Добро пожаловать


САХАРНАЯ СВЕКЛА

Дата:  29.11.07 | Раздел: Овощные культуры

Свекла привлекла древних людей не только своими корнями, но и листьями, вполне годными в пищу. Именно из-за листьев свеклу стали выращивать в культуре с незапамятных времен, много столе­тий до нашей эры.

Листовая разновидность этой культуры популярна и по сей день-это мангольд. Корнеплод мангольда не вырастает больше двух-трех сантиметров в диаметре, зато этот вид свеклы дает крупные сочные листья, используемые для салатов или как приправа к другим блюдам. Однако теперь во много раз большее значение имеет корнеплод свеклы. Чтобы сохранить витамины; отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков.

Свеклу (помимо мангольда, дающего листья) делят на три основных группы: столовая свекла, сахарная и кормовая. Кормовая свек­ла, как ясно из названия, выращивается на корм скоту.

Свекла отличается от других овощей высоким содержанием саха­ра, в ней также имеются минеральные вещества (соли калия, каль­ция, железа, магния, фосфора, йода) и небольшое количество орга­нических кислот (яблочной и щавелевой). Из витаминов преобла­дает витамин С (до 25 мг в 100г), присутствуют витамины В1 ,В2, Р и PP. В молодой ботве свеклы витамина С еще больше, чем в кор­неплоде: до 50мг в 100г, много каротина (провитамина А). У свеклы столовой в пищу употребляют мясистый стержневой корень и, в меньшей мере, листья и их черешки. Корнеплод свеклы обычно едят вареным, реже - маринованным и тушеным, очень редко -сырым.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА СВЕКЛЫ

Багровый шар - среднеспелый сорт свеклы. Данный сорт отли­чается корнеплодами шаровидной формы с очень большой сочнос­тью, мякотью темно-красного цвета. Хранится дольше других видов, не требует больших материальных и физических затрат.

Бордо 237 - один из самых урожайных сортов свеклы и самый лучший для зимнего хранения. Данный сорт имеет корнеплоды округлой формы, высокого вкусового качества, с сочной мякотью, окрашенной в темно-красный цвет с бордовым оттенком. В нашей стране этот сорт занимает около 60 процентов всех площадей.

Грибовская плоская А-437 - ранний сорт свеклы, урожайный, обладает высокими вкусовыми качествами. Лежкость корнеплодов удовлетворительная. Плоды свеклы в основном употребляют в лет­не-осенний и раннезимний периоды. Корнеплод данного сорта плоской формы, с черно-красной наружной окраской. Окрас мяко­ти фиолетово-красный.

F1 Пабло - самый популярный гибрид столовой свеклы. Пабло по праву считается лидером по вкусовым качествам и сохранности корнеплодов. Плоды округлой формы, 10-15 сантиметров в диа­метре, идеальное сочетание формы и интенсивной темно-красной окраски в разрезе, без разделения на кольцевые зоны. Очень хоро­шо использовать данный сорт для получения ранней продукции в мае.

СТОЛОВАЯ СВЕКЛА более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при +8 градусах, опти­мальная для их прорастания температура +10 градусов. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся растений.

Свекла легче, чем морковь переносит высокие температуры, кото­рые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной температурой для свеклы является +15-+25 градусов. Эта культу­ра очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие растений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Биологические особенности столовой свеклы позволяют выра­щивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систе­му, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов.

Столовую свеклу размещают после капусты белокочанной, тома­тов и других культур. Почву пашут (перекапывают) на глубину 25-27 см. Весной почву тщательно разделывают граблями и выравнива­ют. Осенняя и весенняя обработка почвы под свеклу такая же, как й под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в лет­ние сроки - одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 34 см, на тяжелых - 2-3 см. После посева почву необходимо прикатать.

Первое прореживание на расстояние 2-3 см проводят в то время, когда растения образуют 1 -2 настоящих листа; второе (на 8-10 см) - через две-три недели после первого. Выращивание свеклы с боль­шей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накоплению в них значительного количества клетчатки, что снижа­ет качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах и норма высева семян должны обес­печить получение корнеплодов небольших размеров.

УБОРКАИ ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ

Уборку свеклы начинают в конце третьей декады сентября. Ее уби­рают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры. Свеклу осторожно подкапывают вилами, руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды. После тога, как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение. Хранить свеклу можно в ящиках, пересыпая слоями леска (3-4 сантиметра); или сухого торфа, или опилок, или стружки. Лучшая температура для хранения свёклы +2-+3 градуса при влажности 80-85 процентов. Свеклу можно хранить и полиэтиленовых мешках, засыпав сверху корнеплоды песком или опилками. Сахарную свеклу можно убирать выборочно по достижении корнеплодами пучковой зрелости (диа­метр не менее 2 сантиметров). А, вообще, массовую уборку начи­нают в конце сентября и заканчивают в октябре до наступления морозов.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_366.html