта для МАРИНОВАНИЯ

Некоторые сорта лука выращивают ради мелких серебристых луковичек, которые выкапывают в июле-авгу­сте и маринуют. Эти сорта сеют в апреле в песчаную почву и не удобряют. Всходы не прореживают.

PARIS SILVER SKIN: Наиболее распространенный сорт для ма­ринования. Луковички выкапывают, когда они достигнут размера крупной черешни.

BARLETTA: Также распространен­ный сорт для маринования — не луч­ше и не хуже, чем предыдущий сорт.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_140.html