Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

22.2.08 15:49 | ВЫДЕЛКА КРОЛИЧЬИХ ШКУРОК
Раздел: Кролики | Автор: admin | Рейтинг: 5.64 (118) Оценить | Хитов 24571

Каждому кролиководу хочется заняться выделкой шкурок. Сразу хочу предупредить, что выделка их в домашних условиях - дело хлопотное, сложное и не всегда заканчивается успехом. Существует много рецептов выделки кроличьей шкурки. Вот  некоторые  из  них.



Шкурки, предварительно высушенные, замачивают в воде в течение суток. Размоченные шкурки по мягкости должны быть как свежие. Если за сутки они не размокли, их нужно помять и снова замочить на некоторое время в воде. Воду необходимо менять, чтобы не произошло загнивания шкурок.

Обработка шкурок проводится в два цикла. Первый продолжается от 1 до 3 суток. Для него приготавливается раствор из расчета 15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. Масса раствора должка быть в четыре раза больше массы обрабатываемых шкур для того, чтобы периодически их можно  было  перемешивать.

Второй цикл продолжается 12 часов. Приготавливается раствор из 5 смаккумуляторной 100% -ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на  литр воды. После этой обработки шкурки выжимают и складируют в куш для отлежания в течение   1-2  дней.

Последующий процесс обработки шкур - дубление. Раствор для дубления включает 7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Квасцы могут быть заменены крепким отваром коры ивы. В растворе хромовых квасцов шкурки держат около 12 часов, а в отваре коры ивы - сутки или двое суток. Дубильный раствор должен быть по массе в  четыре  раза большее массы шкурок.

Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмуль­сией, которую приготавливают следующим способом: в 1 л кипятка растворяют 1/4 часть куска хозяйственною мыла, прибавляют 1 л свиного жира и 10 - 12 см3 10% -ного нашатырного спирта. Намазывают только мездру, нанося эмульсию  щеткой.

Очень важно чтобы шкурки хорошо высохли. При сушке они аккуратно должны быть растянуты и размяты. Затем мездру натирают порошком гипса или мела, после чего все это очищается  наждачной бумагой.

Обработанные таким образом шкурки промывают  раствором  стирального   порошка   и высушивают.

Попробуйте еще один рецепт.

Шкурку растянуть на доске. Тупым ножом снять прирези жира и мяса. Сначала мездруется широкая полоса по хребту. Боковые части обрабатываются от хребта к бокам. После этого шкурку моют в мыльном растворе (100 г хозяйст­венного мыла на 1 л воды) до характерного скрипа волос. Затем нужно повесить сушить. Время от времени надо поколачивать мех палкой и протирать сухой тряпкой. Приготовить однородную болтушку из 200 г грубой муки (желательно овсяной или ржаной обдирной на 1 л воды, 7 г хлебных дрожжей и 30 г соли (столовая ложка). В остывший раствор погрузить шкурку. Чтобы шкурки свободно плавали, на 1 кг шкурок нужно 3 л закваски. Шкурку надо поворачивать, чтобы не образовывалась пленка и не загнил раствор. Через 2-3 дня после начала закисания (белые пузырьки на поверхности и хлебный запах) - квашение закончено. Шкурка проверяется на "сушинку", край шкурки у брюшины сгибается вчетверо мездрой вверх. Плотно сжать пальцами. Если шкурка поспевает - останется ярко различимая белая полоса. Чем дольше держится "сушинка", тем спелее шкурка, но главная примета спелости - отделение эпидермиса - внутреннего слоя кожи при отделении его пальцами. Затем вынуть шкурки, слегка отжать и повесить сушить.

Пикелевание. Замочить шкурки в растворе (60 г уксусной кислоты, 30 г соли на 1 л воды, температура 18 -20°) на 5 - 18 часов, в зависимости от толщины шкурки. Готовность определяется по сушинке. Вынуть шкурки, отжать, дать отлежаться 10 - 12 часов. Растянуть и сушить. Сначала мездрой вверх, затем вывернуть. Мягкой кистью или ватой смочить мездру карболовой 2 - 3%-ной водой. Если шкурка обрабатывалась мучной закваской, то ее можно смочить старой закваской. Затем шкурку сложить мездрой к мездре и  скатать в  плотный  рулон  на сутки.

Разбивка. Шкурку отбивают, мнут, протягивают через тупики - тупые ножи. Мездра становится легкой, эластичной и приобретает бело-кремовый цвет. Зачищают наждачной бумагой.  Ворс  выбивают  и  расчесывают.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Кролики
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Кролики:
» КРОЛЬЧАТНИК И КЛЕТКИ
» СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ В НАРУЖНЫХ КЛЕТКАХ
» ОЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ КРОЛЬЧАТНИКА И КЛЕТОК
» КОПЧЕНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОЛЬЧАТИНЫ
» УБОЙ КРОЛИКОВ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУРКИ

5 последних статей раздела Кролики:
» КРОЛИКИ - САМЫЕ ВЫСОКОПРИБЫЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
» НАРОДНЫЙ ОПЫТ: Скороспелые ушастики
» БЛЮДА ИЗ КРОЛЬЧАТИНЫ
» ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ КРОЛИКОВ
» КОПЧЕНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОЛЬЧАТИНЫ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -