Аппетитные соленья и маринады
Дата: 9.9.08 | Раздел: Копика народных рецептов
В данной подборке вы найдете следующие рецепты:
Чесночные огурцы. Салат «Букет» на зиму. Овощное рагу. Овощная смесь. Овощная смесь по-молдавски. Гювеч. Перец, маринованный с медом. Перец, фаршированный капустой. Чесночные огурцы
В 3-литровую банку положите подготовленные огурцы, 100 г укропа, 5 долек чеснока, 10 г хрена, по 50 г зелени сельдерея и пастернака и 50 г листьев черной смородины, залейте рассолом, приготовленным из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л воды, и оставьте на 7 суток для брожения.
После этого рассол процедите, залейте им огурцы в банках, простерилизуйте и закатайте.
Пряникова Татьяна, г. Владимир
Салат «Букет» на зиму
• 1 кг болгарского перца, 400 г зеленых помидоров, 2 моркови, 300 г репчатого лука, 300 г цветной капусты, 3/4 ст. растит, масла, 3/4 ст. уксуса.
1. Перец очистите, нарежьте тонкой соломкой, промойте и бланшируйте в кипящей воде 2 мин. и охладите в холодной. Зеленые помидоры нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте кружочками, бланшируйте в кипящей воде 2 мин. и охладите в холодной воде.
2. Нарежьте кольцами лук, цветную капусту промойте, разделите на соцветия и бланшируйте в кипящей воде с лимонной кислотой 2 мин. После бланширования капусту также охладите в холодной воде.
3. Все подготовленные овощи перемешайте, добавьте растит, масло, уксус. Уложите смесь в стерильные банки и стерилизуйте пол- литровые банки 40 мин.
Этот салат иначе как «Букет» назвать нельзя, уж очень красив и вкусен!
Тушкевич Светлана г. Магнитогорск
Овощное рагу
• 700 г сладкого перца, 600 г помидоров, 300 г баклажанов, 150 г стручковой фасоли, томатный сок, соль.
1. Очистите перец, нарежьте кусочками длиной 4 см, шириной 3 см, бланшируйте в кипящей воде 4 мин. Помидоры нарежьте дольками. Баклажаны нарежьте кусочками размером 3 мм, бланшируйте в кипящей воде 3 мин. и охладите в холодной воде.
2. Сладкую стручковую фасоль освободите от волокон, нарежьте кусочками, бланшируйте 3 мин. На дно стерилизованной банки положите помидоры, затем перец, баклажаны, фасоль, затем снова фасоль и помидоры.
3. Сверху в каждую банку положите измельченную зелень петрушки. Наполненные банки залейте подсоленным томатным соком и стерилизуйте в кипящей воде пол-литровую банку 10 мин.
Борзова Екатерина, г. Сергиев Посад
Овощная смесь
• 1 кг репчатого лука, 3,5 ст. растит, масла, 2 кг сладкого перца, 2 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг стручковой фасоли, 3 кг спелых помидоров, 500 г моркови, сахар, соль, перец.
1. Лук нарежьте кубиками и спассеруйте на растит, масле до золотистого цвета. Отдельно спассеруйте натертую на крупной терке морковь и смешайте ее с луком. Перец вымойте, удалите семена, нарежьте кружочками.
2. Баклажаны измельчите кубиками, а кабачки -ломтиками. Помойте фасоль, разрежьте на кусочки. Спелые помидоры нарежьте крупными кусочками. В казанок или эмалированную посуду уложите слоями овощи: на дно - тушеный лук и морковь, затем - баклажаны, фасоль, кабачки, помидоры, перец, сверху-слой помидоров.
3. Каждый слой посолите, поперчите, посыпьте сахаром. Поставьте посуду со смесью в духовку и тушите 40 мин. Подготовленные горячие банки наполните овощной смесью, накройте крышкой и сразу же закатайте. Готовые банки переверните вверх дном и на 24 ч. накройте теплым одеялом.
Сычева Юлия, г. Бор
Овощная смесь по-молдавски
• 1 кг баклажанов, растит, масло, 4 луковицы, 500 г стручковой фасоли, 500 г цветной капусты, 2 кабачка, 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 3 болгарских перца, зелень петрушки, сельдерея, кинзы.
1. Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью, после выделения сока отожмите и обжарьте на растит масле. Лук мелко нарежьте и спассеруйте до золотистого цвета. Фасоль тварите в подсоленной воде до полуготовности, разрезав на небольшие кусочки.
2. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте и залейте кипятком на несколько мин. Белокочанную капусту нашинкуйте и обдайте кипятком. Кабачки очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на растит, масле. Перец нарежьте ломтиками и спассеруйте.
3. Все подготовленные овощи положите в эмалированную посуду, добавьте мелко нарезанную зелень, влейте густой томатный сок, приготовленный из свежих зрелых помидоров, посолите, поперчите, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Горячей смесью наполните горячие пол-литровые банки, накройте крышками и стерилизуйте 1 ч.
Летние овощи вызывают огромное восхищение и аппетит, так хочется сохранить их в зиму, очень много есть различных рецептов, хочу поделиться одним из них.
Юдина Лариса, г. Краснодар
Гювеч
• 500 г стручковой фасоли, 5 кг зрелых помидоров, 4 моркови, 500 г репчатого лука, 20 стручков сладкого перца, 1 кг белокочанной капусты, 3 молодых кабачка, 1 кочан цветной капусты, 4 баклажана, 5 головок чеснока, 2 ст. л. сахара, зелень петрушки и сельдерея, соль, растит, масло.
1. Фасоль отварите в соленой воде до полуготовности. Из зрелых помидоров отожмите сок. Отварите до полуготовности морковь, нарезанную кружочками. Фасоль и морковь откиньте на дуршлаг.
2. Лук мелко нарежьте, спассеруйте на растит, масле до золотистого цвета, добавьте нарезанный соломкой перец и продолжайте пассеровку до размягчения последнего. Затем влейте томатный сок.
3. Когда он закипит, поочередно добавьте в эмалированную посуду, добавьте мелко нарезанную зелень, влейте густой томатный сок, приготовленный из свежих зрелых помидоров, посолите, поперчите, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Горячей смесью наполните горячие пол-литровые банки, накройте крышками и стерилизуйте 1 ч. него нашинкованную капусту, очищенные и нарезанные ломтиками кабачки, разобранную на соцветия цветную капусту, фасоль и морковь, баклажаны, толченый чеснок, сахар, соль, зелень.
4. Приготовленную смесь разложите в пол-литров ые банки и стерилизуйте в течение 1 ч., после чего банки закатайте и оставьте остывать в посуде, где они стерилизовались.
Тушкевич Светлана г. Магнитогорск
Перец, маринованный с медом
2,5 кг сладкого перца промойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте кольцами. Из 1/2 ст. 9% уксуса, 2 ст. л. меда, 1 ст. растит, масла и 1 ст. л. соли приготовьте маринад, прокипятите его 10 мин., добавьте нарезанный перец и варите до тех пор, пока он не побелеет. Затем положите перец в пропаренные банки, залейте маринадом и сразу же закатайте.
Груздева Людмила, г. Кирово-Чепецк
Перец, фаршированный капустой
• На литровую банку: 700 г капусты, 700 г перца, 1/3 ст. уксуса, 1/2 ст. л. соли.
• Маринад: на 1 ст. воды - 2 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса.
Очистите перец, опустите на 5 мин. в кипяток, затем выньте и поставьте на стол отверстием вниз для стекания лишней воды.
Для фарша: у капусты удалите верхние листья, мелко нашинкуйте ее, посолите, перемешайте, залейте уксусом (на 1 кг капусты - 1 ст. л. соли и 1,2 ст. уксуса), выдержите сутки, затем слейте сок и добавьте тмин. Приготовленной капустой наполните перец, положите его в банки, добавьте душистый перец, лавровый лист, залейте кипящим маринадом, накроите чистой крышкой и стерилизуйте: литровые банки - 40 мин., литровые-30 мин.
Совенко Ольга, г. Раменское
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_846.html |