Добро пожаловать


БРЮКВА

Дата:  6.6.07 | Раздел: Овощные культуры

Появление устойчивых к заболеваниям сор­тов значительно упростило выращивание этой культуры. Нужно просто посеять семена в конце весны-начале лета, через несколько недель проредить всходы, и затем поздней осенью, а в районах с теплой зимой — и ран­ней весной можно будет по мере надобности выдергивать крупные шаровидные корнепло­ды.

Брюква — близкий родственник репы, но мякоть у нее обычно желтая, более нежная и сладкая. Кроме того, брюква более холодо­стойка и урожайна, но вегетационный период у нее более продолжительный.

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

6—10 дней

Среднее число семян в 1 г

300

Средний урожай с ряда длиной 1 м

4 кг

Семена сохраняют всхожесть

3 года

Время от посева до сбора урожая

20—24 недели

Особенности культуры

Легкое в культуре растение

ПОЧВА

• Как и другим крестоцветным, брюкве необходима плотная, некислая, достаточно хоро­шо дренированная почва.

• С осени вскапывают грядку на солнечном месте. При не­обходимости вносят известь. Весной, примерно за не­делю до подготовки грядки, вносят комплексное удоб­рение. В районах, неблагополучных из-за чрезмерной популяции капустной мухи, вносят культуру нематод.

ПОСЕВ

КАЛЕНДАРЬ

УХОД

• Всходы по мере роста несколько раз прореживают. Оконча­тельное расстояние между растениями 12 см.

• Почву регулярно рыхлят. В сухую погоду необходим полив, иначе корнеплоды будут мелкими и жесткими. Дождь после продолжи­тельной засухи может привести к растрескиванию корнеплодов.

• При первых признаках поражения земляными блошками рас­тения опрыскивают деррисом.

СБОР УРОЖАЯ

• Корнеплоды начинают убирать, не дожидаясь, когда они до­стигнут максимального размера. В районах с теплым клима­том можно оставить корнеплоды в земле и выкапывать по ме­ре надобности до самой весны, а можно убрать их поздней осенью и хранить в помещении.

•У закладываемых на хранение корнеплодов откручивают ботву и пересыпают их сухим торфом или песком. Хранят в прохладном месте.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Брюкву используют в рагу, запеканках и супах, однако многие не признают ее как гарнир к мясу или рыбе. Тем не менее мы бы посоветовали вам выкопать несколько корне­плодов размером с большой грейпфрут и приготовить брюквенно-картофельное пюре (см. ниже).

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Нечищенную брюкву можно хранить в су­хом, прохладном месте до пяти дней.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С корнеплодов срезают головки и корни, снимают кожуру до желтой мякоти. Пюре из брюквы — национальное шотландское блюдо. Корнеплоды режут ломтика­ми или кубиками, варят в течение 30 мин., сливают воду и разми­нают со сливочным маслом, сливками, перцем и имбирем или мускатным орехом. Если это блюдо кажется вам водянистым, сделайте пюре из брюквы пополам с вареным картофелем. Брюквенные «пальчики» можно вместо пастернака уложить во­круг большого куска мяса при запекании.

СОРТА

MARIAN: Высокоурожайный, вкусный сорт, ус­тойчивый к киле крестоцветных и мучнистой росе.

BEST OF ALL: Распространенный сорт с лиловой кожурой и желтой мякотью. Холодостойкий и на­дежный.

LIZZY: Новинка, по вкусовым качествам превос­ходит другие сорта. Устойчив к стволению.

RUBY: Новый сорт, так же, как предыдущий, отли­чается особой сладостью. Устойчив к мучнистой росе.

WESTERN PERFECTION: Корнеплоды можно выкапывать уже в сентябре. Головка корнеплодов лиловая, мякоть желтая.

ACME: Еще один сорт с лиловой головкой.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_161.html