Добро пожаловать


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ШПИНАТЕ

Дата:  29.11.07 | Раздел: Овощные культуры

Шпинат относится к однолетним растениям семейства маревых. Вкус у него такой же, как и у обычного салата, пресный.

Это очень холодостойкое, нетребовательное к плодородию почв растение предпочитает, однако, влажные плодородные почвы нейтральной реакции и хорошее освещение. Шпинат - растение короткого све­тового дня. В северных и центральных областях России его лучше сеять во второй половине лета, тогда он дает много зелени.

Хлорофилл шпината по структуре близок к гемоглобину крови человека, поэтому шпинат необычайно полезен и его обязательно следует употреблять в пищу лри любых заболеваниях крови. Кроме того, он содержит большое количество железа, необходимого для образования гемоглобина крови. Шпинат также очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков. В шпинате белков боль­ше, чем в молоке, муке и почти столько же, сколько в мясе. Кроме того, в шпинате много солей железа, калия, кальция, натрия, фос­фора, магния, иода и кроветворных минеральных веществ. Вита­мина С в шпинате больше, чем в лимоне, апельсине и зелени лука.

Сеют шпинат как можно раньше (15-20 апреля). Всходы перено­сят заморозки до -8 градусов. Уход за растением заключается в про­полках, рыхлении почвы и подкормках, регулярных поливах. Соби­рать шпинат рекомендуют выборочно, в фазе 3-4 листочков. Когда появляются цветоносы, листья нельзя употреблять в пищу. Совету­ют употреблять листья молодых растений, у которых еще не обра­зовались стебли, Шпинат лучше есть сырым, в виде салатов, но можно из листьев готовить супы, делать пюре и соки.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_364.html