Добро пожаловать


РЕДЬКА

Дата:  29.11.07 | Раздел: Овощные культуры

Редька - растение семейства капустных. Однако, эта характе­ристика довольно условна: она зависит от района культивирования и сроков посева.

В наших огородах редька несправедливо занимает скромное мес­то. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфи­ческого (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витами­на С и других бактерицидных веществ. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка.

Редька - относительно холодостойкое растение. Семена начина­ют прорастать при температуре +2-+5 градусов, но оптимальная температура - +20-+25 градусов. Всходы редьки переносят замо­розки до -3 градусов, а взрослые растения - до -5 градусов. При температуре выше 25 градусов корнеплоды мельчают, грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус. Для развития растений и фор­мирования корнеплодов благоприятна умеренная (+16-+18 граду­сов) температура. Редька отличается достаточной влаголюбивостью: оптимальная влажность воздуха и почвы составляет около 70 процентов.

Корнеплоды высокого качества редька формирует на плодород­ных суглинистых и супесчаных почвах, а также на окультуренных торфяниках.

ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДЬКИ

Маргеланская (летняя) - ранний сорт редьки. Сеют данный сорт обычно в июле. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Вкус отличный.

Зимняя круглая черная - редька богата сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Данный сорт среднеспелый, период веге­тации составляет 100-110 дней. Лежкость корнеплодов - 80-90%. Черная редька очень полезна для здоровья человека, повышает устойчивость к болезням. Этот вид редьки выращивают специаль­но для осеннего и зимнего потребления. Отличается хорошей сте­пенью хранения.

Зимняя круглая белая редька - среднеспелый сорт, период вегетации - 100 дней (в зависимости от зоны возделывания). Характеризуется хорошей товарностью урожая при высокой агро­технике, лежкостью при правильном хранении и низкой цветушностью. Корнеплод белый, с зеленоватым оттенком, от округло-овальной до округло-плоской формы. Как и черная круглая, белая круглая редька содержит в большом количестве сухие вещества и аскорбиновую кислоту. Вкус редьки - умеренно острый. В осеннее-зимний период данный сорт редьки используют для употребления в свежем виде.

Грайворонская редька - сорт среднепоздний, период вегета­ции составляет от 100 до 120 дней, высокоурожайный, очень устойчивый к пониженной температуре и цветушности. Корнеплод у данного сорта - белый, цилиндрическо-конической формы. Мякоть белая, плотная, очень острого вкуса, малосочная. Данный сорт отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении.

Грайворонская 27 - позднеспелый сорт редьки (от появления всходов до сбора урожая проходит 120 суток). Данный сорт отлича­ется очень хорошей урожайностью. Корнеплоды очень большие: около 50см в длину и весом около 2кг. Листья у данного сорта боль­шие, стелющиеся. Данный сорт рекомендуют выращивать на рых­лых почвах с повышенной влажностью.

Дракон - сорт среднеспелый, имеет корнеплоды белого цвета, цилиндрическо-конической формы, весом до 1 килограмма. Лис­тья крупные, с длинными черенками. Данный сорт редьки отлича­ется высокой урожайностью и хорошим уровнем хранения в зимний период.

Клык слона. Среднеспелый сорт редьки (70-100 суток). Корнеп­лоды белого цвета, до 25 сантиметров в длину. Клык слона отлича­ется тем, что дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях. Обладает повышенным уровнем хранения в условиях суровой зимы.

Культурные сорта редьки и редиса представлены сортами трех групп: европейской, китайской и японской. В наших районах с уме­ренно холодным климатом выращивают редьку, относящуюся к европейской группе. Сорта данной группы отличаются белым цве­том, округлой, овальной или конической формой, а также черной окраской кожуры. Культурные редька и редис представляют один вид. Между этими двумя культурами нет резкой разницы, и очень часто сорта позднего редиса представляют собой переходные формы сортов редьки. Поздние сорта редиса и ранние сорта редь­ки почти не отличаются по продолжительности периода вегетации.

По сравнению с другими корнеплодными культурами редька отли­чается повышенным потреблением из почвы азота и фосфора, осо­бенно во вторую половину вегетации. Лучшие почвы для выращи­вания редьки - суглинистые и супесчаные, с нейтральной реакцией почвенного раствора.

За период вегетации редьку поливают 2-3 раза (20-25 литров на 1 квадратный метр грядок). При недостатке влаги из-за слабого раз­вития корневой системы образуются грубые мелкие и горькие кор­неплоды. Необходимо также учитывать, что при обильном поливе после засухи корнеплоды могут растрескиваться. Подкармливают культуру один раз в раннем возрасте, навозом или суперфосфатом и хлоридом калия: по 15 граммов на 10 литров воды с расходом на 1 квадратный метр.

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ.

Уход за редькой, в основном, заключается в постоянном поливе, рыхлении и окучивании. Обычно редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 литров на 1 квадратный метр грядок.

Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 сантиметра, выбира­ют для употребления в пищу. Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4сантиметра). Оптимальная температура хранения +2-+3 градуса.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_368.html