Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

22.2.08 15:44 | УБОЙ КРОЛИКОВ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУРКИ
Раздел: Кролики | Автор: admin | Рейтинг: 7.23 (189) Оценить | Хитов 27669

Ну вот вы и выкормили своих питомцев. Они уже достигли 3-4 кг живой массы, а может быть, и больше. Уместно заметить, что масса тушки хорошо откормленного кролика составляет 60-65%  веса живого кролика.



В ноябре можно приступить к выборочному убою кроликов. Но прежде приготовьте правилки для сушки шкурок   (рис.  1).

Рис.   1. Виды правилок: - регулируемая; 2 - вильчатая из реек; 3 – из сплошной доски (применяется для обезжиривания шкурок); 4 - из рогулины деревьев и кустарников; 5 - шкурка кролика на правилке

 

При выборочном убое необходимо обращать внимание на упитанность кролика и состояние его волосяного покрова. При проведении рукой против роста волос они не должны вылезать, а при раздувании пуха кожа кроликов, даже цветных, должна быть равномерно окрашенной, без темных пятен.

Чтобы получить качественные высокосортные шкурки, необходимо убивать кроликов в период полностью закончи­вшейся линьки, то есть возрастной и сезонной молодых кроликов в 4,5 и в 7,5 месяца и сезонной полновозрастных - в  зимние  месяцы  -  с  ноября  по февраль.

Убивают кроликов следующим образом: одной рукой поднимают его за задние конечности, а другой наносят металлическим прутом с надетым на него резиновым шлангом сильный короткий удар по затылку сзади ушей (рис. 2). Если удар был достаточным, то из ноздрей и ушей животного должна хлынуть кровь. В против­ном случае надо повторить удар или концом ножа удалить у кролика глаза, или разрушить носовую перегородку.

Рис. 2.

Когда кровь полностью стечет, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось на уровне ваших плеч. На пол под тушку постелите клеенку и поставьте таз для внутренностей.

Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа - один для снятия шкурки, другой для раз­делки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней сто­роны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются (рис.3). Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая ее и осторожно подрезая, отделяете ножом  от  тушки.

Рис.   3. Техника свежевания тушки кролика: а - пунктирными линиями обозначены места надреза шкурки; б - снятие шкурки, е – обезжиривание шкурки на  правильной доске

 

Taк постепенно снимаете шкурку с лапок, хвоста, а дальше она снимается чулком, при этом старайтесь снимать шкурку без  прирезей мяса и сала.

Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и с головы. Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдете до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы.

Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните ее на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.

Приступайте к потрошению тушки. Прежде всего отрежьте передние лапки по запястному суставу, затем голову. Если тушки предназначаются для сдачи на пункты торговой кооперации, то голова и одна задняя ножка не удаляются.

Следует заметить, что кроличья голова очень мясистая, содержит много хлейковины и поэтому дает великолепный навар для  супов  и студня.

Осторожно разрезав брюшину (нож держите лезвием к себе), удаляйте кишки. Не повреждая их, снимите с них жир. Его на кишках бывает до 100 г и более. Освободив тушку от кишок и желудка, вытяните печень и удалите желчь.  Тушка готова.

Сушить шкурки надо в хорошо натопленной комнате, но не возле печки. Летом можно сушить на воздухе в тени. Надо следить, чтобы они хорошо высохли, но не пересохли, иначе будут ломаться.

При сушке и хранении следите, чтобы к шкуркам не добрались крысы, мыши и кошки и не попортили их. При определении сортности, кроме густоты и прочности волосяного покрова, учитываются наличие плешин, чистота и толщина мездры (обратная волосяному покрову сторона шкурки), на ней не должно быть пигментных (темных) пятен, которые указывают, что линька кролика не была полностью закончена,  закусов,  порезов,  разрывов  шкурки.

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Кролики
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Кролики:
» КРОЛЬЧАТНИК И КЛЕТКИ
» СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ В НАРУЖНЫХ КЛЕТКАХ
» ОЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ КРОЛЬЧАТНИКА И КЛЕТОК
» КОПЧЕНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОЛЬЧАТИНЫ
» УБОЙ КРОЛИКОВ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУРКИ

5 последних статей раздела Кролики:
» КРОЛИКИ - САМЫЕ ВЫСОКОПРИБЫЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
» НАРОДНЫЙ ОПЫТ: Скороспелые ушастики
» БЛЮДА ИЗ КРОЛЬЧАТИНЫ
» ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ КРОЛИКОВ
» КОПЧЕНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОЛЬЧАТИНЫ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.04 секунд -