Добро пожаловать


БАКЛАЖАН

Дата:  24.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Баклажан еще недавно считали необычным овощем, но сейчас это уже не так. В теплице вы­растить баклажан не труднее, чем его родствен­ника — томат, а вот в открытом грунте это уда­ется не всегда. Без укрытия баклажан может вызреть на солнечном, защищенном от ветра месте только в долгое жаркое лето; в менее бла­гоприятное лето в большинстве регионов это теплолюбивое растение нужно выращивать под укрытием.

Вслед за красивыми цветками на не­высоком кустике с шиповатыми иногда стебля­ми появляются шаровидные, грушевидные или цилиндрические фиолетовые или белые плоды.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появле­ния всходов

14-21 день

Средний урожай с одного растения

1,5-2 кг

Семена сохраняют всхожесть

5 лет

Время от посева до сбора урожая

20 недель

Особенности культуры

В открытом грунте вызревает с трудом; требует укрытия, регулярного полива и подкормки

 

ПОЧВА

•  В открытый грунт высаживают на солнечный, защи­щенный от ветра участок с плодородной, хорошо дре­нированной почвой. В посадочную ямку добавляют комплексное удобрение.

•  В теплице можно выращивать в цветочных горшках диаметром 22 см или в полиэтиленовых мешках с суб­стратом, по три растения на мешок.

 

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Для получения рассады в торфоперегнойные горшочки сеют по два се­мени, всходы содержат при температуре 16—20°С. Слабые растения удаляют. Перед высаживанием в открытый грунт рассаду закаляют.

За две недели до вы­садки рассады в грунт укройте почву пленкой. После высажива­ния рассаду укройте.

В отапливаемую теплицу рассаду высаживают в апреле, в неотапливаемую — в мае.

 

КАЛЕНДАРЬ

УХОД

•  Когда растения достигнут 30 см в высоту, их верхушки при­щипывают и стебли подвязывают к опоре.

•  Растения регулярно опрыскивают; во влажной атмосфере баклажаны реже поражает паутинный клещ и легче завязы­ваются плоды. При появлении пяти завязей удаляют боко­вые побеги и оставшиеся цветки.

•  Поливают регулярно, между поливами дают почве подсох­нуть. Когда плоды начнут наливаться, каждый полив сочета­ют с подкормкой растворимым калийным удобрением.

СБОР УРОЖАЯ

Плоды срезают, когда они достигают 12—15 см в длину, по­ка кожица еще не потеряла блеска. Плоды с тусклой кожи­цей обычно горчат.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Баклажаны тушат с другими овощами (они явля­ются основным ингредиентом рататуя - харак­терного для французской кухни блюда из туше­ных овощей) или с мясом (как в греческой жуса-кё). Их можно разрезать на две половинки, вы­брать ложкой семена и нафаршировать мясом. Особенно вкусны ломтики баклажанов, жаренные в масле; их подают горячими.

 

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ

Могут храниться в полиэтиленовом па­кете в холодильнике в течение двух недель.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Плод режут на тонкие ломтики, посыпают солью и оставляют на 20 мин. Дают соку стечь, лом­тики промывают, обсушивают, обваливают в муке и жарят в масле до образования золотистой корочки.

 

СОРТА

LONG PURPLE: Один из наиболее старых, проверен­ных временем сортов.

MONEYMAKER: Популярный новый гибрид F,; ран­ний, крупноплодный.

SLICE RITE: Дает гигантские плоды весом более 300 г. Другой крупноплодный сорт — Black Enorma.

BONICA: Надежный гибрид F,. Куст компакт­ный, плоды крупные, овальные.

 

ПРОБЛЕМЫ

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Верхняя сторона листьев покрывается блед­ными пятнами. На нижней стороне листьев можно обнаружить мелких клещей. Опрыс­кайте растения малатионом или деррисом. Для профилактики регулярно опрыскивайте листья чистой водой.

ТЛЯ

Зеленая тля может поражать растения как в открытом грунте, так и в теплице. При первых признаках поражения растения опрыскива­ют перметрином или гептенофосом.

БЕЛОКРЫЛКА

Может сильно поражать и истощать растения в закрытом грунте. Химические средства борьбы малоэффективны; в теплице можно развесить ловушки-липучки.          




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_85.html