Появление устойчивых к заболеваниям сортов значительно упростило выращивание этой культуры. Нужно просто посеять семена в конце весны-начале лета, через несколько недель проредить всходы, и затем поздней осенью, а в районах с теплой зимой — и ранней весной можно будет по мере надобности выдергивать крупные шаровидные корнеплоды.
Брюква — близкий родственник репы, но мякоть у нее обычно желтая, более нежная и сладкая. Кроме того, брюква более холодостойка и урожайна, но вегетационный период у нее более продолжительный.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов
6—10 дней
Среднее число семян в 1 г
300
Средний урожай с ряда длиной 1 м
4 кг
Семена сохраняют всхожесть
3 года
Время от посева до сбора урожая
20—24 недели
Особенности культуры
Легкое в культуре растение
ПОЧВА
• Как и другим крестоцветным, брюкве необходима плотная, некислая, достаточно хорошо дренированная почва.
• С осени вскапывают грядку на солнечном месте. При необходимости вносят известь. Весной, примерно за неделю до подготовки грядки, вносят комплексное удобрение. В районах, неблагополучных из-за чрезмерной популяции капустной мухи, вносят культуру нематод.
ПОСЕВ
КАЛЕНДАРЬ
УХОД
• Всходы по мере роста несколько раз прореживают. Окончательное расстояние между растениями 12 см.
• Почву регулярно рыхлят. В сухую погоду необходим полив, иначе корнеплоды будут мелкими и жесткими. Дождь после продолжительной засухи может привести к растрескиванию корнеплодов.
• При первых признаках поражения земляными блошками растения опрыскивают деррисом.
СБОР УРОЖАЯ
• Корнеплоды начинают убирать, не дожидаясь, когда они достигнут максимального размера. В районах с теплым климатом можно оставить корнеплоды в земле и выкапывать по мере надобности до самой весны, а можно убрать их поздней осенью и хранить в помещении.
•У закладываемых на хранение корнеплодов откручивают ботву и пересыпают их сухим торфом или песком. Хранят в прохладном месте.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Брюкву используют в рагу, запеканках и супах, однако многие не признают ее как гарнир к мясу или рыбе. Тем не менее мы бы посоветовали вам выкопать несколько корнеплодов размером с большой грейпфрут и приготовить брюквенно-картофельное пюре (см. ниже).
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Нечищенную брюкву можно хранить в сухом, прохладном месте до пяти дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С корнеплодов срезают головки и корни, снимают кожуру до желтой мякоти. Пюре из брюквы — национальное шотландское блюдо. Корнеплоды режут ломтиками или кубиками, варят в течение 30 мин., сливают воду и разминают со сливочным маслом, сливками, перцем и имбирем или мускатным орехом. Если это блюдо кажется вам водянистым, сделайте пюре из брюквы пополам с вареным картофелем. Брюквенные «пальчики» можно вместо пастернака уложить вокруг большого куска мяса при запекании.
СОРТА
MARIAN: Высокоурожайный, вкусный сорт, устойчивый к киле крестоцветных и мучнистой росе.
BEST OF ALL: Распространенный сорт с лиловой кожурой и желтой мякотью. Холодостойкий и надежный.
LIZZY: Новинка, по вкусовым качествам превосходит другие сорта. Устойчив к стволению.
RUBY: Новый сорт, так же, как предыдущий, отличается особой сладостью. Устойчив к мучнистой росе.
WESTERN PERFECTION: Корнеплоды можно выкапывать уже в сентябре. Головка корнеплодов лиловая, мякоть желтая.