Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

29.5.07 13:28 | ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 5.38 (47) Оценить | Хитов 34804

Вплоть до недавнего времени огурцы, выращиваемые в откры­том грунте, отличались от своих элегантных тепличных родст­венников: растения были приземистые, а зеленцы — более ко­роткие, пупырчатые или шиповатые.



В наши дни есть сорта огурцов для открытого грунта, дающие гладкие плоды длиной до 30 см с отменным вкусом. Выращивают современные сорта огурцов не на приподнятых грядках, как раньше, а на ровном участке. У всех новых сортов огурцов открытого грунта стебли с усиками, но их не обязательно пускать по опорам из жердей или по сетке, можно оставлять их ползти по земле.

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

6—9 дней

Урожай с одного растения

10 зеленцов

Семена сохраняют всхожесть

6 лет

Время от посева до сбора урожая

12—14 недель

Особенности культуры

Нелегкое 8 культуре растение, требует пра­вильной ПОДГОТОВКИ почвы, регулярного по­лива и подкормки

 

ПОЧВА

• Требуют солнечного, защищенного от ветра места; огурцы открытого грунта — растения теплолюбивые и нежные.

• Почва должна быть хорошо дрениро­ванной и плодородной. Средней семье для собственных нужд бывает доста­точно урожая с нескольких растений, поэтому за две недели до посева семян или высаживания рассады приготовьте посадочные ямы.

 

КАЛЕНДАРЬ

 

• В открытый грунт семена сеют в конце мая—начале июня; в холодных районах всхо­ды прикрывают пленкой.

• Для получения ранних огурцов семена сеют под пленку в середине мая. Всходы открыва­ют в начале июня, когда минует угроза воз­вратных заморозков.

 

 

По центру каждой посадочной ямы высевают по три семени на глубину 2 см на рас­стоянии нескольких сантиметров друг от друга. Место посева прикрывают пленкой, После появления всходов оставляют по одному, самому сильному растению.

Можно выращивать и рассаду огурцов, но этот способ культуры менее эффекти­вен. В торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см высевают по одному семе­ни на глубину 1 см, острым концом вниз. До появления всходов горшки содер­жат при температуре 18—23°С. Перед высадкой в открытый грунт рассаду зака­ляют. При пересадке стараются не повредить корни. После высаживания расса­ду поливают.

 

УХОД

• На стадии шести-семи листьев стебель прищипывают. После этого на растении обра­зуются сильные боковые побеги, которые оставляют ползти по земле или направляют по прочной сетке. Нецветущие боковые побеги прищипывают над седьмым листом.

• Почву поддерживают во влажном состоянии. Поливают под корень, стараясь не попадать на листья. В засуху растения слегка опрыскивают.

• Перед началом сбора урожая почву под растениями покрывают черной пленкой. Это позволяет повысить температуру почвы вокруг растений, сохраняет в почве влагу, не дает развиваться сорнякам и защищает плоды от гниения.

• При появлении первых зеленцов растения подкармливают жидким удобрением для томатов.

• Мужские цветки не удаляют — они нужны для опыления.

 

СБОР УРОЖАЯ

• Зеленцы срезают, не давая им вырасти слишком большими, что позволяет продлить период плодоношения. У большинства сортов зеленцы снимают, когда они достигают в длину 15—20 см, плоды короткоплодных сортов (кор­нишоны) снимают, когда они вырастают до 10 см.

• Плоды срезают острым ножом. При правильной подготовке почвы, хорошем уходе и регулярном сборе зеленцов огурцы могут давать урожай до конца августа.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Свежие хрустящие огурцы едят сырыми. Неочищенные огурцы режут тонкими ломтиками в салаты; закуска из мелко нарезанных и заправленных натуральным йогур­том огурцов в греческой кухне известна под названием цацйки. Порезанные на крупные куски и фарширован­ные сливочным сыром огурцы также подают как закус­ку. В послевоенные годы в Англии были популярны бу­терброды с огурцом. Летом можно приготовить освежа­ющий напиток из морковного и лимонного сока, кото­рые смешивают в миксере с мелко нарезанным огурцом.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Огурцы непригодны для замораживания.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят завернутыми в пленку в холодильнике не более недели.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Огурцы можно подвер­гать тепловой обработке. Ломтики огурца обмакивают поочередно в яйцо и сухари и жарят как кабачки. Пред­варительно отваренные в течение 5 мин. в кипящей во­де огурцы с удаленной серединой фаршируют мясом и запекают до золотистого цвета.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ Огурцы моют, вытирают полотенцем, удаляют шипы. Складывают в миску, засы­пают солью и оставляют на сутки. Затем тщательно про­мывают, раскладывают по банкам и заливают теплым маринадом, добавив в каждую банку по 1/2 ч. ложки се­мян укропа. Огурцы готовы спустя два месяца.

 

СОРТА

ТРАДИЦИОННЫЕ сорта

Зеленцы толстые, средней длины, с грубоватой шершавой кожицей. В последние годы по­явились новые, более выносливые и устойчивые к болезням гибриды F1 с более длинными и красивыми плодами.

MARKETMORE: Зеленцы с темно-зеленой кожицей, до 20 см в длину; устойчив к бо­лезням.

BUSH CROP: Компактный гибрид F1, который можно выращивать на клумбах и в контейне­рах; устойчив к вирусным заболеваниям.

BURPEE HYBRID: Сильный, высокоуро­жайный и надежный сорт. Зеленцы с глад­кой темно-зеленой кожицей, длиной до 22 см.

MARION: Гибрид F1, устойчив к вирусным заболеваниям.

LONG GREEN RIDGE: Высокоурожайный сорт, усовершенствованная форма старого сорта Bedfordshire Prize.

BUSH CHAMPION: Устойчивый к вирусным за­болеваниям гибрид F1, более распространен, чем похожий на него по свойствам сорт Bush Crop. Скороспелый; подходит для выращивания в мешках с субстратом.

 

Сорта, образующие преимущественно ЖЕНСКИЕ ЦВЕТКИ

Новая группа сортов, почти не образующих мужских цветков.

PASKA: Гибрид F1, зеленцы с темно-зе­леной гладкой кожицей, до 25 см длиной. Устойчив к мучнистой росе.

JAZZER: Не образует семян, устойчив к бо­лезням. Зеленцы длиной до 22 см.

 

ЯПОНСКИЕ сорта

Сорта этой группы по сравнению с другими сортами огурцов открытого грунта образуют наиболее длинные зеленцы с гладкой кожицей. Стебли растений пускают виться по опоре.

YAMATO: Зеленцы с гладкой ко­жицей, до 30 см в длину.

KYOTO: Длинные, прямые зелен­цы с гладкой кожицей.

BURPLESS TASTY GREEN: Лучший из сортов данной группы. Зеленцы срезают, когда они достигают в длину примерно 20 см.

TOKYO SLICER: Зеленцы не такие длинные, как у сортов Yamato и Kyoto, с гладкой темной кожицей. Сорт очень урожайный.

 

КОРОТКОПЛОДНЫЕ сорта (корнишоны)

Короткие пупырчатые зеленцы используют для консервирования.

VENLO PICKLING: Английские эксперты чаще всего рекомендуют выращивать этот сорт, но это не значит, что он лучше других. Другие аналогичные сорта, например, Besto, Hokus и Conda, дают более ранний и обильный урожай.

 

Сорта с ШАРОВИДНЫМИ ПЛОДАМИ

 

CRYSTAL APPLE: Единственный сорт, семена которого можно обнаружить в продаже. Урожайный, несложный в культуре.

 

 

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -