АРТИШОК
Дата: 24.5.07 | Раздел: Овощные культуры
Теплолюбивое многолетнее растение, похожее на чертополох и уместное скорее в травянистом бордюре, чем в небольшом по размерам огороде. Достигает 2 м в высоту. Дуговидно изогнутые перисторассеченные, снизу серебристые листья красиво оттеняют крупные, до 15-20 см в диаметре, соцветия-корзинки. Съедобные соцветия, мечту гурманов, срезают, не давая им распуститься. Требует плодородной почвы, регулярного полива, подкормок и защиты зимой. Раз в несколько лет растение нужно обновлять.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Размножают приобретенными в садовом центре или полученными в своем саду отпрысками высотой не менее 25 см. Можно культивировать и как однолетний овощ, выращивая ранней весной рассаду в помещении из яровизированных семян, для чего наклюнувшиеся семена 2-3 дня выдерживают при 0°С.
Посев в районах с теплым климатом
|
Сеют рядами в грунт на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами 25 см, между семенами в ряду — 25 см. На постоянное место розетки высаживают весной следующего года |
Продуктивный период |
4 года |
Урожай с одного зрелого растения |
10-12 соцветий |
Время от высаживания розеток до снятия урожая |
4-5 месяцев |
Особенности культуры |
Нелегкое в культуре растение, требует много места и постоянного ухода |
ПОЧВА
' Легкая или суглинистая почва и солнечное, защищенное от ветра место; не растет на тяжелых глинистых почвах. Важен хороший дренаж.
' Участок перекапывают осенью, добавляя грубое органическое вещество. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.
ПОСАДКА
КАЛЕНДАРЬ
* Сроки указаны для южных районов России
УХОД
• До полного приживления саженцам необходим обильный полив. В мае почву вокруг растений мульчируют.
• Летом почву вокруг растений регулярно рыхлят, раз в две недели подкармливают жидким удобрением. В засуху обильно поливают.
• Поздней осенью стебли срезают, розетку прикрывают лапником, сухими листьями или соломой. В апреле укрытие снимают.
СБОР УРОЖАЯ
При многолетней культуре мелкие корзинки, появляющиеся в первый год после посадки, срезают и выбрасывают. При двулетней культуре урожай снимают на второй год. Первым, пока оно еще зеленое и нераспустившееся, срезают верхушечное соцветие вместе с 5—8 см цветоноса. После съема урожая растение подкармливают. Позже срезают более мелкие соцветия.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Артишок — деликатесный овощ, его корзинки подают как в холодном, так и в горячем виде. Листочки обвертки отламывают, откусывают мясистые основания, жесткие верхушки складывают на тарелке. Начинают с внешних листочков, а затем, удалив волоски с ложа соцветия, съедают и его, отрезая по кусочку.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ
Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Цветонос обрезают, с корзинки удаляют самые наружные листочки и промывают ее в проточной воде. Варят в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 мин. Едят, снимая поочередно чешуи и обмакивая их основание в растопленное масло, соус из уксуса и растительного масла или майонез.
СОРТА
GREEN GLOBE: Корзинки крупные. Выращивают из семян.
PURPLE GLOBE: Сорт более холодостойкий, чем предыдущий, но по вкусовым качествам хуже.
VERT DE LAON: Размножают укорененными розетками.
CAMUS DE BRETAGNE: Вкусный, с крупными корзинками. Редкий. Для районов с теплым климатом.
VIOLETTA Dl CHIOGGIA: Фиолетовые корзинки превосходного вкуса. Выращивают из семян.
ПРОБЛЕМЫ
ГНИЛЬ ЛЕПЕСТКОВ
Серьезная, но редкая болезнь. Коричневые пятна на лепестках постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия удаляют и сжигают.
ТЛЯ
Соцветия могут поражать различные виды тли. При первых признаках поражения растения опрыскивают перметрином или гептенофосом.
СЛИЗНИ
Весной в сырую погоду поедают молодые побеги. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_84.html |