Добро пожаловать


ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Дата:  24.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Популярная в Европе фасоль обыкновенная родом из Южно Америки. Это теплолюбивое однолетнее растение не любит тяжелых почв. Привлекательные кустики фасоли можно выращивать в цветнике; цветки белые, розовые или красные.

Плоды длиной 10-40 см. Есть сорта с пурпурными и с желтыми боба­ми, а также вьющиеся сорта, не уступающие по длине стеблей вьющейся фасоли ярко-красной. В последние годы появилось много новых сортов фасоли обыкновенной и изменились представления об агротехнике ее выращивания: теперь семена фасоли рекомендуют высевать значительно теснее, чем раньше.

 

 

 

 

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

 

На что следует обратить внимание

Высевайте семена только в хорошо прогревшуюся почву

Время от посева до появления всходов

7-14 дней

Средний вес семени

0,5 г

Расход семян при посеве одной строчкой длиной 1 м

Средняя урожайность при посеве одной строчкой длиной 1 м (кустовые сорта)

1,2 кг

Средняя урожайность при посеве одной строчкой длиной 1 м (вьющиеся сорта)

1,8 кг

Семена сохраняют всхожесть

2 года

Время от посева до сбора урожая

8-12 недель

Особенности культуры

Легкое в культуре растение

 

ПОЧВА

 

•  Растет на любых почвах, кроме очень тяжелых и закисленных.  Известь при  необходимости  вносят с осени.

•  Высевают на солнечном, защищенном от сильного ветра месте, на котором не было предшествующей бобовой культуры. С осени почву перекапывают, вно­ся перепревший навоз или садовый компост. Грядки готовят за две недели до посева, одновременно заде­лывают в почву комплексное удобрение.

 

КАЛЕНДАРЬ

Для получения раннего урожая лопаток семена ранних сортов высевают в закрытый грунт. Укрытие устанавлива­ют за несколько недель до посева, семена высевают в се­редине-конце мая; после того как минует угроза возврат­ных заморозков, укрытие снимают.

Основные посевы проводят в начале июня. Для продления периода сбора лопаток семена можно сеять с интервалом в несколько дней до конца июня.

Для сбора лопаток осенью в середине сентября устанавли­вают над растениями укрытие.

 

ПОСЕВ

УХОД

•  Молодые растения оберегают от слизней, в начале роста регуляр­но пропалывают и рыхлят почву между посевами.

•  Растения подвязывают к колышкам. Для вьющихся сортов в качестве опоры устанавливают колья.

• Для хорошего развития бобов и длительного плодоношения почва должна быть постоянно влажной. Если во время или по­сле цветения наступает засуха, растения нужно регулярно и обильно поливать.

•  В июне почву вокруг растений мульчируют. После сбора уро­жая растения подкармливают раствором минерального удоб­рения — в этом случае в районах с мягким климатом фасоль может дать второй, менее обильный урожай.

 

СБОР УРОЖАЯ

• Снимать лопатки  начинают,  когда они достигают в длину 10 см. Лопатки считают готовыми, если при нажатии они легко раскрываются, но до того, как на них проявляются характер­ные вздутия. Плоды срывают несколько раз в неделю, не да­вая им перерастать. Таким образом период сбора урожая можно продлить до пяти-семи недель. Бобы обрывают рукой, придерживая другой рукой стебель, или срезают ножницами.

•  Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретают золотисто-коричневый цвет, после чего стебли срезают и развешивают под навесом для просушки. Вы­сохшие бобы лущат, семена в течение нескольких дней подсуши­вают. Хранят в емкостях с плотно пригнанной крышкой.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Лучшими вкусовыми качествами обладают свежесорванные молодые лопатки, которые употребляют отваренными. У сортов с уплощенными бобами пере­росшие бобы становятся волокнистыми. В таком слу­чае из них нужно вылущить семена, которые готовят так же, как зеленый горошек. Можно дать перерос­шим плодам дозреть на кусте, а затем вылущить се­мена и подсушить их, чтобы употреблять зимой.

 

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Фасоль хорошо замораживать. Молодые плоды моют, обрезают кончики и бланшируют в кипящей воде в течение 3 мин. (целые) или 2 мин. (нарезанные). Замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластмассовых емкостях. Хранят не более года.

 

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Лопатки хранят в полиэтилено­вом пакете в холодильнике в течение недели. В возду­хопроницаемой емкости при комнатной температуре хранят в течение трех-четырех дней.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Плоды тщательно моют, об­резают концы острым ножом. Крупные цилиндрические бобы обычно разрезают на куски длиной 2—2,5 см, плос­кие бобы оставляют целыми. Варят в кипящей подсолен­ной воде в течение 7 мин. (целые) или 5 мин. (нарезанные). Употребляют горячими как гарнир или холодными в сала­тах. Для получения «зерна» выращивают соответствую­щие сорта; семена готовят так, как это описано на стр. 16. Для варки семена заливают холодной водой, дают им на­бухнуть, а затем варят в той же воде до готовности. Воду сливают, фасоль употребляют горячей как гарнир или хо­лодной, с заправкой из растительного масла и уксуса.

 

СОРТА

Большинство сортов кустовые, высотой 30—50 см. Есть также вьющиеся, или коловые, сорта, достигающие в высоту 2 м.

СОРТА С ЗЕЛЕНЫМИ ЛОПАТКАМИ

Плоский боб

Цилиндрический боб

 

Наиболее популярная группа сортов. Шире других распространены сорта с плоскими, до­статочно широкими бобами, у которых при созревании створки становятся волокнистыми. У сахарных сортов с цилиндрическими бобами створки без волокон.

 

HUNTER: Плоды длинные, широкие, прямые, створки без волокон. Вьющийся, высокоуро­жайный сахарный сорт.

ANNABEL: Низкорослый сахарный сорт, образу­ет множество узких бобов. Подходит для выра­щивания в горшках или мешках с компостом.

ТНЕ PRINCE: Самый популярный из сортов обык­новенной фасоли. Карликовый. Плоды плоские.

MASTERPIECE:   Старый   распространенный сорт с плоскими бобами; пригоден для посева в ранние сроки. Рекомендован специалистами.

 CANADIAN WONDER: Урожайный сорт с пло­скими бобами. Когда-то был очень распростра­нен, в настоящее время несколько утратил по­пулярность.

ENDERGREEN:  Возможно, самый  популяр­ный из сахарных сортов. Ранний, высокоуро­жайный, подходит для замораживания.

LОСН NESS: Более холодостойкий, чем дру­гие сахарные сорта.

CROPPER TEEPEE: Надежный, высокоуро­жайный, устойчивый к болезням сорт с круп­ными округлыми бобами и белыми семенами.

NASSAU: Сахарный сорт. Плоды плос­кие, без волокна, обладают высокими вкусовыми качествами, легко вскрыва­ются, достигают 15 см и более в длину.

MASAI: Кенийский сорт с короткими, очень узкими бобами, которые можно отваривать целиком.

PROS: Сахарный сорт. Плоды цилинд­рические, узкие.

CHEVRIER VERT: Наиболее популяр­ный лущильный сорт для выращивания фасоли на зерно. В пищу используют как свежие, так и высушенные семена.

BLUE LAKE WHITE SEEDED: Самый по­пулярный из вьющихся сортов. Высоко­урожайный, бобы цилиндрические, семе­на белые. Пригоден для выращивания на зерно. Стебли достигают в высоту 1,5 м.

 

СОРТА С ЦВЕТНЫМИ ЛОПАТКАМИ

Желтые

Пурпурные

 

Сахарные сорта с цветными плодами появились относительно недавно. Цветные бобы красивы, их хорошо видно на растении; желтые, или восковые сорта отличаются вы­сокими вкусовыми качествами.

МONT D'OR (желтый): Бобы цилинд­рические, длиной до 15 см, мясистые, семена черные. В пищу употребляют целиком.

KINGHORN WAX (желтый): Славится высокими вкусовыми качествами. Створки сочные, кремово-желтые.

PURPLE QUEEN (пурпурный): Один из лучших пур­пурных сортов с цилиндрическими бобами. Высоко­урожайный, отличается хорошими вкусовыми качест­вами; при варке бобы становятся темно-зелеными.

PURPLE-PODDED CLIMBING (пурпурный): Стебли достигают 1,5 м в высоту. Поникающие темно-пурпур­ные бобы собраны в красивые гроздья; при варке бо­бы становятся зелеными.

 

 

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_89.html