Добро пожаловать


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КОЗАХ

Дата:  13.2.08 | Раздел: Козы

Козы - нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека. Козы - животные высоко общительные. При новых пос­туплениях животных в стадо они легко уживаются друг с другом.

Кроме того, они могут воспринимать человека как часть своего стада и часто с охотой следуют за человеком, как за вожаком. Козлята в первые часы после рождения относятся к человеку доверительно, и если человек присутствовал при козлении, то в будущем он воспринимается козлятами как свой. Возможно эти качества и послужили отправной  точкой для  одомашнивания  коз.

Люди приручили коз приблизительно 10 тысяч лет назад, намного раньше, чем других животных, включая собаку. Несомненно, первое одомашнивание коз произошло с целью обеспечения человека свежим  мясом.

Из примитивных животных человек вывел множество высокопродуктивных пород. Сегодняшняя ангора дает ежегодно до 10 кг мохера, козы боер - северо-африканская порода, растут очень быстро и достигают живой массы 100 кг. Обычные молочные козы дают до 1000 кг молока за   10  месяцев  лактации.

Многие породы коз выведены в Европе: французская альпийская, зааненская, тоггенбургская и оберхазли. Фран­цузская альпийская, как следует из ее названия, выведена во Франции, зааненская - в Зааненской долине Швейцарии, тоггенбургская - в северо-западной Швейцарии, оберхазли из Оберхазли-Бриенз в Швейцарских Альпах. Даже нубийская   порода  Африки   выведена   в  Англии.

При хорошем уходе все перечисленные породы коз производят    высококачественное    молоко.    Уход    за    ними намного легче, чем за коровой, и молоко обходится намного дешевле,   чем коровье.

Молоко породистых коз по своим вкусовым качествам нисколько не уступает коровьему. Люди, аллергики к коровьему молоку, могут употреблять козье молоко без всякой отрицательной реакции. В козьем молоке содержится меньше агглютинина, вызывающего отслаивание сливок в коровьем молоке, а его молочный сгусток намного нежнее, что обеспечивает его легкое переваривание человеком. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату козье молоко входит в состав  лучших  сыров.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_650.html