Добро пожаловать


СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Дата:  5.3.08 | Раздел: Овощные культуры

Наряду с томатом, картофелем и баклажаном перец относится к семейству пасленовых. В дикой при­роде это многолетний полукустарник, но в культуре используется как одно­летнее растение.

Перец введен в культуру 6 тысяч лет назад в Центральной и Южной Аме­рике. В России перец появился в кон­це XVI века, а всеобщее признание за­воевал в середине XIX века. С тех пор перец сладкий - одна из самых люби­мых овощных культур в мире.

Всего 20-50 г свежих плодов перца достаточно для того, чтобы удовлетво­рить суточную потребность человека в витамине С и Р-активных веществах.

Плоды перца очень богаты Р-активными веществами (70-380 мг на 100 г сырой массы), содержат значительное количество каро­тина (0,5-16,0 мг), витаминов группы В (0,02-0,09 мг тиамина, 0,02-0,1 мг рибофлавина), фолиевой кислоты (1,3-2,9 мг на 100 г сухой массы), никотиновой кисло­ты (6-10 мг на 100 г сухой массы).

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

В средней полосе семена перца высе­вают в начале - середине марта, за 55-60 дней до высадки рассады в грунт. Бо­лее ранний посев из-за недостатка света может привести к вытягиванию расса­ды, формированию тонких ломких по­бегов и в результате снизить урожай.

Семена сеют в лотки (с последую­щей пикировкой; расстояние между рядами - 3-4 см) или в отдельные гор­шочки. Семена заделывают в теплый влажный субстрат на глубину 1 см. Чтобы предотвратить пересыхание верхних слоев почвы, посевы накры­вают полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку сни­мают. В первые 3-4 дня после всхо­дов температуру понижают до +18°С, в дальнейшем поддерживают на уров­не +25°С. В фазе одного настоящего листа растения пикируют. Если пики­ровать позже, урожай будет низким.

Рассаду подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней. Первую подкормку проводят в фазе двух на­стоящих листьев, а в случае пикиров­ки не ранее, чем через 10-15 дней. В теплицу или открытый грунт высажи­вают в возрасте 55-60 дней. К этому моменту растения достигают 30-35 см в высоту, имеют 15-18 листьев и рас­пустившиеся цветки. Перед посадкой рассаду обильно поливают.

ПОСАДКА И УХОД

При подготовке почвы необходимо учитывать, что перец отрицательно реагирует на свежий навоз, но хорошо отзывается на внесение компоста. Растения высаживают в грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +13-15°С. Расстояние между растениями в ряду - 30-40 см, между рядами - 50-60 см. В жаркую погоду посадку проводить нежелательно. В таких условиях растения вянут, а ли­сточки засыхают. Перец не выносит за­глубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев, в заранее подготовленные про­литые лунки. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанных в почву, отмирает.

Перцы очень требовательны к влаж­ности почвы. При хорошем увлажне­нии растения лучше переносят высо­кие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необ­ходимы частые, но необильные поли­вы, иначе возможно появление вер­шинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Не­регулярные поливы в период плодо­ношения вызывают появление на пло­дах трещин.

По мере роста растения формиру­ют. Сначала у перца развивается глав­ный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Ос­тавляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задержива­ются, а урожай снижается.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить, но не сразу по­сле полива, так как это приведет к уп­лотнению почвы. Из-за близкого рас­положения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (6-8 см).

Каждую неделю перцы подкарм­ливают комплексно-минеральными и органическими удобрениями в не­большой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз - спу­стя 15 дней после укоренения расса­ды. Для этого используют коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлени­ем суперфосфата - по 20-30 г на 10 л суспензии. На 1 кв. м площади расхо­дуют до 5 л смеси.

ГИБРИД - 50% УСПЕХА

Важную роль в выращивании перца сладкого играет выбор посевного ма­териала. Не сорт, а гибрид, будучи генетически однородным, обеспечит устойчивость растений к болезням. В продаже имеется большое количест­во зарубежных и отечественных гибридов. Среди отечественных новинок можно выделить раннеспелые F1 Эль­дорадо и F1 Темп, F1 Заря, F1 Соната, F1 Витамин, F1 Кубик.

К нашим почвенно-климатическим условиям лучше приспособлены оте­чественные гибриды. Кроме того, их семена дешевле.

СЕКРЕТЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Перец - достаточно капризная куль­тура. Лучше всего отвести ему часть пленочной теплицы. Необходимо учитывать основные правила выра­щивания перца:

1 Покупая рассаду, обратите вни­мание на стебель - он должен быть крепким, а листья - темно-зе­леными. Не покупайте рассаду с цветками и плодами: такие растения хорошо плодоносить не будут.

2 Распределите вокруг растений плотную, но легкую мульчу - об­резки соломы или травы.

3  В сухую погоду обильно поливайте, недостаток влаги может вызвать горький вкус плодов.

4 Чтобы не повредить поверхност­ную корневую систему перца, сорняки лучше удалять вручную.

5 При температуре выше +34°С цветки перца опадают, а лис­точки начинают увядать. Поэтому во время полуденной жары расте­ния желательно притенять. Перец любит теплую почву - высажи­вайте его, когда она прогреется до +15°С.

6  Бледный цвет листьев и медленный рост растений может свидетельствовать о дефиците эле­ментов питания. Попробуйте подкор­мить перец компостным чаем или коровяком.

7 Обязательно срезайте, а не сры­вайте плоды перца с растений.

8  При угрозе заморозков соберите все плоды или выдерните растения целиком и подвесьте их в сухом прохладном месте до созре­вания плодов.

 

 

САДОВАЯ жизнь   декабрь 12'2007




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_733.html