ЗОЛОТАЯ ПРЯНОСТЬ
Дата: 24.11.07 | Раздел: Садовые цветы
Век крокуса недолог - цветок живят всего два-три дня, само растение -две-три недели. Остальное время оно находится в состоянии покоя в земле, за что его и называют эфемероидом. А вот история этого цветка уходит в глубокую древность. Крокусы - родиной их считается Малая Азия - начали культивировать в Древнем Египте и Ассирии за несколько тысячелетий до нашей эры. Упоминание о них встречаются в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Но не красота этого растения стала тому причиной, а польза. О чем говорят два его названия. Первое - «крокус» - произошло от греческого слова «kroke» - «нить, волокно». Второе - «шафран» - перекликается с арабским «зеферан» - «желтый». Почему желтый и почему нить? Потому что яркие красно-оранжевые рыльца крокусов в высушенном состоянии напоминают нити, волокна. И именно в таком виде их использовали в качестве красителя. Одежды древних вавилонских, индийских, китайских правителей и прекрасных патрицианок шили из желтых тканей, окрашенных шафраном.
Шафран использовали и как благовоние во время религиозных ритуалов, и как тонкую приправу, которая не только обогащала вкус и цвет пищи, но и служила хорошим консервантом. И наконец, как лекарство (болеутоляющее, сердечное). Потому шафран был чрезвычайно востребованной пряностью и очень дорогой. Недаром в Испании, стране, которая сегодня продает на мировом рынке самое большое количество шафрана, его называют «золотым цветком». К счастью, это очень сильная пряность, ее используют в крайне малых дозах - чтобы окрасить в желтый цвет три литра воды, достаточно двух рылец.
Несмотря на то что многие страны производят эту пряность, стоимость ее по-прежнему остается очень высокой. Дело в том, что за прошедшие тысячелетия ничего не изменилось в технологии сбора. Зрелые цветки крокусов собирают вручную. Из них выщипывают или выстригают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и высушивают. Готовый шафран обладает сильным, слегка дурманящим ароматом и горьковато-пряным вкусом.
А можно ли собрать эту пряность с крокусов, распустившихся в мае на участке? К сожалению, нет. Далеко не все виды крокусов годятся для изготовления ценной пряности. Для этой цели выращивают исключительно осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus). Но в собственном саду его можно спутать с безвременником (семейство лилейных), который очень похож на крокус - такие же бокаловидные фиолетовые цветки, и вместе с тем он очень ядовит. Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника - шесть.
Размножается крокус посевной, как все осенние виды этого рода, посадкой клубнелуковиц в легкую питательную воздухопроницаемую почву на глубину 5-8 см. Шафран - светолюбивая и засухоустойчивая культура. Хороший дренаж - одно из основных условий успешного выращивания. Уход заключается в содержании почвы в рыхлом состоянии, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения все лето находятся в покое, а осенью одновременно появляются и листья, и бутоны. В средней полосе посадки крокусов на зиму лучше укрывать торфом. Можно посадить луковицы в контейнер (это, кстати, предохранит их и от мышей), а после цветения, не вынимая из контейнеров, хранить в темном прохладном помещении.
Кроме крокуса посевного в качестве пряности и красителя можно использовать осеннецветущие крокус Палласа (С. palasii) с розово-фиолетовыми цветками и крокус прекрасный (С. speciosus) с сиренево-фиолетовыми цветками. Но они в меньшей степени обладают этими свойствами.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_352.html |