Добро пожаловать


ПАТИССОНЫ

Дата:  29.11.07 | Раздел: Овощные культуры

Патиссоны - однолетняя теплолюбивая культура, относится к сортам тыквы обыкновенной.

Семена патиссонов прорастают при температуре 13-14 градусов. Культура засухоустойчивая, но с тру­дом переносит заморозки. Оптимальная температура для выращи­вания патиссонов: 25-27 градусов. Растения кустовой, реже плете­ной формы, хорошо облиственные. Плоды патиссонов тарелкооб­разные, сплющенные, с оттянутым зубчатым краем. В пищу приня­то употреблять молодые плоды патиссонов (когда их семена нахо­дятся в зачаточном состоянии) в отваренном, тушеном, жареном или консервированном (маринованном) виде. Для консервирова­ния используют трех-, пятидневные завязи весом 80-100 граммов. В свежем виде патиссоны для еды не употребляют.

Патиссоны содержат 6-8 процентов сухих веществ, в том числе 3-4 процента инвертного сахара, около 40 процентов витамина С. Клетчатки в патиссонах около 2 процентов, что значительно боль­ше, чем в кабачках. Патиссоны отличаются низкой калорийностью, практически не имеют кислотности.

Патиссоны используют при лечении гипертонии и заболеваниях внутренних органов. Употребляют патиссоны в отваренном виде с сухарями и маслом, для приготовления салатов.

Получение высококачественной продукции во многом зависит от сроков уборки плодов. Их убирают через 2-3 дня в возрасте 2-7 дней, когда они достигнут в диаметре 4-5 см. Увеличение интерва­ла между сборами задерживает образование завязи и приводит к истощению растений. Это связано с тем, что питательные вещес­тва направляются в первую очередь на формирование семян. Пере­росшие патиссоны имеют грубую консистенцию и непригодны к употреблению. Во время уборки плоды срезают вместе с плодо­ножкой.

Патиссоны принято сажать по схеме 140x140 (в гнезде оставляют 2 растения) или 70x70,70x100 (в гнезде оставляют 1 растение).

Уход за патиссонами в основном такой же, как и за кабачками, однако патиссоны требуется чаще рыхлить.

Этой культуре требуется 3 подкормки: первая - внекорневая после появления всходов, в фазе 2-3 листьев. Вторая и третья - во время плодоношения. После подкормки растениям требуется полив, чтобы избежать ожогов.

Патиссонам необходим частый полив, регулярный, особенно во время плодоношения. Поливают растения теплой отстоянной водой (+22-+25 градусов). Расход воды: до цветения - 5-8 литров, в период цветения и плодоношения - 8-10 литров на 1 квадратный метр (с интервалом 3-4 дня).

Патиссон - светолюбивое растение короткого дня. Отношения к условиям выращивания у патиссона и кабачка сходные.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ПАТИССОНОВ

Зонтик - раннеспелый сорт. Растение кустовое, образует 1 -2 боковых побега. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубча­тостью по краю. Масса товарного плода может достигать 2 кг. Поверхность плода гладкая, иногда слабобугорчатая, белесая или светло-зеленая.

Кора у плодов деревянистая, светло-зеленая на разрезе. Мякоть белая, плотная. Семена мелкие, кремовые, гладкие. Данный сорт обладает довольно высокой товарностью. Относительно устойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Рекомендуется посев семенами в грунт.

Чунга-Чанга - среднеспелый сорт патиссонов. Период от полных всходов до плодоношения 55-60 дней. Растение кустовое, ветвящееся. Плод дисковидной формы, с зубчатыми краями. Масса спелого плода может достигать 500-800 г. Окраска плода

темно-зеленая. Мякоть нежная, плотная, сочная. Вкусовые качес­тва очень хорошие. Данный сорт довольно устойчив к мучнистой росе, бактериозу, фузариозу и оливковой пятнистости. Патиссоны данного сорта применяются для консервирования и домашней кулинарии.

Солнышко - раннеспелый сорт (от всходов до созревания 40-43 дня). Растение кустовой формы. Плоды небольшие: 200-250 г, в технической спелости ярко-желтой окраски, в биологической - оран­жевые. Желтая окраска этого сорта придает консервированной про­дукции хороший товарный вид.

Белый 13 - среднеспелый сорт, приспособленный к различным условиям выращивания. Поспевает за 65-85 дней, плод плоский, тарелочной формы. В пищу обычно употребляют молодые плоды 5-8-дневной завязи, приблизительно 5-10 см в диаметре.

Диск - раннеспелый сорт патиссонов. Обладает универсальны­ми качествами, кустовой. Плод у данного сорта дисковидный, со слабовыраженной зубчатостью по краю. Масса зрелого плода около 250 г, плод гладкий, слабосегментированный. Мякоть белая, малосочная, несладкая.

Ранний белый - раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая 45-50 суток). Плоды у данного сорта патиссонов плоские, светло-зеленого цвета, гладкие, края волнистые. Вес каж­дого плода достигает 200 г. Урожайность очень высокая - до 3 кг на 1 квадратный метр. Куст очень мощный, с обилием листьев на стеб­лях.

Желтый плоский 2 - раннеспелый сорт. Куст компактный, много листьев. Плоды желтого цвета, дисковидной формы, с фес­тончатыми краями. Вес каждого отдельного плода - около 300 г. Сорт очень урожайный, невосприимчив к различного рода болез­ням.

Чебурашка - среднеспелый сорт патиссонов (от появления всхо­дов до плодоношения проходит 60-70 суток). Куст сильный, плеть может достигать в длину 1 метра. Плоды белого цвета, сочная, кора тонкая. Данный сорт отличается от других повышенной устой­чивостью к заморозкам.

УБОРКА УРОЖАЯ

Плоды патиссонов убирают многократно (2-3 раза в неделю) по достижении ими необходимого размера (7-12 см в диаметре). Плоды патиссонов срезают с плодоножкой и сразу же готовят к упот­реблению и переработке.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_369.html