Добро пожаловать


ФЕВРАЛЬ В ОГОРОДЕ

Дата:  11.1.09 | Раздел: Зима

ВЫГОНКА

Заготовленные осенью мелкие корнеплоды петрушки, сельдерея, редьки, репы, брюквы, свеклы, катрана с не­поврежденной верхушечной почкой используют для вы­гонки. Петрушка и сельдерей нуждаются в хорошей ос­вещенности, остальные овощи — нет. Более того, этиолированные побеги редьки, репы, брюквы, свеклы, катрана нежнее и слаще зеленых.

Нетоварные корнеплоды петрушки и сельдерея как нельзя лучше подходят для получений зелени зимой. Петрушку высаживают через 2 — 3 см в ряду и с междурядьем 4 — 6 см. Сельдерей высаживают реже — на расстоянии 8 — 10 см между рядами и 3 — 4 см в рядах.

При посадке следите за тем, чтобы верхушки не засы­пались землей. Сажать нужно во влажную почву и не по­ливать до тех пор, пока не отрастут молодые корешки. Температура в первые дни после посадки (до 2-х недель) должна поддерживаться на уровне +14—16 °С. Когда начнут отрастать листья, ящики переносят в более теплое (+ 18 — 20 °С) и светлое место.

Мелкие корнеплоды столовой свеклы используют для выращива­ния свекольника. Высаживают их мостовым способом, следя за тем, чтобы верхушечные почки были открыты. Температура и уход за свекольником такие же, как за петрушкой и сельдереем.

Приморский катран используют для получения отбе­ленных побегов. Обязательными условиями для получе­ния качественного урожая являются температура + 10 — 15 °С и отсутствие света. Поэтому горшки или ящи­ки, в которые высажены корнеплоды катрана, накрывают сверху плотными колпаками.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Выращенные самостоятельно семена нужно очистить, перебрать и определить их всхожесть. Простейший спо­соб следующий. Берут по 100 семян каждой партии и рас­кладывают их ровным слоем между листами промока­тельной бумаги или рыхлой ткани. Бумагу или ткань с семенами хорошо увлажняют. Температуру поддержи­вают около +20 °С.

Подсчет проросших семян проводят через определен­ное для каждой культуры время. Это 7 — 8 дней для больши­нства тыквенных культур, капусты, бобовых, кукурузы, редиса, редьки, щавеля. Для арбуза, свеклы, моркови, по­мидора, салата— 10 дней. Лук, перец, баклажан, петрушку, шпинат проращивают 14—15 дней. Укроп, пастернак, сель­дерей, спаржу — 20 дней. Число проросших семян равно всхожести в процентах. Если проросло только 40 % семян, надо будет высевать по крайней мере вдвое гуще.

Переберите семена редиса. Старые, нетипичные, по окраске и форме, а также мелкие семена этой культуры редко дают корнеплоды, а вместо этого растения быстро выбрасывают стрелку.

Семена некоторых культур, таких как помидор, мор­ковь, петрушка, имеют шероховатую неровную поверх­ность, а из-за этого плохую сыпучесть. Такие семена труд­но высеять равномерно с нужной густотой. Поэтому их шлифуют песком или крахмалом, перетирая в мешочке из плотной ткани.

Семена теплолюбивых растений нуждаются в допол­нительном прогревании. Если до посева осталось не­сколько недель, то положите тканевый мешочек с семена­ми рядом с батареей отопления. Температура должна быть +30-35 °С.

Специальные препараты-протравители применяют за 3 — 4 недели, но не позже чем за 15 дней до посева. Обра­ботку проводят в плотно закрытых банках согласно инструкции и с тщательным соблюдением правил безо­пасности. При такой обработке уничтожаются споры грибов и бактерий на поверхности семян.

Дражирование позволяет сократить норму высева се­мян в 2 — 3 раза, а значит, облегчает прореживание. Дражируют откалиброванные, полновесные, протравленные семена. Их покрывают органно-минеральной питатель­ной смесью, высушивают и хранят до посева в сухом по­мещении при температуре +10—15 °С.

Уделите время посеву на бумагу. Этот нехитрый прием осо­бенно эффективен для мелкосеменных культур, таких как мор­ковь, петрушка, салат, портулак, репа, помидор, при безрассад­ном выращивании.

Для посева на бумагу семена должны быть хорошей всхожести, откалиброванные по размеру. Семена на­клеивают на любую легко промокаемую бумагу в таком порядке, в каком растения должны расти на грядке. Каж­дый рулон обязательно подписывают, указав культуру, сорт и густоту посева.

РАССАДА

Для получения ранних овощей используют возраст­ную рассаду, то есть с большим забегом. Ее нужно выра­щивать в горшках, так как в этом случае при пересадке на постоянное место хорошо сохраняется мощная корневая система и растения быстро приживаются, не испытывая пересадочного стресса, который отодвигает получение урожая на одну —две недели. В кассетах выращивается рассада массовых сроков высадки, время посева для кото­рой наступит позже.

Высевают раннюю белокочанную и цветную капусту для посадки в апреле 60 — 65-дневной горшечной рассады. Перед посевом семена дезинфицируют.

При выращивании рассады в комнате семена сначала высевают в ящики высотой 10 — 12 см и шириной 25 — 30 см. На дно ящика насыпают мелкие камешки для дренажа сло­ем в 1 см. Затем наполняют его почвосмесью. Состав смеси может быть таким: 1 часть дерновой земли, 2 части пере­гноя, 1 часть песка. Почвосмесь выравнивают и слегка уп­лотняют. Посевные бороздки делают ребром линейки через 3 — 4 см друг от друга. В них высевают семена на рассто­янии 1—2 см. Бороздки заделывают и осторожно поливают теплой водой. После этого ящики накрывают фанерой, кар­тоном или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место с температурой +20 — 25 °С, а для перца — до +35 °С.

При появлении первых всходов ящики открывают и пе­реносят на подоконник. Сеянцы нужно поливать 1 раз в 3 — 4 дня теплой водой так, чтобы промочить весь слой земли. С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшки.

Начинают выращивать рассаду огурца, кабачка, дыни для пленочных теплиц с воздушным и почвенным обогре­вом. На юге света стало заметно больше по сравнению с январем, поэтому рассаду можно выращивать без допол­нительного освещения. В средней полосе дополнительное освещение еще необходимо.

Получают рассаду огурца для выращивания в комнате на подоконнике.

Помидоры для пленочной теплицы высевают в начале февраля. Для высадки в конце апреля—начале мая под пленочные укрытия или в холодные парники великовозрастной (более 70 дней) рас­сады перца и баклажана посев производят в первой половине февраля, помидора в середине месяца. Перед посевом семена нужно протравить в I % -ном растворе марганцовки.

Перед посевом семена 20 минут протравливают 1 %-ным раствором марганцовки, обогащают в растворе древесной золы (15 — 20 г золы настоять в 1 литре воды 1—2 суток, процедить) в течение 4 — 6 часов и потом проращивают. Можно применить и другие способы предпосевной подго­товки семян. Проращивают семена при температуре + 25 — 28 °С до появления корешков длиной 0,5— 1 см.

Горшочки для рассады до половины заполняют дерновой поч­вой, в которую добавляют не более 10 % перегноя. Увеличивать количество перегноя не стоит, так как это угнетает рост мо­лодых растений.

В каждый горшочек сеют по одному семечку на глубину 1 см, укладывая его ближе к стенке. Со временем это облег­чит пригибание и присыпание подсемядольного колена.

При температуре +25 — 30 °С всходы появятся на следую­щий день. В фазе семядольных листочков, которая зимой длится 9—10 дней, особенно важно обеспечить всходам хо­рошее освещение, чтобы не допустить их вытягивания.

В первые 4 — 5 дней температура должна поддержи­ваться на уровне +18 — 20 °С днем и + 16— 17 °С ночью. Потом ее повышают до 20 — 22 °С. Влажность воздуха и почвы умеренная. При поливе избегают увлажнения сте­белька, чтобы не появилась черная ножка.

На 9 — 10-й день после всходов, как только начнет появ­ляться настоящий листок, вытянувшееся подсемядольное колено пригибают и присыпают дерновой почвой до осно­вания семядольных листочков, заполняя горшочек до вер­ха. На присыпанном стебле образуются придаточные кор­ни. После появления настоящего листка почву хорошо увлажняют, а температуру при возможности повышают.

В конце февраля сеют огурец для теплиц с воздушным обогревом.

Безгоршечным способом или в кассетах с мелкими ячейками выращивают рассаду репчатого лука поздне­спелых сортов. Этот способ однолетнего выращивания уменьшает расход семян в 3 раза. Он особенно ценен в том случае, когда нет возможности подготовить почву огоро­да к ранневесеннему посеву.

Рассада среднеспелых и особенно скороспелых сортов лука на момент высадки должна быть более молодой иметь не 3—4, а 2— 3 настоящих листа.

Корнеплоды сельдерея можно получить, если выращи­вать растения из 60 — 70-дневной рассады. Так как мелкие семена сельдерея прорастают очень медленно, то перед посевом их замачивают в течение 2 — 3 суток. Набухшие и подсушенные семена высевают на растоянии 4 см из расчета нормы высева — 1,5— 1,8 г на 1 м2. Глубина посе­ва — 0,5 см. Но лучше семена не заделывать в почву, а на­крыть прозрачной пленкой, чтобы создать эффект влаж­ной камеры. Таким образом появление всходов ускорится. До появления всходов температуру удержива­ют на уровне +20 — 25 °С. На протяжении фазы семядо­лей ее снижают до 12— 15 °С, позже — 15 — 20 °С.

Рассаду салата-латука и пекинской капусты для высад­ки в парник в марте можно вырастить на подоконнике без досветки. Семена высевают в ящик на расстоянии 2 — 3 см, между рядами — 2 — 3 см.

УХОД

В теплице поторопитесь с подвязкой растений к шпа­лере. На огурце это нужно сделать в течение недели, что­бы стебли не начали стелиться по земле. Чтобы в теплице огурцы и томаты не заболели корневыми гнилями, расте­ния нужно поливать только теплой водой (+ 22 — 24 °С).

Подкормки начинают вносить, как только растения уко­ренятся после посадки, чередуя органические и минераль­ные удобрения. Проводят их один раз в 7 — 10 дней. Из ор­ганических удобрений вначале используют коровяк, разбавленный в 8 — 10 раз, позже — птичий помет в соотно­шении 1:12. Минеральные удобрения вносят также в раз­бавленном виде. В 10 литрах воды растворяют 10— 15 г ам­миачной селитры, столько же хлористого калия и 20 — 30 г суперфосфата.

Когда у ростков ранней капусты и помидора полностью разворачиваются семядольные листочки и показывается настоящий лист, можно начинать пикировку. Но такие молодые растения пригодны для пересадки только в хоро­шо прогретую почву. Чем холоднее условия пикировки, тем взрослее должны быть сеянцы, вплоть до фазы двух настоящих листьев.

С началом роста первого настоящего листа повторно пропалывают и рыхлят междурядья рассады ранней ка­пусты. Температуру повышают на 3 — 4 °С и подкармлива­ют первый раз. На 1 м2 вносят по 13 — 15 г азотных и фос­форных и 3 — 6 г калийных удобрений.

Рассаду огурца подкармливают в фазе двух настоящих листь­ев. Готовят раствор: 15—20 г азотных удобрений, 25—30 г фос­форных, 10—15 г калийных на 5—6 л воды.

Если вы выращиваете рассаду или овощи на подокон­нике, поливайте растения только теплой водой (23 — 25 °С) и разместите их на расстоянии 20 — 30 см от оконного стекла. Морозный воздух очень опасен для теплолюби­вых ростков.

Чтобы выращивать горшечную рассаду, достаточно слоя зем­ли в 4—5 см. После установки в парник горшков пустоты между ними засыпают землей. Обычную (безгоршечную) рассаду выра­щивают на более глубоком почвенном слое 12—15 см. Когда температура воздуха после засыпки земли поднимется до 20 °С, можно сеять или пикировать.

Теплый парник для выращивания рассады овощей на­полняют горячим навозом за 8 — 10 дней до посева или вы­садки. Чтобы разогреть холодный навоз или мусор, их складывают в рыхлую кучу. В середину закладывают све­жий навоз, раскаленные камни или поливают горячей во­дой. Горячий навоз (примерно 300 кг на 1 м2 полезной пло­щади парника) засыпают в парник, разравнивают и слегка утрамбовывают. Через 1 — 2 дня он оседает, тогда сверху насыпают слой просеянной земли.

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Для получения всходов картофеля в условиях ранней посадки в слабопрогретую почву необходима специаль­ная обработка клубней — проращивание. Самый ранний картофель высаживают, когда температура почвы на глу­бине 10 см поднимется до +3 — 5 °С. Для средней полосы России эти условия обычно складываются в середине ап­реля. В южных регионах России — в конце марта или в начале апреля. Для проращивания клубней требуется 30 — 45 дней. Для клубней летней посадки требуется на 10—15 дней больше, чем для клубней весенней посадки.

Начинают с сортировки посадочного материала, пото­му что использование для ранней посадки мелких клуб­ней весом до 50 г нежелательно.

Перед закладкой на проращивание клубни нужно по­мыть. Таким образом с их поверхности удалится значительная часть болезнетворных спор. Зараженные гриб­ными и бактериальными болезнями клубни после мытья, как правило, издают неприятный запах.

Проращивание начинают с прогрева при температуре + 15 — 20 °С в течение 6 — 8 дней. Тогда в рост тронутся почти все почки, и потом образуется куст из 6 —7 равно­ценных побегов, на которых клубни начнут формиро­ваться одновременно. Следовательно, ранний урожай увеличится. Если же температура в начале проращивания будет ниже, то лидерство захватит верхушечная почка, замедляя рост остальных. Общий урожай не пострадает, но ранний снизится.

Интенсивное клубнеобразование в начале формирования уро­жая и более высокий общий урожай в условиях ранней посадки обеспечивают средние (50—100 г) и еще лучше крупные (более 100 г) клубни.

Если вы заготовили посадочного картофеля недоста­точно, то его запасы можно пополнить, срезая верхушки клубней. Верхушка — это та сторона клубня, где больше глазков. Используют только крупные клубни здорового продовольственного картофеля. Срезанные верхушки оставляют в комнате на 4 — 5 дней, чтобы срезы подсохли и покрылись пробковой тканью. Потом укладывают в ящики тонким слоем, пересыпая песком или почвой. Хранят при температуре +2 — 5 °С.

ПОСАДКА

Большее загущение приведет к снижению освещенности, на что многие гибриды реагируют прекращением завязывания плодов.

В стеклянные теплицы высаживают 30 — 35-дневную рассаду огурца, у которой 5 — 6 настоящих листьев. За день до пересадки горшочки с рассадой поливают. Сла­бые, уродливые, больные и недоразвитые растения в теп­лицу не высаживают. Густота посадки — 2 растения на 1 м2 для длинноплодных гибридов и 4 растения — для ко-роткоплодных.

После посадки растения поливают теплой водой. В те­чение недели их нужно подвязать к шпалере.

ХРАНЕНИЕ

Овощи и картофель можно хранить в буртах до июня. Для этого в конце зимы их засыпают снегом, который за­тем утрамбовывают и накрывают толстым (до 30 см) сло­ем опилок.

Когда в хранилище кочаны капусты начинают прорас­тать или усиливается их гниение, применяют снегование.

Неподалеку от бурта или хранилища на возвышенном месте выбирают площадку, защищенную от ветров и за­стоя воды. На мерзлую землю наваливают снег и утрам­бовывают его, чтобы получилась снежная «постель» тол­щиной 25 — 30 см, шириной до 4 м и произвольной длины. На нее укладывают бурт овощей шириной до 2 м. Для вы­носа овощей из хранилища выбирают день с легким мо­розом (до —3 °С).

Снегуют и морковь. Это удобно делать в ящиках до 20 кг. На снежную «постель» их ставят на расстоянии 10 см один от дру­гого в шахматном порядке. Штабель сужают кверху, его высота 1,5-2 м.

Кочаны капусты кладут прямо на снег кочерыгами вверх и на небольшом (4 — 6 см) расстоянии друг от друга. Каждый ряд капусты переслаивают снегом, который уплотняют и выравнивают. Чем дольше предполагается хранение, тем толще слои снега — от 5 до 10 см. Уклады­вают 5 — 6 рядов, постепенно сужая бурт кверху. Сразу же после загрузки бурт укрывают снегом слоем 60 — 90 см. Поверх снега набрасывают солому слоем 60 — 80 см. При правильном снеговании и укрытии температура внутри бурта будет около нуля.

Чтобы не допустить образования ростков, можно снеговать и картофель.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_916.html