По самым скромным расчетам за дачный сезон от 2-3 крольчих можно получить и откормить до полусотни крольчат и иметь до ста килограммов мяса, причем диетического. А ведь еще будут и шкурки - они тоже стоят денег. Высокая плодовитость этих животных, их скороспелость позволяют иметь от выращивания кроликов значительный финансовый доход, если, конечно, не лениться и с любовью трудиться.
Кролик — самый «скороспелый» и многоплодный из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях. Опыт показывает, что кроличья семья из трех крольчих и кроля может обеспечивать мясом семью из 4 человек в течение года.
Бульон изкролика. Переднюю часть тушки разрубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой, уровень которой должен быть на 5—6 см выше крольчатины. Затем добавить по вкусу соль, перец, лук, лавровый лист, морковь и варить на медленном огне в течение 1 —1,5 ч.
За последние десятилетия в Россию занесено исключительно опасное заболевание - так называемая геморрагическая болезнь кроликов (ГБК). Вызывается вирусом, который был специально усилен для интенсивного и массового уничтожения чрезмерно расплодившихся диких кроликов и грызунов в Австралии. В 1984 году через Китай и Индию это заболевание проникло во Владивосток.
Наукой о питании человека давно установлено, что мясо домашнего кролика является здоровой, питательной пищей для любого возраста и отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. Уступая по калорийности другим видам мяса - гусиному (4740 ккал), утиному (3710), говяжьему (2860), птицам-бройлерам (2240 ккал) - кроличье мясо превосходит их по содержанию белков.
Каждому кролиководу хочется заняться выделкой шкурок. Сразу хочу предупредить, что выделка их в домашних условиях - дело хлопотное, сложное и не всегда заканчивается успехом. Существует много рецептов выделки кроличьей шкурки. Вот некоторые из них.
Ну вот вы и выкормили своих питомцев. Они уже достигли 3-4 кг живой массы, а может быть, и больше. Уместно заметить, что масса тушки хорошо откормленного кролика составляет 60-65% веса живого кролика.
Откорм кроликов - это не совсем одно и то же, что кормление. Если кормлением мы достигаем нормального роста и развития кроликов, то откормом - повышения их веса, упитанности, накопления подкожного или внутреннего жира, улучшение вкуса мяса и качества волосяного покрова.
Крольчатник и клетки необходимо регулярно очищать от скапливающегося навоза, остатков пищи, подстилки. Для этого надо иметь специальный инвентарь: скребки, жесткие щетки, веники, метлы, лопаты, ведра, ящики.
При отсадке молодняка старайтесь поместить в одну клетку или вольер кроликов одного возраста, одинакового развития и одного пола. Этим вы избежите драк между животными и порчи шкурок.