Добро пожаловать


ТОМАТ, ОТКРЫТЫЙ грунт

Дата:  7.6.07 | Раздел: Овощные культуры

Во многих районах томаты требуют того или иного вида укрытия — их выра­щивают в парниках, под пленкой и т. п. В районах с мягким климатом в бла­гоприятное лето помидоры могут вызревать и в открытом грунте, если поса­дить их на защищенном от ветра участке.

Вызревшие под солнцем томаты вкуснее, чем выращенные в теплице, а за кустовыми сортами, которые обыч­но сажают в открытом грунте, легче ухаживать. Но даже на теплом и непро-дуваемом участке получить хороший урожай помидоров нелегко. Прежде все­го, выращивать нужно только сорта для открытого грунта. Во-вторых, нужно хорошо подготовить почву: томатам нужна хорошо дренированная, с высоким содержанием гумуса почва. Наконец, при выращивании кордонных сортов важно прищипнуть верхушку, пока растения еще невысокие (см. ни­же), иначе плоды не вызреют. На странице описаны сорта, подходящие для вы­ращивания в открытом грунте.

 

 

 

 

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

8—11 дней

Средний урожай с одного растения

2 кг

Семена сохраняют всхожесть

3 года

Время от посева до сбора урожая

20 недель

Особенности культуры

Нелегкое в культу­ре растение; при выращивании в мешках с компо­стом требует по­стоянного ухода

 

ПОЧВА

• Томат — теплолюбивое растение, луч­шее для него место — участок возле вы­ходящей на юг стены. Почву с осени пе­рекапывают, внося компост и торф. Не­задолго до посадки заделывают комп­лексное удобрение.

• На небольшом участке томаты можно выращивать в цветочных горшках диа­метром 20 см или в мешках с компо­стом, которые размещают на земле или на настиле внутреннего дворика. Растения, высаженные в контейнеры, нужно чаще поливать и регулярно под­кармливать.

КАЛЕНДАРЬ

• Семена сеют в марте—апреле. Под пленку рассаду высаживают с середины мая, в от­крытый грунт — в июне , когда минует угро­за возвратных заморозков.

• При нормальных условиях выращивания уро­жай снимают, начиная с середины августа.

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ

Покупая рассаду, выбирайте растения вы­сотой около 20 см с темно-зелеными листьями. Лучше покупать рассаду, выра­щенную в горшках.

• Рассаду высаживают, когда начинают распускаться цветки в первой кисти. Пе­ред посадкой растения поливают. Высаживают таким образом, чтобы земляной ком оказался чуть ниже уровня почвы.

• Для повышения урожая поверхность почвы закрывают черной пленкой, расса­ду высаживают в крестообразные прорези в пленке.

УХОД

• При выращивании кордонных сортов стебель свободно подвязывают к опоре в нескольких местах по мере роста растения.

•Отрастающие из пазух листьев побеги (пасынки) удаляют, когда они достигают в длину 2—3 см. В течение всего сезона удаляют желтеющие листья под кистя­ми, но не оголяют растение слишком сильно.

• В засуху регулярно поливают, поддерживая почву во влажном состоянии. При нерегу­лярном поливе могут загнивать конечные цветки в кисти или растрескиваться плоды. При каждом поливе подкармливают удобрением для томатов. Растения в мешках с компо­стом поливают часто, в соответствии с инструкцией. Когда на четвертой кисти начинают формироваться плоды, стебель прищипывают на уровне второй пары листьев над этой кистью.

СБОР УРОЖАЯ

• Плоды снимают, когда они созреют. Плод берут в руку и ногтем большого паль­ца отщипывают плодоножку.

• В конце сезона стебли можно снять с опор, уложить на солому и накрыть плен­кой. Более эффективный способ дозаривания плодов — разложить зеленые плоды в один ряд на поднос и поставить в теплое темное место. Для ускорения созревания рядом с подносом можно положить спелые яблоки; яблоки выделя­ют этилен, который способствует созреванию томатов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Безусловно, выращенные своими рука­ми томаты вкуснее покупных, но вкус плодов зависит еще и от сорта. Томаты в основном используют в салатах или жарят. Мелкие плоды можно подавать к столу целиком, хотя чаще всего их режут на четвертинки или колечками. Нарезанные плоды можно посолить, посыпать молотым перцем, добавить немного сахара, а сверху посыпать зе­ленью.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Со спелых плодов снимают кожицу и вырезают стержень плода. Дают прокипеть в течение 5 мин., протирают сквозь нейлоновое сито и замораживают кашицу в полиэтиленовых емкостях.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в нижнем ящике холодильника не более недели.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для жарки на гриле плоды раз­резают пополам, смазывают разрезанную поверхность мас­лом, посыпают перцем и сахаром и жарят в течение 5 мин. Крупные мясистые плоды можно фаршировать и подавать хо­лодными или горячими. Кожицу с плодов легко снять, если подержать их в течение минуты под крышкой в кастрюле с ки­пящей водой. Томаты используют в омлетах, соусах, супах, бутербродах и т. п. Нужно иметь в виду, что для промышлен­ного консервирования используют специальные сорта, выра­щиваемые в теплом климате.

СОРТА

КОРДОННЫЕ сорта

Эти сорта выращивают как одностебельные, их пасынкуют и подвязывают. Для ускорения созревания после завязывания плодов в четвертой кисти стебель прищипывают. Кроме многочисленных красных сортов с плодами разного размера — от гигантских до карликовых, есть желтые, оранжевые и полосатые томаты.

GARDENER'S DELIGHT: Отличный старый сорт, дающий обильный урожай мелких пло­дов с насыщенным вкусом, по сравнению с которыми многие тепличные томаты кажутся пресными.

SWEET 100: Соперничает с Gardener's Delight. Правильно сформированный куст да­ет несколько сотен вкусных плодов размером с вишню.

MARMANDE: Полная противоположность Gardener's Delight и Sweet 100: плоды непра­вильной формы, очень крупные, мясистые и почти без семян. Очень популярен в Европе.

SAINT PIERRE: Плоды крупные, темно-крас­ные, неправильной формы. Вкусовые качест­ва хорошие, урожайность высокая.

OUTDOOR GIRL: Один из лучших ранних сортов для открытого грунта. Дает высокий урожай вкусных граненых плодов.

HISTON EARLY: Выведен еще до появления гибридов F1, но все еще популярен благодаря высокой урожайности. Ярко-красные плоды достаточно крупные и вкусные.

GEMINI: Как и Outdoor Girl, дает хороший урожай даже в прохладное лето. Плоды слад­кие, среднего размера.

 

КУСТОВЫЕ сорта

Кустовые томаты вырастить в открытом грунте гораздо проще. Кустики высотой 30—75 см или почти стелющиеся растения высотой до 20 см не требуют подвязывания, па­сынкования или прищипывания и прекрасно подходят для выращивания под пленкой. Однако собирать плоды труд­нее, чем с кордонных сортов, потому что они прячутся под листьями. Чтобы плоды не лежали на голой земле, почву вокруг растений застилают соломой или пленкой.

THE AMATEUR: Популярный, но, пожалуй, не луч­ший кустовой сорт. Растения высотой 45 см дают обильный урожай плодов среднего размера.

RED ALERT: Новый, но уже полюбившийся мно­гим сорт. Очень рано созревающие, мелкие пло­ды по вкусу превосходят другие кустовые сорта.

SLEAFORD ABUNDANCE: Несмотря на слабую облиственность, урожайность для кустового сор­та весьма высокая.

ALFRESCO: Отличный сорт — сильный, высоко­урожайный, устойчивый к заболеваниям.

PIXIE: Кусты маленькие, компактные, но может потребоваться подвязывание. У мелких плодов хороший вкус, но в пасмурное лето урожай может быть низким.

SIGMABUSH:   Хороший   ранний   сорт. Куст раскидистый, поэтому дает урожай даже при недостатке солнца.

ТОТЕМ: Ранний сорт для выращивания в мешках с субстратом или в горшках. Пло­ды среднего размера.

TORNADO: Похож на Red Alert, но плоды со­зревают несколько позднее. Сильные стебли слабо облиственны. Урожайность высокая.

TINY TIM: Карликовый оконно-балконный сорт. Ярко-красные плоды-вишни почти без семян.

ROMA: Сорт со сливовидными плодами для открытого грунта. Может потребо­ваться подвязывание.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_164.html