Добро пожаловать


УБОЙ КРОЛИКОВ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУРКИ

Дата:  22.2.08 | Раздел: Кролики

Ну вот вы и выкормили своих питомцев. Они уже достигли 3-4 кг живой массы, а может быть, и больше. Уместно заметить, что масса тушки хорошо откормленного кролика составляет 60-65%  веса живого кролика.

В ноябре можно приступить к выборочному убою кроликов. Но прежде приготовьте правилки для сушки шкурок   (рис.  1).

Рис.   1. Виды правилок: - регулируемая; 2 - вильчатая из реек; 3 – из сплошной доски (применяется для обезжиривания шкурок); 4 - из рогулины деревьев и кустарников; 5 - шкурка кролика на правилке

 

При выборочном убое необходимо обращать внимание на упитанность кролика и состояние его волосяного покрова. При проведении рукой против роста волос они не должны вылезать, а при раздувании пуха кожа кроликов, даже цветных, должна быть равномерно окрашенной, без темных пятен.

Чтобы получить качественные высокосортные шкурки, необходимо убивать кроликов в период полностью закончи­вшейся линьки, то есть возрастной и сезонной молодых кроликов в 4,5 и в 7,5 месяца и сезонной полновозрастных - в  зимние  месяцы  -  с  ноября  по февраль.

Убивают кроликов следующим образом: одной рукой поднимают его за задние конечности, а другой наносят металлическим прутом с надетым на него резиновым шлангом сильный короткий удар по затылку сзади ушей (рис. 2). Если удар был достаточным, то из ноздрей и ушей животного должна хлынуть кровь. В против­ном случае надо повторить удар или концом ножа удалить у кролика глаза, или разрушить носовую перегородку.

Рис. 2.

Когда кровь полностью стечет, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось на уровне ваших плеч. На пол под тушку постелите клеенку и поставьте таз для внутренностей.

Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа - один для снятия шкурки, другой для раз­делки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней сто­роны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются (рис.3). Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая ее и осторожно подрезая, отделяете ножом  от  тушки.

Рис.   3. Техника свежевания тушки кролика: а - пунктирными линиями обозначены места надреза шкурки; б - снятие шкурки, е – обезжиривание шкурки на  правильной доске

 

Taк постепенно снимаете шкурку с лапок, хвоста, а дальше она снимается чулком, при этом старайтесь снимать шкурку без  прирезей мяса и сала.

Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и с головы. Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдете до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы.

Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните ее на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.

Приступайте к потрошению тушки. Прежде всего отрежьте передние лапки по запястному суставу, затем голову. Если тушки предназначаются для сдачи на пункты торговой кооперации, то голова и одна задняя ножка не удаляются.

Следует заметить, что кроличья голова очень мясистая, содержит много хлейковины и поэтому дает великолепный навар для  супов  и студня.

Осторожно разрезав брюшину (нож держите лезвием к себе), удаляйте кишки. Не повреждая их, снимите с них жир. Его на кишках бывает до 100 г и более. Освободив тушку от кишок и желудка, вытяните печень и удалите желчь.  Тушка готова.

Сушить шкурки надо в хорошо натопленной комнате, но не возле печки. Летом можно сушить на воздухе в тени. Надо следить, чтобы они хорошо высохли, но не пересохли, иначе будут ломаться.

При сушке и хранении следите, чтобы к шкуркам не добрались крысы, мыши и кошки и не попортили их. При определении сортности, кроме густоты и прочности волосяного покрова, учитываются наличие плешин, чистота и толщина мездры (обратная волосяному покрову сторона шкурки), на ней не должно быть пигментных (темных) пятен, которые указывают, что линька кролика не была полностью закончена,  закусов,  порезов,  разрывов  шкурки.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_703.html