Добро пожаловать


ПЕТРУШКА

Дата:  29.11.07 | Раздел: Овощные культуры

Этот вид растений относят к семейству сельдерейных. В нашей полосе обычно выращивают две разновидности петрушки: листо­вую и корневую.

Листовая петрушка имеет тонкие ветвистые корни, как правило, не имеющие пищевого значения.

По форме листьев петрушку делят на листовую обыкновенную и листовую кудрявую. У корневой петрушки используют в пищу и корнеплод, и листья.

Высевать петрушку можно не только весной, но и осенью. Под­зимний посев по мерзлой земле дает очень хорошие результаты. Так можно получить более ранние всходы, чем при весеннем посе­ве.

Уход за культурой заключается в постоянном поддержании в тече­ние всего вегетационного периода (с начала мая по конец сентяб­ря).

Петрушка - растение холодостойкое. Семена прорастают при тем­пературе +3 - +4 градуса. Всходы выдерживают заморозки до -9 градусов. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением очень холодных зим. Оптимальная влажность почвы не должна пре­вышать 60-70 процентов. Эта культура превосходно растет на бога­тых гумусом и хорошо увлажненных почвах.

Как и морковь, петрушку не рекомендуют выращивать в год вне­сения удобрений, поэтому чаще всего ее размещают после огур­цов, ранней капусты и картофеля.

Осенью участок необходимо глубоко перепахать. На тяжелых почвах советуют вносить перегной и торф. Минеральные удобре­ния заделывают в зависимости от содержания в почве питательных элементов (на 1 квадратный метр необходимо 30 г суперфосфата и 20г соли калия). Однако, без необходимости не следует превышать содержание удобрений, так как это сказывается на качестве кор­неплодов.

Зелень петрушки срезают при достижении листьями высоты 15-20см, оставляя 4-5-сантиметровые черешки. Для облегчения убор­ки корнеплоды слегка подкапывают вилами. Часть растений можно оставлять на зиму в почве.

Корневую петрушку уби­рают позднее других кор­неплодов, так как она отно­сительно глубоко сидит в земле и более морозоус­тойчива. Последнее ее качество, то есть морозо-устойчивость, можно использовать,  оставляя часть растений в почве на зиму. Для этого необходимо обрезать ботву ножницами или сека­тором, а затем перед заморозками укрыть грядки соломой, тор­фом. Ранней весной будет зелень, пока не подрастет вновь посеянная.

Но перезимовавшая петрушка быстро зацветает. С этого момента листья сразу грубеют, поэтому зелень съедобна буквально 2-3 неде­ли.

Осенью мелкие корнеплоды можно высаживать в горшки или небольшие ящики и зимой на подоконнике выгонять свежую зелень, обеспечив ее умеренной поливкой.

В пищу используют корнеплоды и листья в виде гарниров и при­прав, их добавляют при тушении овощей и приготовлении консер­вов и заправок. Корнеплоды петрушки входят в состав смесей суше­ных овощей.

Ценность петрушки заключается не только в том, что она придает пище аромат и вкус, но и в содержании витаминов. Петрушка бога­та витамином С (до 300 мг), провитамином А (до 20 мг), минеральными солями калия, кальция и фосфора.

ПРЕДЛАГАЕМ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С СОРТАМИ ПЕТРУШКИ, СРЕДИ КОТОРЫХ ВЫ НАЙДЕТЕ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЙ

Сахарная петрушка - наиболее скороспелый сорт, с периодом вегетации 82-94 дня. Данный сорт предназначен для употребления только в свежем виде (листья), кулинарии, консервной и фарма­цевтической промышленности (листья и корнеплоды). Форма кор­неплода может быть как конической, так и остроконечной. По­верхность плода покрыта чечевичками и частыми бородавками. Окрас поверхности серовато-белый, сердцевины - светло-желтый. Распространен повсеместно, не требует больших физи­ческих затрат.

Бордовикская - один из позднеспелых сортов. Корнеплод удли­ненный и остроконечный. Снаружи корень петрушки белый, имеет гладкую поверхность, иногда с бородавками. Сердцевина плода бледно-желтая, округлая. Бордовикская петрушка предназначена для осеннего и зимнего потребления.

Урожайный сорт - среднеспелый. Период его вегетации состав­ляет 93-122 дня. Урожайность данного сорта зависит от района выращивания. В период зимнего хранения отличается хорошей лежкостью. Корнеплод данного сорта конический, остроконечный с белой мякотью внутри.

Бородинский - относят к среднепоздним сортам (от появления всходов до сбора урожая -110 суток). Корнеп­лоды - серовато-белого цве­та, остроконечные, весом до 150 граммов. Данный сорт очень хорошо хранится, даже при условии суровых зим.

Ханачка - позднеспелый сорт, от всходов до снятия урожая про­ходит около 120-180 суток. В пищу можно употреблять и корнепло­ды, и листья. Корнеплоды имеют серо-белый цвет, гладкую по­верхность, остроконечную форму, длину до 20 сантиметров. Хоро­шо хранятся в любых условиях, имеют высокую урожайность.

Листовая петрушка - однолетнее травянистое растение с аро­матными ажурными листьями. С лекарственной целью употребля­ют петрушку как в свежем, так и в сушеном виде. Применяют для возбуждения аппетита, при заболевании почек и мочевого пузыря. Измельченные листья прикладывают к ушибам, используют при лечении ран.

Для получения ранней зелени петрушку высевают несколько раз: ранней весной (2-ая половина апреля), летом (1 -ая половина июля) и под зиму (ноябрь). За вегетационный период культуру поливают 3-5 раз в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях после дождей и поливов.

Уборка и сушка петрушки.

Об употреблении корнеплодов уже говорилось выше. Листья петрушки также пригодны для употребления в любое время года. Для употребления пет­рушки в свежем виде листья срезают, когда они достигнут 10-12 сантиметров в длину. Для сушки листья срезают во время бутонизации. Чтобы сохранить плоды петрушки, растения промывают и сушат в продуваемых, без солнечных лучей помещениях. Затем, когда растения высохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_365.html