Добро пожаловать


ВСЕ О БАРБЕКЮ

Дата:  17.4.08 | Раздел: Современные идеи для сада

Гриль, шашлычница, мангал, садо­вая печь — названий много, а суть одна: это все барбекю. Итальянцы, францу­зы, американцы — все утверждают, что барбекю придумали они.

Слово «барбекю» в переводе означает «за­жаривание туши быка», а сегодня так называют и прибор для приготовления, и блюдо, и процесс. Главное, чтобы кушанье готовилось на открытом огне и на свежем воздухе. Что для этого потребуется? Конечно, продукты, шампуры, решетки и, самое главное, барбекю.

Виды барбекю

   

Барбекю бывают стационарными (печи) и подвижными, которые после приготовления угощения можно спрятать в дом или сложить в багажник машины.

Предшественники гриля и барбекю — мангал и жаровня отличаются простотой конструкции. Но при этом существует масса модификаций, напри­мер, мангал садовый может быть осна­щен решеткой, вертелом и деревянным столом, навесом (фото 1, 2, 3).

Модель жаровни Premium (фото 5) имеет крыш­ку, благодаря которой ни дождь, ни снег не помешают приготовлению пищи. Под крышкой расположена хромированная решетка, высота которой регулируется в зависимости от вида топлива, степе­ни зажарки продукта и скорости его приготовления. Рабочие решетки для удобства снабжены ручками.

У модели Standart (фото 6) крышка оснащена регулятором тяги и температуры, а также деревянной ручкой. Встроенные колеса, деревянные столики и регулятор высоты решетки делают приготовление пищи простым и удобным. Для этих моделей в качестве топлива использу­ется древесный уголь.

Принцип работы угольных мангалов или с автономным электрическим приводом один: жар обогревает дно и стенки мангала, на котором разложены шампуры, а повар время от времени раздувает угольки, помахивая газетой, и переворачивает мясо. Если вы желаете приготовить на мангале барбекю, то используйте допол­нительно решетку и готовьте кушанье на углях.

Гриль бывает газовый, электричес­кий и (самый популярный) угольный. Конструкция гриля представляет собой глубокую круглую жарочную сковороду, где тепло равномерно воздействует на продукт сверху (при закрытой крышке), снизу и от стенок. У барбекю термичес­кое воздействие осуществляется только снизу, поэтому оно бывает любой формы. У грилей и барбекю внутри устройство приблизительно одинаковое. Мясо кла­дется на решетку, жир с которой стекает в поддон, а жар можно регулировать по горизонтали и вертикали. В нижней и верхней части корпуса гриля есть отвер­стия с заслонками для регулирования притока воздуха, что отличает его от мангала. В процессе приготовления мяса прогоревшие куски угля осыпаются в зольник. Перед закладкой первой порции продуктов решетку смазывают маслом.

Обратите внимание на модель гриля Weber Go-Anywhere (фото 4), которая легко поместится в багажник автомобиля, а в собранном виде ее удобно переносить за ручку крышки. Этот чемоданчик пос­лужит вам в качестве мангала, коптильни и барбекю. Если снять крышку гриля, то можно готовить еду способом «на углях». Также можно убрать решетку гриля и готовить мясо на шампурах.

Если вы часто балуете себя и дру­зей барбекю, то вам стоит подумать о стационарной печи, которая, помимо чисто практических функций, будет еще и украшением участка. Ее можно установить на лужайке, возле кухни или беседки, главное — выдержать расстояние не менее 5 м от деревьев и жилых помещений и продумать, куда будет идти дым, чтобы он не раздра­жал ни вас, ни соседей. Чтобы печь не осела, ее устанавливают на надежный фундамент.

 

Барбекю чаще всего выполняется из кирпича или камня. Центром слу­жит стальная или каменная жаровня со всеми аксессуарами: ящиком для угля, рассекателем, решеткой, шам­пурами и вертелом. Например, модель Ваrоссо (фото 8) выполнена из вулка­нического камня с пористой структу­рой, жаровня и окрашенная рабочая поверхность — из прессованной ог­неупорной глины, аксессуары — сталь­ная решетка для приготовления блюд и дополнительная полочка.

Модель бар­бекю Cefalu (фото 7) рассчитана также под гриль, глубина жаровни позволяет применять вертикальную решетку для непрерывной выработки тлеющих углей. Модель снабжена дополнитель­ной полкой и рабочей поверхностью для продуктов и посуды.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_778.html