И «китайские фонарики», и «мексиканский томат», - все это физалис, который, так же как помидоры и картофель, относится к семейству пасленовых.
Наверное, все видели в букетах оригинальное растение с ярко-оранжевыми плодами, ставшее традиционным сухоцветом и известное как «китайские фонарики». Но как его вырастить и сохранить в саду, знают не все.
«Китайские фонарики» - это многолетний зимостойкий физалис Франте, или обыкновенный, произрастающий в Японии и Китае. Он способен переносить суровые зимы и хорошо себя чувствует в Подмосковье. На кустике высотой до 70-90 см в пазухах заостренных листьев сидят одиночные белые цветки диаметром до 3 см. В конце лета поспевают ягоды, обернутые красно-оранжевой чашечкой, похожей на яр кий фонарик. На одном побеге обычно созревает 10-15 плодов.
Физалис можно выращивать не только для букетов. Его родственник - физалис мексиканский – на родине, в высокогорных районах Мексики, давно культивируется как овощное растение. А вот в России он появился только в XX веке и еще недостаточно известен. Это однолетнее перекрестноопыляемое растение называют «мексиканским томатом» или «ананасной вишней». У него ветвистый побег высотой около 1 м, яйцевидные листья, желтые цветки с темно-коричневым пятном и пурпурными тычинками. В пищу используют сочные мясистые ягоды, которые по мере созревания становятся желтыми, лимонными или желто-розовыми. Они округлые и слегка сплющены, диаметром до 4-6 см, массой 50-70 г. Снаружи спелые плоды покрыты зеленоватой пленчатой чашечкой, плотно прилегающей к гладкой ягоде.
Физалис земляничный родом из Южной Америки, он также имеет ароматные и съедобные плоды, но они более мелкие (диаметром около 3,5 см, массой 10-20 г), округлые, желто-коричневого цвета. Его стебель сильно опушен, а листья гофрированные и более широкие. Это самоопыляющееся растение высотой до 70 см менее холодостойко, но пригодно для выращивания в подмосковных садах.
КАКВЫРАСТИТЬ ФИЗАЛИС
Чтобы вырастить в саду «китайские фонарики», их высаживают кусочками длинных ползучих корневищ, которые отрезают весной или осенью, выкопав взрослое многолетнее растение. Можно укоренить молодые верхушки стебля - черенкование наиболее удачно в июле. Физалису Франше такое омоложение полезно проводить один раз в 5 лет. Если посеять крупные черные семена в легкий субстрат с песком, то появятся лишь единичные сеянцы, так как у семян всхожесть невысокая. При посадке на постоянное место на 1 кв. м размещают не более 5 молодых кустиков, учитывая, что они способны разрастаться. Физалис обыкновенный не капризен, но предпочитает солнечные участки с плодородными слабокислыми почвами.
Уход за овощным физалисом во многом схож с уходом за томатами, однако его не нужно пасынковать. Выращивать лучше рассадным способом. Мелкие семена можно высевать в горшки или ящики с плодородной почвой в начале апреля. Они быстро прорастают, всходы появляются уже через 8-10 дней. Поскольку физалис светолюбив, то при недостатке освещения его ломкие побеги будут вытягиваться и слабо ветвиться, что скажется в дальнейшем при пересадке. Как только установится теплая погода, рассаду нужно высаживать в открытый грунт. Физалис мексиканский более холодостойкий, чем томат, и выдерживает заморозки до -20°С. А физалис земляничный даст хороший урожай, если его выращивать не в открытом грунте, а в теплице.
Рассаду нужно подвязать к колышку высотой до 1 м, иначе растение упадет от ветра и тяжести созревающих плодов. Уход за физалисом прост: ему необходимы прополка, рыхление и полив. Он нетребователен к почвам, хорошо растет на слабокислых и супесчаных, но только не на засоленных. Важным условием является достаточное количество органики в почве: от этого зависит размер плодов и урожайность. Один кустик физалиса мексиканского на удобренном участке разрастается на площади 1 кв. м и дает от 1 до 4 кг плодов. Самые урожайные сорта - Московский Ранний, Грунтовой Грибовский и Кондитерский.
СБОРИХРАНЕНИЕУРОЖАЯ
Урожай овощного физалиса собирают в два-три приема через 80-100 дней после посева. Плоды нижнего яруса вызревают, а верхняя часть куста еще покрыта цветками. Плоды с верхней части можно собирать, когда ягода полностью заняла все внутреннее пространство под пленчатой кожурой. У крупных спелых плодов наружная пленка растрескивается снизу. Сбор заканчивают в сентябре, не затягивая до заморозков. При благоприятных условиях опавшие семена могут пережить зиму и самостоятельно прорасти весной, тогда вам следует позаботиться лишь о готовой рассаде.
Собранные плоды сразу очищают от тонкой плотной чашечки. В таком состоянии они могут прекрасно храниться при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев, доспевая в лежке.
ПОЛЕЗНЫЕЗАГОТОВКИ
Спелые плоды физалиса мексиканского имеют кисло-сладкий вкус и содержат 3-6% сахара, 2,5% белков, 0,8% лимонной кислоты и аскорбиновую кислоту, а также желирующие вещества. Земляничный физалис имеет сильный земляничный аромат и сладкий вкус, он содержит до 9% сахара и 30% аскорбиновой кислоты. Перед использованием плоды тщательно промывают в горячей воде, потому что снаружи они покрыты клейкими восковыми веществами с горьковатым привкусом.
Овощной физалис можно есть в свежем виде, добавляя в салат. Его используют и в заготовках (варенье, повидло, джем, компот и начинка для пирогов).
ОВОЩНАЯИКРАСФИЗАЛИСОМ
Морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук тушат на растительном масле. Затем в сковороду кладут нарезанный дольками физалис, петрушку или сельдерей. Соль, сахар и красный перец добавляют по вкусу. Когда продукт доведен до готовности, его раскладывают в банки и закрывают крышками. Овощная икра сразу готова к употреблению и может храниться длительное время.
МАРИНОВАННЫЙФИЗАЛИС
Спелые плоды плотно укладывают в стеклянные банки с лавровым листом, сельдереем, семенами укропа и чесноком. По желанию добавляют несколько небольших томатов, веточку эстрагона и любисток. Заранее готовят маринад: 1 л воды, 50 г соли, 25 г сахара доводят до кипения вместе с пряностями (душистый, черный и красный перец, гвоздика). Горячим маринадом заполняют банки и добавляют 2 ст. л. 9%-го уксуса на литровую банку. Банки стерилизуют и закрывают металлическими крышками. Получается превосходная закуска!