Добро пожаловать


Где хранить урожай

Дата:  4.12.07 | Раздел: Сезонные работы в саду

Как быстро бежит время. Казалось бы, совсем недавно мы выса­живали рассаду любимых овощей в парники и на грядки. С нетер­пением ждали первого урожая, и вот уже пришло время позабо­титься о его сохранности. Нужно продумать, где можно разместить овощи и фрукты, если у вас нет приспособленного для этого поме­щения.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В квартире можно хранить тыкву, кабачки, цуккини, патиссоны, лук, чеснок, томаты. В комнатных условиях (+18°С) тыква сохраня­ется в течение 8 месяцев, патиссоны, кабачки - 4 месяца, лук, чес­нок - до 6 месяцев, томаты - 3-4 месяца. Для длительного хранения отбирайте только зрелые плоды с плодоножкой и хорошо вызрев­шие луковицы. Хотя оптимальная температура для хранения тык­венных культур составляет 10-14°С, они хорошо сохраняются при комнатной температуре, разложенные под кроватью, диваном или на шкафу. Раскладывайте так, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет. В процессе хранения необходимо периодически их осматривать, удалять заболевшие. Плоды зимних сортов тыквы в процессе хранения дозариваются, при этом увеличивается содержание сахара и каротина. Лук пре­восходно хранится в заплетенных косах или в корзине. Лук-севок, предназначенный для посадки, тоже можно хранить в жилом поме­щении. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Поэтому с хорошо просушенных головок озимого чеснока снимите верхнюю чешую, укоротите стебель до 3,5см и обмакните луковицы в теплый парафин (250г парафина на 100г головок). Чеснок в такой защитной оболочке будет хорошо храниться в любых усло­виях.

Плоды томата с плодоножками укладывают в чистые ящи­ки, застланные бумагой в 2 слоя. Лучше всего каждый плод завернуть в тонкую бумажку. Ящики заполняют лишь в 2 ряда и устанавливают в темной кладовой комнате. При тем­пературе 10 °С они сохраняют свои товарные и вкусовые качества в течение 3-4 месяцев. Хорошей лежкостью обла­дают следующие сорта и гибриды томата: Розалинда, Вла­димир F1, Лола F1, Увертюра НК F1, Этюд F1, Факт F1 и др. Некоторые любители ухитряются сохранить до марта в трехслойных мешках из лутрасила даже клубни картофеля с добавлением сухих листьев мяты (5г на 1 кг картофеля). Мешки или ящики с картофелем размещают около входной или балконной двери. Довольно продолжительным покоем отличаются сорта Голубизна, Броницкий, Ласунак.

НА БАЛКОНЕ И В ЛОДЖИИ Разница между температурой на улице и в остекленной лоджии составляет 8-13°С. Поэтому в осенний период и в теплые зимы на балконах и в лоджиях создаются опреде­ленные условия для хранения картофеля и овощей. Чаще всего там хранят картофель, корнеплоды, а иногда и капус­ту. Оптимальная температура при хранении картофеля составляет 2-4°С, корнеплодов -1...+1°С Простейший ящик ничего не стоит сколотить из брусков, фанеры. В качестве утеплителя используют гофрированный картон из-под упаковки телевизоров, холодильников, стиральных машин. Из этих листов собирают стенки толщиной 8-12см, скрепляя листы проволокой. Одна из стенок, если ее на­дежно закрепить тремя поперечными брусками, может выполнять роль перегородки. Сверху такой ящик укройте полиэтиленовой пленкой.

В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ Почти в каждом доме имеется холодильная камера. Соб­ранные с грядки скоропортящиеся овощные культуры - зеленый лук, щавель, укроп, зеленый горошек, перец, томат, цветную капус­ту, фасоль - можно заготовить впрок в замороженном виде. Если овощи правильно заморожены, они полностью сохраняют витамин С. Для замораживания отбирайте только здоровые овощи. Листо­вые хорошо помойте и высушите на полотенце. Чтобы овощи сохранили окраску, бланшируйте их в кипятке в течение 1-2 сек., затем охладите в холодной воде. Перец, томат порежьте на кубики, фасоль - на кусочки, цветную капусту разберите на маленькие соцветия. Каждый вид овощей отдельно упакуйте в полиэтилено­вые пакеты. Пакеты завяжите узлом или запаяйте, оставив неболь­шое пространство, так как овощи при заморозке увеличиваются в объеме.                                                                        

КАК ХРАНИТЬ ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей - ценная овощная культура, к сожалению, мало рас­пространена на садовых и приусадебных участках. Ложные стебли и листья порея особо ценятся в диетическом питании за высокое содержание солей калия. Для хранения обычно закладывают в ящики с песком только стебли с основанием листьев. Порей можно также заморозить и хранить в полиэтиленовых пакетах в морозиль­нике. При наличии парника, где температуру можно поддерживать на уровне 0°С лук-порей ставят рядами, корневую систему присы­пают влажным песком или торфом, так он хранится до наступления морозов.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_402.html