Добро пожаловать


АРТИШОК

Дата:  24.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Теплолюбивое многолетнее растение, похо­жее на чертополох и уместное скорее в тра­вянистом бордюре, чем в небольшом по раз­мерам огороде. Достигает 2 м в высоту. Дуго­видно изогнутые перисторассеченные, снизу серебристые листья красиво оттеняют круп­ные, до 15-20 см в диаметре, соцветия-кор­зинки.

Съедобные соцветия, мечту гурма­нов, срезают, не давая им распуститься. Тре­бует плодородной почвы, регулярного поли­ва, подкормок и защиты зимой. Раз в не­сколько лет растение нужно обновлять.

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Размножают приобретенными в садовом центре или получен­ными в своем саду отпрысками высотой не менее 25 см. Мож­но культивировать и как однолетний овощ, выращивая ранней весной рассаду в помещении из яровизированных семян, для чего наклюнувшиеся семена 2-3 дня выдерживают при 0°С.

 

Посев в районах с теплым климатом

 

 

 

Сеют рядами в грунт на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами 25 см, между семенами в ряду — 25 см. На постоянное место ро­зетки высаживают весной следующего года

Продуктивный период

4 года

Урожай с одного зрелого растения

10-12 соцветий

Время от высаживания ро­зеток до снятия урожая

4-5 месяцев

Особенности культуры

Нелегкое в культуре растение, требует много места и постоянного ухода

 

ПОЧВА

' Легкая или суглинистая почва и солнечное, защи­щенное от ветра место; не растет на тяжелых глини­стых почвах. Важен хороший дренаж.

' Участок перекапывают осенью, добавляя грубое ор­ганическое вещество. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.

 

ПОСАДКА

КАЛЕНДАРЬ

Сроки указаны для южных районов России

 

УХОД

• До полного приживления саженцам необходим обильный по­лив. В мае почву вокруг растений мульчируют.

•  Летом почву вокруг растений регулярно рыхлят, раз в две недели под­кармливают жидким удобрением. В засуху обильно поливают.

•  Поздней осенью стебли срезают, розетку прикрывают лапни­ком, сухими листьями или соломой. В апреле укрытие снимают.

 

СБОР УРОЖАЯ

При многолетней культуре мелкие корзинки, появляющиеся в первый год после посадки, срезают и выбрасывают. При двулетней культуре урожай снимают на второй год. Пер­вым, пока оно еще зеленое и нераспустившееся, срезают вер­хушечное соцветие вместе с 5—8 см цветоноса. После съема урожая растение подкармливают. Позже среза­ют более мелкие соцветия.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Артишок — деликатесный овощ, его корзинки подают как в холодном, так и в горячем виде. Листочки обверт­ки отламывают, откусывают мясистые основания, жест­кие верхушки складывают на тарелке. Начинают с внешних листочков, а затем, удалив волоски с ложа со­цветия, съедают и его, отрезая по кусочку.

 

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ

Хранят в полиэтиленовом пакете в холо­дильнике в течение недели.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Цветонос обрезают, с корзинки удаля­ют самые наружные листочки и промывают ее в проточной воде. Ва­рят в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 мин. Едят, снимая поочередно чешуи и обмакивая их основание в растопленное масло, соус из уксуса и растительного масла или майонез.

 

СОРТА

GREEN GLOBE: Корзинки крупные. Выращи­вают из семян.

PURPLE GLOBE: Сорт более холодостойкий, чем предыдущий, но по вкусовым качествам хуже.

VERT DE LAON: Размножают укорененными розетками.

CAMUS DE BRETAGNE: Вкусный, с крупными корзинками. Редкий. Для районов с теплым климатом.

VIOLETTA Dl CHIOGGIA: Фиолетовые кор­зинки превосходного вкуса. Выращивают из семян.

 

ПРОБЛЕМЫ

ГНИЛЬ ЛЕПЕСТКОВ

Серьезная, но редкая болезнь. Коричневые пятна на лепестках постепенно сливаются, и соцветие поги­бает. Пораженные соцветия удаляют и сжигают.

ТЛЯ

Соцветия могут поражать различные виды тли. При первых признаках поражения растения опрыскива­ют перметрином или гептенофосом.

СЛИЗНИ

Весной в сырую погоду поедают молодые побеги. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_84.html