Добро пожаловать


ФИЗАЛИС В БУКЕТЕ И ОВОЩНОЙ ЗАКУСКЕ

Дата:  5.3.08 | Раздел: Садовые цветы

И «китайские фонарики», и «мексиканский томат», - все это физалис, который, так же как помидоры и картофель, относится к семейству пасленовых.

Наверное, все видели в букетах оригинальное растение с ярко-оранжевыми плодами, ставшее тра­диционным сухоцветом и известное как «китайские фонарики». Но как его вырастить и сохранить в саду, знают не все.

«Китайские фонарики» - это много­летний зимостойкий физалис Франте, или обыкновенный, произрастающий в Японии и Китае. Он способен перено­сить суровые зимы и хорошо себя чув­ствует в Подмосковье. На кустике высо­той до 70-90 см в пазухах заостренных листьев сидят одиночные белые цветки диаметром до 3 см. В конце лета поспевают ягоды, обернутые красно-оранжевой чашечкой, похожей на яр кий фонарик. На одном побеге обыч­но созревает 10-15 плодов.

Физалис можно выращивать не только для букетов. Его родствен­ник - физалис мексиканский – на родине, в высокогорных районах Мексики, давно культивируется как овощное растение. А вот в России он появился только в XX веке и еще недостаточно известен. Это одно­летнее перекрестноопыляемое рас­тение называют «мексиканским то­матом» или «ананасной вишней». У него ветвистый побег высотой око­ло 1 м, яйцевидные листья, желтые цветки с темно-коричневым пятном и пурпурными тычинками. В пищу используют сочные мясистые яго­ды, которые по мере созревания ста­новятся желтыми, лимонными или желто-розовыми. Они округлые и слегка сплющены, диаметром до 4-6 см, массой 50-70 г. Снаружи спелые плоды покрыты зеленоватой пленча­той чашечкой, плотно прилегающей к гладкой ягоде.

Физалис земляничный родом из Юж­ной Америки, он также имеет аромат­ные и съедобные плоды, но они более мелкие (диаметром около 3,5 см, массой 10-20 г), округлые, желто-коричневого цвета. Его стебель сильно опушен, а листья гофрированные и более широкие. Это самоо­пыляющееся растение вы­сотой до 70 см менее хо­лодостойко, но пригодно для выращивания в подмо­сковных садах.

КАК ВЫРАСТИТЬ ФИЗАЛИС

Чтобы вырастить в саду «китайские фонарики», их высаживают кусочка­ми длинных ползучих кор­невищ, которые отрезают весной или осенью, вы­копав взрослое многолет­нее растение. Можно уко­ренить молодые верхушки стебля - черенкование наи­более удачно в июле. Физа­лису Франше такое омоло­жение полезно проводить один раз в 5 лет. Если посе­ять крупные черные семена в легкий субстрат с песком, то появятся лишь единич­ные сеянцы, так как у семян всхожесть невысокая. При посадке на постоянное место на 1 кв. м размещают не более 5 молодых кустиков, учитывая, что они способны разрастаться. Физалис обык­новенный не капризен, но предпочита­ет солнечные участки с плодородными слабокислыми почвами.

Уход за овощным физалисом во многом схож с уходом за томата­ми, однако его не нужно пасынко­вать. Выращивать лучше рассадным способом. Мелкие семена можно вы­севать в горшки или ящики с плодо­родной почвой в начале апреля. Они быстро прорастают, всходы появля­ются уже через 8-10 дней. Посколь­ку физалис светолюбив, то при недо­статке освещения его ломкие побеги будут вытягиваться и слабо ветвиться, что скажется в дальнейшем при пере­садке. Как только установится теплая погода, рассаду нужно высаживать в открытый грунт. Физалис мексиканский более холодостойкий, чем томат, и выдерживает заморозки до -20°С. А физалис земляничный даст хоро­ший урожай, если его выращивать не в открытом грунте, а в теплице.

Рассаду нужно подвязать к колыш­ку высотой до 1 м, иначе растение упадет от ветра и тяжести созревающих плодов. Уход за физалисом прост: ему необходимы прополка, рыхле­ние и полив. Он нетребователен к по­чвам, хорошо растет на слабокислых и супесчаных, но только не на засо­ленных. Важным условием является достаточное количество органики в почве: от этого зависит размер плодов и урожайность. Один кустик физалиса мексиканского на удобренном участке разрастается на площади 1 кв. м и дает от 1 до 4 кг плодов. Самые урожайные сорта - Московский Ранний, Грунто­вой Грибовский и Кондитерский.

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Урожай овощного физалиса собирают в два-три приема через 80-100 дней после посева. Плоды нижнего яру­са вызревают, а верхняя часть куста еще покрыта цветками. Плоды с верх­ней части можно собирать, когда яго­да полностью заняла все внутреннее пространство под пленчатой кожурой. У крупных спелых плодов наружная пленка растрескивается снизу. Сбор заканчивают в сентябре, не затягивая до заморозков. При благоприятных условиях опавшие семена могут пере­жить зиму и самостоятельно прорасти весной, тогда вам следует позаботить­ся лишь о готовой рассаде.

Собранные плоды сразу очищают от тонкой плотной чашечки. В таком состоянии они могут прекрасно хра­ниться при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев, доспевая в лежке.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАГОТОВКИ

Спелые плоды физалиса мексикан­ского имеют кисло-сладкий вкус и со­держат 3-6% сахара, 2,5% белков, 0,8% лимонной кислоты и аскорбиновую кислоту, а также желирующие веще­ства. Земляничный физалис имеет сильный земляничный аромат и слад­кий вкус, он содержит до 9% сахара и 30% аскорбиновой кислоты. Перед использованием плоды тщательно про­мывают в горячей воде, потому что снаружи они покрыты клейкими вос­ковыми веществами с горьковатым привкусом.

Овощной физалис можно есть в свежем виде, добавляя в салат. Его ис­пользуют и в заготовках (варенье, по­видло, джем, компот и начинка для пирогов).

ОВОЩНАЯ ИКРА С ФИЗАЛИСОМ

Морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук тушат на растительном масле. Затем в сковороду кладут наре­занный дольками физалис, петруш­ку или сельдерей. Соль, сахар и крас­ный перец добавляют по вкусу. Когда продукт доведен до готовности, его раскладывают в банки и закрывают крышками. Овощная икра сразу гото­ва к употреблению и может храниться длительное время.

МАРИНОВАННЫЙ ФИЗАЛИС

Спелые плоды плотно укладывают в стеклянные банки с лавровым листом, сельдереем, семенами укропа и чесно­ком. По желанию добавляют несколь­ко небольших томатов, веточку эстра­гона и любисток. Заранее готовят маринад: 1 л воды, 50 г соли, 25 г саха­ра доводят до кипения вместе с пряно­стями (душистый, черный и красный перец, гвоздика). Горячим маринадом заполняют банки и добавляют 2 ст. л. 9%-го уксуса на литровую банку. Банки стерилизуют и закрывают металличе­скими крышками. Получается превос­ходная закуска!

 

САДОВАЯ жизнь   декабрь 12'2007

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_734.html