ТОМАТ, ОТКРЫТЫЙ грунт
Дата: 7.6.07 | Раздел: Овощные культуры
Во многих районах томаты требуют того или иного вида укрытия — их выращивают в парниках, под пленкой и т. п. В районах с мягким климатом в благоприятное лето помидоры могут вызревать и в открытом грунте, если посадить их на защищенном от ветра участке. Вызревшие под солнцем томаты вкуснее, чем выращенные в теплице, а за кустовыми сортами, которые обычно сажают в открытом грунте, легче ухаживать. Но даже на теплом и непро-дуваемом участке получить хороший урожай помидоров нелегко. Прежде всего, выращивать нужно только сорта для открытого грунта. Во-вторых, нужно хорошо подготовить почву: томатам нужна хорошо дренированная, с высоким содержанием гумуса почва. Наконец, при выращивании кордонных сортов важно прищипнуть верхушку, пока растения еще невысокие (см. ниже), иначе плоды не вызреют. На странице описаны сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
8—11 дней |
Средний урожай с одного растения |
2 кг |
Семена сохраняют всхожесть |
3 года |
Время от посева до сбора урожая |
20 недель |
Особенности культуры |
Нелегкое в культуре растение; при выращивании в мешках с компостом требует постоянного ухода |
ПОЧВА
• Томат — теплолюбивое растение, лучшее для него место — участок возле выходящей на юг стены. Почву с осени перекапывают, внося компост и торф. Незадолго до посадки заделывают комплексное удобрение.
• На небольшом участке томаты можно выращивать в цветочных горшках диаметром 20 см или в мешках с компостом, которые размещают на земле или на настиле внутреннего дворика. Растения, высаженные в контейнеры, нужно чаще поливать и регулярно подкармливать.
КАЛЕНДАРЬ
• Семена сеют в марте—апреле. Под пленку рассаду высаживают с середины мая, в открытый грунт — в июне , когда минует угроза возвратных заморозков.
• При нормальных условиях выращивания урожай снимают, начиная с середины августа.
ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
Покупая рассаду, выбирайте растения высотой около 20 см с темно-зелеными листьями. Лучше покупать рассаду, выращенную в горшках.
• Рассаду высаживают, когда начинают распускаться цветки в первой кисти. Перед посадкой растения поливают. Высаживают таким образом, чтобы земляной ком оказался чуть ниже уровня почвы.
• Для повышения урожая поверхность почвы закрывают черной пленкой, рассаду высаживают в крестообразные прорези в пленке.
УХОД
• При выращивании кордонных сортов стебель свободно подвязывают к опоре в нескольких местах по мере роста растения.
•Отрастающие из пазух листьев побеги (пасынки) удаляют, когда они достигают в длину 2—3 см. В течение всего сезона удаляют желтеющие листья под кистями, но не оголяют растение слишком сильно.
• В засуху регулярно поливают, поддерживая почву во влажном состоянии. При нерегулярном поливе могут загнивать конечные цветки в кисти или растрескиваться плоды. При каждом поливе подкармливают удобрением для томатов. Растения в мешках с компостом поливают часто, в соответствии с инструкцией. Когда на четвертой кисти начинают формироваться плоды, стебель прищипывают на уровне второй пары листьев над этой кистью.
СБОР УРОЖАЯ
• Плоды снимают, когда они созреют. Плод берут в руку и ногтем большого пальца отщипывают плодоножку.
• В конце сезона стебли можно снять с опор, уложить на солому и накрыть пленкой. Более эффективный способ дозаривания плодов — разложить зеленые плоды в один ряд на поднос и поставить в теплое темное место. Для ускорения созревания рядом с подносом можно положить спелые яблоки; яблоки выделяют этилен, который способствует созреванию томатов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Безусловно, выращенные своими руками томаты вкуснее покупных, но вкус плодов зависит еще и от сорта. Томаты в основном используют в салатах или жарят. Мелкие плоды можно подавать к столу целиком, хотя чаще всего их режут на четвертинки или колечками. Нарезанные плоды можно посолить, посыпать молотым перцем, добавить немного сахара, а сверху посыпать зеленью.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Со спелых плодов снимают кожицу и вырезают стержень плода. Дают прокипеть в течение 5 мин., протирают сквозь нейлоновое сито и замораживают кашицу в полиэтиленовых емкостях.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в нижнем ящике холодильника не более недели.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для жарки на гриле плоды разрезают пополам, смазывают разрезанную поверхность маслом, посыпают перцем и сахаром и жарят в течение 5 мин. Крупные мясистые плоды можно фаршировать и подавать холодными или горячими. Кожицу с плодов легко снять, если подержать их в течение минуты под крышкой в кастрюле с кипящей водой. Томаты используют в омлетах, соусах, супах, бутербродах и т. п. Нужно иметь в виду, что для промышленного консервирования используют специальные сорта, выращиваемые в теплом климате.
СОРТА
КОРДОННЫЕ сорта
Эти сорта выращивают как одностебельные, их пасынкуют и подвязывают. Для ускорения созревания после завязывания плодов в четвертой кисти стебель прищипывают. Кроме многочисленных красных сортов с плодами разного размера — от гигантских до карликовых, есть желтые, оранжевые и полосатые томаты.
GARDENER'S DELIGHT: Отличный старый сорт, дающий обильный урожай мелких плодов с насыщенным вкусом, по сравнению с которыми многие тепличные томаты кажутся пресными.
SWEET 100: Соперничает с Gardener's Delight. Правильно сформированный куст дает несколько сотен вкусных плодов размером с вишню.
MARMANDE: Полная противоположность Gardener's Delight и Sweet 100: плоды неправильной формы, очень крупные, мясистые и почти без семян. Очень популярен в Европе.
SAINT PIERRE: Плоды крупные, темно-красные, неправильной формы. Вкусовые качества хорошие, урожайность высокая.
OUTDOOR GIRL: Один из лучших ранних сортов для открытого грунта. Дает высокий урожай вкусных граненых плодов.
HISTON EARLY: Выведен еще до появления гибридов F1, но все еще популярен благодаря высокой урожайности. Ярко-красные плоды достаточно крупные и вкусные.
GEMINI: Как и Outdoor Girl, дает хороший урожай даже в прохладное лето. Плоды сладкие, среднего размера.
КУСТОВЫЕ сорта
Кустовые томаты вырастить в открытом грунте гораздо проще. Кустики высотой 30—75 см или почти стелющиеся растения высотой до 20 см не требуют подвязывания, пасынкования или прищипывания и прекрасно подходят для выращивания под пленкой. Однако собирать плоды труднее, чем с кордонных сортов, потому что они прячутся под листьями. Чтобы плоды не лежали на голой земле, почву вокруг растений застилают соломой или пленкой.
THE AMATEUR: Популярный, но, пожалуй, не лучший кустовой сорт. Растения высотой 45 см дают обильный урожай плодов среднего размера.
RED ALERT: Новый, но уже полюбившийся многим сорт. Очень рано созревающие, мелкие плоды по вкусу превосходят другие кустовые сорта.
SLEAFORD ABUNDANCE: Несмотря на слабую облиственность, урожайность для кустового сорта весьма высокая.
ALFRESCO: Отличный сорт — сильный, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.
PIXIE: Кусты маленькие, компактные, но может потребоваться подвязывание. У мелких плодов хороший вкус, но в пасмурное лето урожай может быть низким.
SIGMABUSH: Хороший ранний сорт. Куст раскидистый, поэтому дает урожай даже при недостатке солнца.
ТОТЕМ: Ранний сорт для выращивания в мешках с субстратом или в горшках. Плоды среднего размера.
TORNADO: Похож на Red Alert, но плоды созревают несколько позднее. Сильные стебли слабо облиственны. Урожайность высокая.
TINY TIM: Карликовый оконно-балконный сорт. Ярко-красные плоды-вишни почти без семян.
ROMA: Сорт со сливовидными плодами для открытого грунта. Может потребоваться подвязывание.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_164.html |