Добро пожаловать


Аппетитные соленья и маринады

Дата:  9.9.08 | Раздел: Копика народных рецептов

В данной подборке вы найдете следующие рецепты:

Чесночные огурцы. Салат «Букет» на зиму. Овощное рагу. Овощная смесь. Овощная смесь по-молдавски. Гювеч. Перец, маринованный с медом. Перец, фаршированный капустой.

Чесночные огурцы

В 3-литровую банку положите подготов­ленные огурцы, 100 г укропа, 5 долек чеснока, 10 г хрена, по 50 г зелени сельдерея и пастернака и 50 г листьев черной смородины, залейте рассолом, приготовленным из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л воды, и оставьте на 7 суток для брожения.

После этого рассол процедите, залейте им огурцы в банках, простерилизуйте и закатайте.

Пряникова Татьяна, г. Владимир

Салат «Букет» на зиму

1   кг   болгарского перца,   400   г  зеленых помидоров, 2 моркови, 300 г репчатого лука, 300 г цветной капусты, 3/4 ст. растит, масла, 3/4 ст. уксуса.

1.    Перец   очистите, нарежьте тонкой солом­кой, промойте и бланши­руйте в кипящей воде 2 мин.   и   охладите   в холодной.   Зеленые помидоры   нарежьте ломтиками.   Морковь нарежьте   кружочками, бланшируйте в кипящей воде 2 мин. и охладите в холодной воде.

2.   Нарежьте кольцами лук,   цветную   капусту промойте, разделите на соцветия и бланшируйте в кипящей воде с лимон­ной   кислотой   2   мин. После   бланширования капусту также охладите в холодной воде.

3. Все подготовленные  овощи   перемешайте, добавьте   растит,   масло, уксус. Уложите смесь в       стерильные   банки   и      стерилизуйте    пол-     литровые банки 40 мин.

Этот салат иначе как «Букет» назвать нельзя, уж очень красив и вкусен!

Тушкевич Светлана г. Магнитогорск

Овощное рагу

700 г сладкого перца, 600 г помидоров, 300 г баклажанов, 150 г стручковой фасоли, томатный сок, соль.

1. Очистите перец, нарежьте кусочками длиной 4 см, шириной 3 см, бланшируйте в кипящей воде 4 мин. Помидоры нарежьте дольками. Баклажаны нарежьте кусочками размером 3 мм, бланши­руйте в кипящей воде 3 мин. и охладите в холодной воде.

2.  Сладкую стручковую фасоль   освободите   от волокон,   нарежьте кусочками,   бланшируйте 3 мин. На дно стерилизо­ванной   банки   положите помидоры, затем перец, баклажаны,   фасоль, затем   снова   фасоль   и помидоры.

3.   Сверху   в   каждую банку положите  измель­ченную зелень петрушки. Наполненные   банки залейте   подсоленным томатным    соком    и стерилизуйте в кипящей воде пол-литровую банку 10 мин.

Борзова Екатерина, г. Сергиев Посад

 

Овощная смесь

1 кг репчатого лука, 3,5 ст. растит, масла, 2 кг сладкого перца, 2 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг стручковой фасоли, 3 кг спелых помидоров, 500 г моркови, сахар, соль, перец.

1. Лук нарежьте кубиками и спассеруйте на растит, масле до золотистого цвета. Отдельно спассеруйте натертую на крупной терке морковь и смешайте ее с луком. Перец вымойте, удалите семена, нарежьте кружочками.

2. Баклажаны измельчи­те кубиками, а кабачки -ломтиками.   Помойте фасоль,   разрежьте   на кусочки. Спелые помидо­ры   нарежьте   крупными кусочками. В казанок или эмалированную   посуду уложите слоями овощи: на дно   -   тушеный   лук   и морковь, затем - баклажа­ны,   фасоль,   кабачки, помидоры, перец, сверху-слой помидоров.

3. Каждый слой посоли­те,   поперчите,   посыпьте сахаром.    Поставьте посуду   со   смесью   в духовку и тушите 40 мин. Подготовленные   горячие банки наполните овощ­ной смесью, накройте крышкой и сразу же закатайте. Готовые банки переверните вверх дном и на 24 ч. накройте теплым одеялом.

Сычева Юлия, г. Бор

Овощная смесь по-молдавски

• 1 кг баклажанов, растит, масло, 4 лукови­цы, 500 г стручковой фасоли, 500 г цветной капусты, 2 кабачка, 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 3 болгарских перца, зелень петрушки, сельдерея, кинзы.

1. Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью, после выделения сока отожмите и обжарьте на растит масле. Лук мелко нарежьте и спассеруйте до золотис­того   цвета.   Фасоль тварите в подсоленной воде до полуготовности, разрезав на небольшие кусочки.

2.    Цветную   капусту разберите   на   соцветия, промойте   и   залейте кипятком   на   несколько мин.    Белокочанную капусту   нашинкуйте   и обдайте   кипятком. Кабачки   очистите, нарежьте   ломтиками   и обжарьте   на   растит, масле.   Перец   нарежьте ломтиками и спассеруйте.

3.  Все подготовленные овощи положите    в эмалированную посуду, добавьте мелко нарезан­ную зелень, влейте густой томатный сок, приготов­ленный из свежих зрелых помидоров, посолите, поперчите, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Горячей смесью наполните горячие пол-литровые банки, накрой­те крышками и стерили­зуйте 1 ч.

 

Летние овощи вызывают огромное восхище­ние и аппетит, так хочется сохранить их в зиму, очень много есть различных рецептов, хочу поделиться одним из них.

Юдина Лариса, г. Краснодар

 

Гювеч

500 г стручковой фасоли, 5 кг зрелых помидоров, 4 моркови, 500 г репчатого лука, 20 стручков сладкого перца, 1 кг белокочан­ной капусты, 3 молодых кабачка, 1 кочан цветной капусты, 4 баклажана, 5 головок чеснока, 2 ст. л. сахара, зелень петрушки и сельдерея, соль, растит, масло.

1. Фасоль отварите в соленой воде до полуго­товности.   Из   зрелых помидоров отожмите сок. Отварите до полуготов­ности морковь, нарезан­ную кружочками. Фасоль и морковь откиньте на дуршлаг.

2.  Лук мелко нарежьте, спассеруйте   на   растит, масле   до   золотистого цвета, добавьте нарезан­ный   соломкой   перец   и продолжайте   пассеровку до размягчения последне­го. Затем влейте томатный сок.

3.   Когда   он   закипит, поочередно   добавьте   в эмалированную посуду, добавьте мелко нарезан­ную зелень, влейте густой томатный сок, приготов­ленный из свежих зрелых помидоров, посолите, поперчите, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Горячей смесью наполните горячие пол-литровые банки, накрой­те крышками и стерили­зуйте 1 ч. него нашинкованную капусту, очищенные и нарезанные ломтиками кабачки, разобранную на соцветия цветную капусту, фасоль и морковь, баклажаны, толченый чеснок, сахар, соль, зелень.

4. Приготовленную смесь разложите в пол-литров ые банки и стерилизуйте в течение 1 ч., после чего банки закатайте и оставьте остывать в посуде, где они стерилизовались.

Тушкевич Светлана г. Магнитогорск

Перец, маринованный с медом

2,5 кг сладкого перца промойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте кольцами. Из 1/2 ст. 9% уксуса, 2 ст. л. меда, 1 ст. растит, масла и 1 ст. л. соли   приготовьте   маринад, прокипятите его 10 мин., добавьте нарезанный перец и варите до тех пор, пока он не побелеет. Затем положите перец в пропарен­ные банки, залейте марина­дом и сразу же закатайте.

Груздева Людмила, г. Кирово-Чепецк

 

Перец, фаршированный капустой

На  литровую  банку: 700   г   капусты,   700   г перца, 1/3 ст. уксуса, 1/2 ст. л. соли.

  Маринад:   на   1   ст. воды - 2 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса.

Очистите перец, опустите на 5 мин. в кипяток, затем выньте и поставьте на стол отверстием вниз для стекания лишней воды.

Для фарша: у капусты удалите верхние листья, мелко нашинкуйте ее, посолите, перемешайте, залейте уксусом (на 1 кг капусты - 1 ст. л. соли и 1,2 ст. уксуса), выдержите сутки, затем слейте сок и добавьте тмин. Приготов­ленной капустой напол­ните перец, положите его в банки, добавьте душистый перец, лавровый лист, залейте кипящим   маринадом, накроите чистой крышкой и стерилизуйте: литровые банки   -   40   мин., литровые-30 мин.

Совенко Ольга, г. Раменское

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_846.html