Добро пожаловать


САЛАТ "РОМЕН"

Дата:  29.11.07 | Раздел: Овощные культуры

Различают три разновидности салата: листовой, кочанный и салат "Ромен". В состав всех сортов салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улуч­шает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное давление.

Салат также рекомендуют включать в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Свежий сок салата принимают при лечении хронического гастрита. Молодые растения хорошо переносят холод, поэтому практикуют как ранне весеннее, так и под­зимнее высевание.

УБОРКА УРОЖАЯ

К массовой уборке листового салата приступают, когда единич­ные растения выбрасывают цветоносный стебель. Убирают расте­ния целиком, выдергивая их с корнями, утром и вечером. Отдель­ные листья можно употреблять и раньше, обрывая их постепенно по мере возрастания.

Неудачи при сборе салата могут возникнуть чаще всего с кочан­ным салатом. Это связано с тем, что начинающим огородникам трудно сразу получить кочан из-за несвоевременного прорежива­ния. Более позднее прореживание сильно нарушает корневую сис­тему, значительно замедляет рост и развитие растений. Листья и плоды можно использовать в пищу уже через 30-60 дней. Салат «Ро­мен» известен как культура очень давно, но в нашей полосе начал высеиваться с недавнего времени.

Салат «Ромен» - разновидность салата обыкновенного. Кочан Овальной формы. Листья удлиненные, плотные, образующие овальный кочан темно-зеленой или красной окраски.

Листья и кочаны «Ромена» содержат сахар, белок, в большей сте­пени - аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е, РР, органические кислоты. Используют в пищу в свежем виде как салат обыкновенный, из него приготовляют окрошку, а также отваривают в подсоленной воде, употребляя с маслом.

Почву под данный сорт готовят с осени. Под зяблевую вспашку вносят перегной, суперфосфат, калийную соль, аммиачную селит­ру. Посев проводят с междурядьями 45-70 сантиметров. Всходы появляются на 8-10 день, их прореживают и прореженные растения употребляют в пищу.

Если у вас есть небольшое количество семян, салат «Ромен» можно выращивать и на подоконнике рассадой. Для этого пророс­шие наклюнувшиеся семена высевают в подготовленные заранее бумажные или торфоперегнойные горшочки, заполненные пита­тельной смесью. На подоконнике салат выращивают с междурядь­ями 12 сантиметров и расстоянием между растениями в ряду 3-4 сантиметра. До середины февраля вырастает 5-8 листьев. Их сре­зают по мере надобности.

Для получения семян салат высевают рано весной с междурядья­ми 70 сантиметров, с расстоянием в ряду после прореживания 25-30 сантиметров.

Кочаны салата при температуре 2-6 градусов хранятся 18-20 дней. Овощная культура, полученная осенью, хранится более 30 дней. Для того, чтобы сохранить салат надолго, необходимо выко­пать растения с корнями и поставить в овощехранилище рядами в песок.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_363.html