БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
Дата: 24.5.07 | Раздел: Овощные культуры
Кочанчики брюссельской капусты получаются рыхлыми и почти без вкусными независимо от погоды, если рассаду неправильно выращивают или высаживают в неуплотненную почву. Этого не произойдет если выращивать гибриды F1 и соблюдать инструкции, изложенные на данной странице. Но даже отборные, твердые, свежие и плотные кочанчики можно испортить, если их переварить. Посадив ранние и среднеспелые сорта, урожай можно собирать до глубокой осени. Если верить книгам (и результатам дегустаций) слегка прихваченная морозом брюссельская капуста — самая вкусная. В справочниках рекомендуют высаживать растения на расстоянии около 75 см. На маленьком участке можно выращивать ранний сорт Peer Gynt с мелкими, но вкусными кочанчиками, высаживая растения на расстоянии 45 см друг от друга.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
7-12 дней |
Среднее число семян в 1 г |
285 |
Средний урожай с растения |
900 г |
Семена сохраняют всхожесть |
4 года |
Время от посева до сбора урожая |
28 недель(ранние сорта) 36 недель (поздние сорта) |
Особенности культуры |
Несложное в культуре растение, но необходимо соблюдение агротехники и защита от вредителей |
ПОЧВА
• Основная причина неудач при выращивании брюссельской капусты — рыхлая, бедная почва. Земля должна быть плотной и содержать достаточно гумуса.
• Для постоянной грядки выбирают достаточно солнечное, защищенное от ветра место. Грядку перекапывают осенью, внося хорошо перепревший навоз или садовый компост. Кислые почвы известкуют.
• Весной вносят комплексное минеральное удобрение. Если на участке замечена весенняя капустная муха, почву вокруг растений закрывают толем. Перед высаживанием рассады почву не перекапывают, а слегка утаптывают, рыхлят граблями и убирают мусор.
КАЛЕНДАРЬ
• Сорта, созревающие в октябре, сеют на рассаду в грунт в марте; рассаду высаживают на постоянное место в середине мая.
• В условиях Нечерноземной зоны России районированные сорта сеют на рассаду в марте, рассаду высаживают в открытый грунт в мае.
ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
• Чтобы получить сильную рассаду, всходы прореживают, оставляя по 7—8 см между растениями.
• Рассаду высаживают, когда она достигнет 10—15 см в высоту, За день до пересадки растения поливают. Нижние листья должны располагаться у самой земли. Почву вокруг стеблей тщательно уплотняют. Пересаженные растения поливают. Расстояние между растениями 75 см.
УХОД
• Всходы защищают от воробьев, а взрослые растения — от голубей.
• Почву вокруг растений регулярно рыхлят, в засуху молодые растения поливают. Если почва подготовлена правильно, взрослые растения редко нуждаются в поливе. Брюссельская капуста хорошо отзывается на листовую подкормку в начале лета. При появлении гусениц и тли растения опрыскивают перметрином.
• В районах с теплыми зимами с приближением осени растения окучивают, высокорослые сорта для защиты от ветра подвязывают к опорам.
СБОР УРОЖАЯ
• Сбор урожая начинают, когда нижние кочанчики вырастут с грецкий орех, но еще не раскроются. Кочанчики отламывают или срезают острым ножом.
• При каждом сборе урожая снимают по нескольку нижних кочешков с растения; пожелтевшие листья и раскрывшиеся кочанчики удаляют.
• Когда кочешков на стебле не останется, верхушки растений срезают и используют как кочанную капусту. Оставшиеся стебли выкапывают и уничтожают.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Переваренную, желтую и водянистую брюссельскую капусту часто приводят как пример плохой британской кухни. Секрет приготовления брюссельской капусты в том, что кочешки нужно собирать твердыми и варить очень недолго, чтобы они успели стать мягкими, но сохранили форму. Кочешки даже не обязательно отваривать, их можно разделить на отдельные листочки и использовать в салате. Брюссельскую капусту часто рекомендуют замораживать, и это, пожалуй, единственный способ сберечь большой урожай, хотя свежие кочанчики гораздо вкуснее. Замороженную брюссельскую капусту варят не более двух-трех минут.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Небольшие твердые кочешки очищают от поврежденных листьев и кладут на 15 мин. в холодную воду. Затем бланшируют в кипящей воде в течение 3 мин., остужают, обсушивают на бумажном полотенце и замораживают в полиэтиленовом пакете.
Свежую немытую брюссельскую капусту хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более трех дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Обычно кочанчики отваривают. Кочерыжку отрезают, внешние листья снимают. Острым ножом надрезают кочанчики у основания крест-накрест. Моют в холодной воде. Если в кочанчиках есть тля, их выдерживают 15 мин. в соленой воде. В большой кастрюле доводят до кипения небольшое количество воды и постепенно опускают в нее кочанчики — вода должна все время кипеть. Варят под крышкой 7—8 мин. Воду сливают, по желанию добавляют немного сливочного масла и подают на стол. Рождественский рецепт несколько сложнее: кочанчики отваривают в течение 5 мин., затем еще 5 мин. тушат в масле с вареными каштанами. Можно потушить слегка отваренные кочешки с луком в небольшом количестве бульона с жиром, полученным при жарении бекона.
СОРТА
ГИБРИДЫ F1
Современные гибриды F1 приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинаковых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стебля. Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удобно заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции. Однако этот недостаток гибридов F1 часто преувеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.
PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.
OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Убирают поздней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.
CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.
WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.
SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теплыми зимами созревает в январе-марте.
RAMPART: Еще один поздний гибрид с долго не раскрывающимися кочанчиками. Растения высокие, крупные кочешки отличаются хорошими вкусовыми качествами.
FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочанчиками не боятся заморозков
DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля
ТРАДИЦИОННЫЕ сорта
В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта, полученные в результате свободного скрещивания. У старых сортов кочанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрываются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более современных сортов, а период сбора урожая длится дольше.
EARLY HALF TALL: Компактный сорт, поcпевающий в сентябре-декабре.
BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.
NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы ушат их в белом вине.
RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.
CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с крупными кочешками. Одно время был очень популярен, но постепенно исчезает из каталогов.
ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созревшие кочанчики плотными.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_97.html |