Добро пожаловать


Шиповник

Дата:  4.12.07 | Раздел: Ягодные кустарники

Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным аро­матным цветением, а в осеннюю пору - гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны.

Шиповник часто называют цветком спящей красавицы.

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей краса­вице возник из наблюдений за дикой розой - шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется "Дикая розочка". Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугооб­разно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетает­ся с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца.

И только человек, если он не глупый и неленивый, спешит загото­вить на зиму этот ценнейший витаминный продукт. Шиповник очень трудно собирать - изодрана одежда и исцарапаны руки. Но дело того стоит, в природе нет аналога шиповнику как концентрату всех известных витаминов. Собрать - полдела, важно приготовить, и сделать это правильно, чтоб в полной мере сохранить и приме­нить все замечательные свойства дикой розы.

Колючие кусты шиповника растут в затемненных местах, среди черемухи, рябины, ольхи, березы, по опушкам лесов и оврагам. Шиповник начинает цвести поздней весной. Крупные розовые цвет­ки его полны аромата. Видимо, из цветков шиповника, среди кото­рых человек отбирал многолепестковые махровые, и вывели много сортов роз.

Из ароматичных лепестков цветков шиповника так же, как из цвет­ков розы, можно приготовить варенье и духи. Но наибольшую цен­ность представляют его округлые, похожие на бутылочки, плоды. В августе-сентябре они оранжевого и красного цвета. В мясистой оболочке много волосистых жестких семянок. Плоды шиповника содержат до 40% витамина С.

Но шиповник мы привыкли собирать в пригородных лесах, на дач­ных участках его увидишь не часто. А жаль: в ассортименте садовых растений он, безусловно, достоин занять одно из самых почетных мест. Ведь содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть всего двух-трех плодов шиповника обеспечивает суточную потребность в них человека.

Настои, экстракты шиповника широко используются при лечении заболеваний печени, желудка, анемии. Хорош шиповник и в виде сиропов, пюре.

Так что, как видите, есть смысл вырастить это растение на садо­вом участке, чтобы постоянно иметь "под боком" кладовую витами­нов.

Лучшие сорта шиповника - наиболее высоковитаминные и уро­жайные - розы Коричная, Иглистая, Морщинистая, Сизая, Яблочная, Даурская, Федченко.

В первые два-три года необходимо проводить формирующую обрезку. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побе­ги разного возраста. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, внесения удобрений, борьбы с сорняками, полива и обрез­ки.

Шиповник - светолюбивое и теплолюбивое растение. Плодород­ным слоем почвы на участке, предназначенном под шиповник, дол­жен быть слой не менее 25-30 см. Слишком кислые почвы за год до посадки надо произвестковать.

Сажают шиповник в основном осенью. Глубина ям - не менее 50см. В ямы вносятся перегной, суперфосфат, хлористый калий и мочевина, удобрения тщательно перемешиваются с почвой.

Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1 -2 стакана в день, как витаминный напиток.

Из плодов шиповника варят компот, кисели, варенье. Поджарен­ные плоды используют для приготовления "кофе", которое имеет запах ванили. Для приготовления отваров сушат плоды шиповника или используют их в свежем виде для повидла и варенья. Для полу­чения повидла кипятят в течение 10 минут 1 кг плодов в литре воды, затем протирают через решето. К полученной массе прибавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты. Водяную баню делают, чтобы не подгорела масса, так: в большую кастрюлю с кипящей водой, стоящую на огне, опус­кают меньшую кастрюлю с мякотью плодов шиповника. Можно изго­товить повидло и из сырой мякоти.

Размножают шиповник семенами, корневищами, отводками, кор­невыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных кустов, лучше всего осенью. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_400.html