ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт
Дата: 29.5.07 | Раздел: Овощные культуры
Вплоть до недавнего времени огурцы, выращиваемые в открытом грунте, отличались от своих элегантных тепличных родственников: растения были приземистые, а зеленцы — более короткие, пупырчатые или шиповатые. 
В наши дни есть сорта огурцов для открытого грунта, дающие гладкие плоды длиной до 30 см с отменным вкусом. Выращивают современные сорта огурцов не на приподнятых грядках, как раньше, а на ровном участке. У всех новых сортов огурцов открытого грунта стебли с усиками, но их не обязательно пускать по опорам из жердей или по сетке, можно оставлять их ползти по земле.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
6—9 дней |
Урожай с одного растения |
10 зеленцов |
Семена сохраняют всхожесть |
6 лет |
Время от посева до сбора урожая |
12—14 недель |
Особенности культуры |
Нелегкое 8 культуре растение, требует правильной ПОДГОТОВКИ почвы, регулярного полива и подкормки |
ПОЧВА
• Требуют солнечного, защищенного от ветра места; огурцы открытого грунта — растения теплолюбивые и нежные.
• Почва должна быть хорошо дренированной и плодородной. Средней семье для собственных нужд бывает достаточно урожая с нескольких растений, поэтому за две недели до посева семян или высаживания рассады приготовьте посадочные ямы.
КАЛЕНДАРЬ

• В открытый грунт семена сеют в конце мая—начале июня; в холодных районах всходы прикрывают пленкой.
• Для получения ранних огурцов семена сеют под пленку в середине мая. Всходы открывают в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

По центру каждой посадочной ямы высевают по три семени на глубину 2 см на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Место посева прикрывают пленкой, После появления всходов оставляют по одному, самому сильному растению.
Можно выращивать и рассаду огурцов, но этот способ культуры менее эффективен. В торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см высевают по одному семени на глубину 1 см, острым концом вниз. До появления всходов горшки содержат при температуре 18—23°С. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. При пересадке стараются не повредить корни. После высаживания рассаду поливают.
УХОД
• На стадии шести-семи листьев стебель прищипывают. После этого на растении образуются сильные боковые побеги, которые оставляют ползти по земле или направляют по прочной сетке. Нецветущие боковые побеги прищипывают над седьмым листом.
• Почву поддерживают во влажном состоянии. Поливают под корень, стараясь не попадать на листья. В засуху растения слегка опрыскивают.
• Перед началом сбора урожая почву под растениями покрывают черной пленкой. Это позволяет повысить температуру почвы вокруг растений, сохраняет в почве влагу, не дает развиваться сорнякам и защищает плоды от гниения.
• При появлении первых зеленцов растения подкармливают жидким удобрением для томатов.
• Мужские цветки не удаляют — они нужны для опыления.
СБОР УРОЖАЯ
• Зеленцы срезают, не давая им вырасти слишком большими, что позволяет продлить период плодоношения. У большинства сортов зеленцы снимают, когда они достигают в длину 15—20 см, плоды короткоплодных сортов (корнишоны) снимают, когда они вырастают до 10 см.
• Плоды срезают острым ножом. При правильной подготовке почвы, хорошем уходе и регулярном сборе зеленцов огурцы могут давать урожай до конца августа.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Свежие хрустящие огурцы едят сырыми. Неочищенные огурцы режут тонкими ломтиками в салаты; закуска из мелко нарезанных и заправленных натуральным йогуртом огурцов в греческой кухне известна под названием цацйки. Порезанные на крупные куски и фаршированные сливочным сыром огурцы также подают как закуску. В послевоенные годы в Англии были популярны бутерброды с огурцом. Летом можно приготовить освежающий напиток из морковного и лимонного сока, которые смешивают в миксере с мелко нарезанным огурцом.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Огурцы непригодны для замораживания.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят завернутыми в пленку в холодильнике не более недели.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Огурцы можно подвергать тепловой обработке. Ломтики огурца обмакивают поочередно в яйцо и сухари и жарят как кабачки. Предварительно отваренные в течение 5 мин. в кипящей воде огурцы с удаленной серединой фаршируют мясом и запекают до золотистого цвета.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ Огурцы моют, вытирают полотенцем, удаляют шипы. Складывают в миску, засыпают солью и оставляют на сутки. Затем тщательно промывают, раскладывают по банкам и заливают теплым маринадом, добавив в каждую банку по 1/2 ч. ложки семян укропа. Огурцы готовы спустя два месяца.
СОРТА
ТРАДИЦИОННЫЕ сорта
Зеленцы толстые, средней длины, с грубоватой шершавой кожицей. В последние годы появились новые, более выносливые и устойчивые к болезням гибриды F1 с более длинными и красивыми плодами.
MARKETMORE: Зеленцы с темно-зеленой кожицей, до 20 см в длину; устойчив к болезням.
BUSH CROP: Компактный гибрид F1, который можно выращивать на клумбах и в контейнерах; устойчив к вирусным заболеваниям.
BURPEE HYBRID: Сильный, высокоурожайный и надежный сорт. Зеленцы с гладкой темно-зеленой кожицей, длиной до 22 см.
MARION: Гибрид F1, устойчив к вирусным заболеваниям.
LONG GREEN RIDGE: Высокоурожайный сорт, усовершенствованная форма старого сорта Bedfordshire Prize.
BUSH CHAMPION: Устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид F1, более распространен, чем похожий на него по свойствам сорт Bush Crop. Скороспелый; подходит для выращивания в мешках с субстратом.

Сорта, образующие преимущественно ЖЕНСКИЕ ЦВЕТКИ
Новая группа сортов, почти не образующих мужских цветков.
PASKA: Гибрид F1, зеленцы с темно-зеленой гладкой кожицей, до 25 см длиной. Устойчив к мучнистой росе.
JAZZER: Не образует семян, устойчив к болезням. Зеленцы длиной до 22 см.
ЯПОНСКИЕ сорта
Сорта этой группы по сравнению с другими сортами огурцов открытого грунта образуют наиболее длинные зеленцы с гладкой кожицей. Стебли растений пускают виться по опоре.
YAMATO: Зеленцы с гладкой кожицей, до 30 см в длину.
KYOTO: Длинные, прямые зеленцы с гладкой кожицей.
BURPLESS TASTY GREEN: Лучший из сортов данной группы. Зеленцы срезают, когда они достигают в длину примерно 20 см.
TOKYO SLICER: Зеленцы не такие длинные, как у сортов Yamato и Kyoto, с гладкой темной кожицей. Сорт очень урожайный.

КОРОТКОПЛОДНЫЕ сорта (корнишоны)
Короткие пупырчатые зеленцы используют для консервирования.
VENLO PICKLING: Английские эксперты чаще всего рекомендуют выращивать этот сорт, но это не значит, что он лучше других. Другие аналогичные сорта, например, Besto, Hokus и Conda, дают более ранний и обильный урожай.
Сорта с ШАРОВИДНЫМИ ПЛОДАМИ

CRYSTAL APPLE: Единственный сорт, семена которого можно обнаружить в продаже. Урожайный, несложный в культуре.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_107.html |