Добро пожаловать


ОКТЯБРЬ В ОГОРОДЕ

Дата:  9.11.09 | Раздел: Осень

УБОРКА

Белокочанную и краснокочанную капусту, используе­мую для закладки на хранение, убирают, когда ночная температура опускается до —4 °С, но не ниже. В это вре­мя рост растений останавливается. Для длительного зим­него хранения используют среднепоздние и позднеспе­лые сорта и гибриды. Кроме сортовых особенностей на лежкость капусты большое влияние оказывают агротех­нические условия выращивания. Плохо хранится капус­та, выращенная на чрезмерно удобренной и переувлаж­ненной почве. В значительной степени лежкость зависит от способов уборки и товарной обработки урожая.

Убирают капусту в сухую погоду, так как излишняя влага спо­собствует развитию и распространению грибных болезней в хранилище.

Кочаны зачищают до плотно облегающих листьев, ос­тавляя кочерыгу длиной 1—2 см. Для зимнего хранения оставляют более длинную кочерыгу и сохраняют не менее 2 — 3 наружных листьев для защиты от механических по­вреждений при транспортировке. При небольших объ­емах длительного хранения растения выкапывают или вы­дергивают из почвы с корнями и подвешивают в подвале или раскладывают на стеллажах. Для временного хране­ния в буртах на кочане оставляют 4 — 5 розеточных листа.

Позднеспелую цветную капусту убирают чуть раньше кочанной, потому что она не такая морозостойкая. Срезают головки с 4—6 верхними листьями, предохраняющими от механических повреждений. Для длительного хранения выдергивают все расте­ние с корнем. Нижниелистья розетки обрезают или обламьшают.

Урожай кольраби убирают до сильных заморозков. Для длительного хранения растения выдергивают из поч­вы с корнями, а листья обрезают. Стеблеплоды с кочеры­гами складывают в погреб и присыпают корни песком.

Завершается уборка брокколи. Если головки пазуш­ных побегов удаляли своевременно, по мере их нараста­ния, то вегетация растений продлилась. После снятия го­ловок растения остаются зелеными, сочными и дают дополнительно по 4 — 5 кг зеленой массы с 1 м2.

Пониженные осенние температуры благоприятно ска­зываются на савойской капусте поздних сортов, повышая ее вкусовые качества. Такие кочаны убирают, когда их мас­са достигнет 2 — 3 кг. При срезке оставляют по 2 — 3 верх­них зеленых листа, чтобы предохранить капусту от по­вреждений и загрязнения.

Кочанчики брюссельской капусты можно убирать не за один прием, а вырезать или выламывать по мере готов­ности. Такой способ уборки обеспечивает вызревание большего количества кочанчиков в верхней части стебля. Окончательную уборку брюссельской капусты проводят в поздние сроки, т. е. уже после кочанной капусты. За не­делю до уборки листья удаляют.

Китайскую капусту в осенней культуре (наиболее уро­жайной) убирают как для немедленного потребления, так и для длительного хранения. В первом случае растения вы­дергивают с корнем, который затем обрезают у основания черешков, удаляя наружные листья. Во втором случае рас­тения также выдергивают, но корни не обрезают. Их при­капывают во влажный песок в проветриваемом подвале.

На юге начинают уборку корнеплодов для длительного хранения. Они лучше хранятся, если убраны в сухую погоду.

Морковь выкапывают очень осторожно — надрезан­ные корнеплоды не пригодны для хранения. Урожай на солнце не просушивают, потому что это вызывает боль­шое испарение влаги и снижение качества. Ботву обреза­ют вровень с плечиками, но так, чтобы не задеть их. Для хранения отбирают только здоровые корнеплоды.

Лучшие результаты хранения получают, когда мор­ковь и другие слаболежкие корнеплоды загружают в ящики или в пластиковые мешки, в которых они будут храниться, непосредственно на огороде и в тот же день помещают в хранилище.

Если корнеплодные овощи подверглись заморозкам, то убирать их следует только после оттаивания листьев.

Убирают петрушку и сельдерей. Корнеплоды для дли­тельного хранения должны быть выкопаны до устойчи­вых заморозков, чтобы не допустить подмораживания. Отбирают здоровые корнеплоды. Листья обрезают и су­шат, чтобы использовать как приправу.

Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея также мож­но заложить на хранение, чтобы использовать для зимней выгонки в горшках или ящиках. Их прикапывают в почву парника, теплицы или засыпают песком слоем 12— 15 см в ящике. В помещении, где будет храниться этот ящик, температура не должна превышать 8 — 10 °С.

Выкапывают корни цикория. Перед уборкой удаляют растения с горизонтальной розеткой, больные цветоносы. Растения выкапывают и складывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу. Затем листья обрезают на рас­стоянии 1,5 —2 см от головки. Для выгонки пригодны кор­неплоды диаметром 3 — 5 см, а мелкие и слишком крупные не образуют качественный кочан.

Скорцонер, овсяный корень, хрен, катран, пастернак и другие холодостойкие корнеплоды, а также топинамбур убирают в конце осени — с конца октября по ноябрь.

С середины месяца начинают убирать картофель лет­ней посадки. Это некрупные клубни с молодой кожицей, поэтому соблюдают осторожность при уборке и транспор­тировке. Даже совсем мелкие клубни весом в 15 г вполне пригодны для посадки в следующем году.

Картофель летней посадки хранится значительно луч­ше, чем весенней. Он меньше заражен вирусной и мико-плазменной инфекцией.

Лук-порей выкапывают, отряхивают с корней землю. Зеленую часть листьев укорачивают на треть. В таком ви­де растения складывают в ящик листьями в одну, лукови­цами — в другую сторону. Часть растений можно оставить зимовать в почве, потому что порей очень зимостоек. Лук-порей позднеспелых сортов закладывают на хранение.

ПОСЕВ

Редис, салат, укроп, пекинскую и китайскую капусты сеют в парники, теплицы.

Готовят семена и место для озимого и подзимнего по­сева. Размещая грядки, учитывают правила плодосмены и соседства овощных растений в следующем году. Выби­райте выровненный по рельефу участок, хорошо осве­щенный, особенно весной, защищенный от холодного се­верного ветра. Очень важно, чтобы место подзимнего посева не затоплялось во время таяния снега и быстро

На легких почвах освободившиеся участки полезно засеять сидеральными травами, чтобы получить всходы и оставить их на зи­му, а весной заделать в почву живые и погибшие растения. Под­зимний посев зеленого удобрения необходим на почвах, подверженных смыву верхнего слоя дождевыми и талыми водами.

подсыхало весной. На грядки для подзимнего посева вно­сят удобрения соответственно высеваемой культуре, за­тем их вскапывают, разбивая комья почвы, и боронуют.

ПОСАДКА

Высаживают озимый чеснок. При выборе участка для посадки исключают те, где уже рос чеснок, лук и карто­фель. В противном случае растения могут страдать от фузариоза и нематоды больше, чем после другого предшест­венника. До наступления холода и прекращения вегетации растения успеют сформировать развитую корневую сис­тему и надземную часть в 2 — 3 листа.

Разделяя луковицы чеснока, следите за тем, чтобы на зубках не осталось большого куска старого донца. Оно обладает свойствами пробки и не пропускает влагу к ос­нованию зубка, из-за чего не образуются корни. Посадку производят на глубину 3 — 4 см от вершины до поверхнос­ти почвы по однострочной (45 х 4 см) или двустрочной (50 - 60 + 20 - 30) х 4 см схеме.

Одновременно с высадкой зубков и однозубковых лу­ковиц высевают и воздушные луковички чеснока. Выра­щивание с помощью воздушных луковичек повышает ко­эффициент размножения чеснока в 10—15 раз по сравнению с обычным. Почва должна быть рыхлой и без остатков корневищ многолетних сорняков. Глубина посе­ва в глинистую тяжелую почву — 1 — 1,5 см. После высад­ки мульчируют грядки сыпучим перегноем или хорошо выветренным рыхлым торфом. Глубина заделки на лег­ких песчаных почвах — 3 — 4 см. Схема размещения ря­дов может быть такой же, как для зубков, но только в ря­ду луковички размещают гуще — через 1 — 1,5 см.

Мелкий севок репчатого лука (диаметром менее 1 см) хранить сложно, потому что при обычных условиях (18 — 20 °С) он высыхает. Поэтому его хранят при темпера­туре близкой к 0 °С. Высаженный весной, он дает невысо­кий урожай лука-репки. Лучше всего — подзимний посев, чтобы до наступления холодов лук укоренился. Луковички высаживают на глубину не менее 3 см от поверхности почвы до вершины севка. На грядке размешают 2 — 3 рядка че­рез 20 — 25 см, между растениями в ряду — 3 — 5 см.

Многолетние кусты шнитт-лука, лука-слизуна, душис­того лука делят на небольшие дернинки, в которых по 8—10 побегов. Их высаживают так же, как многоярусный лук. Полив во время посадки обязателен.

Спаржу высаживают на постоянное место в октябре или весной. Участок готовят под посадку: освобождают от корневищных и корнеотпрысковых сорняков. По поверх­ности почвы рассыпают органические удобрения: до 20 кг на 1 м2. Затем почву перекапывают на штык лопаты.

На юге размножают многолетние луки вегетативно, то есть делением кустов на отдельные луковицы или маленькие куртин-ки. Аля них отводят такой участок, чтобы растения не мешали основной обработке почвы. Они должны хорошо освещаться в течение всего светового дня. Почва должна быть плодородной и свободной от корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

Растения высаживают по схеме 60 — 90 х 40 — 50 см. Конкретный выбор схемы посадки зависит от наличия посадочной площади. Чем больше площадь питания у рас­тения, тем оно дольше сможет расти на одном месте. Вы­саживая спаржу осенью, оставляют сухие стебли на рас­тениях до весны, чтобы были видны места посадки.

УХОД

Корневая система озимого чеснока растет быстро — до морозов углубляется на 10 — 20 см. Но это происходит только во влажной почве. Если стоит засуха, то посадку поливают — 20 — 30 л на 1 м2.

Оставленные в зиму корнеплоды петрушки и сельдерея весной дадут раннюю и пышную зелень, если почву вокруг растений взрыхлить и внести в нее фосфорно-калийное или полное удобрение. Затем окучивают растения так, что­бы они были полностью засыпаны землей. Так же ухажива­ют за корнеплодами скорцонеры и овсяного корня. Чтобы ранней весной они дали молодые нежные побеги, ряды присыпают толстым слоем почвы (не меньше 15 см).

Внекорневая подкормка поздней капусты калийным удобрением (50 г на 10 л воды) за две недели до уборки предупредит разви­тие сухой гнили кочанов.

Если кочаны поздней капусты уже сформировались, по­лив прекращают. Закладывать их для длительного хранения еще рано. Следят, чтобы кочаны не растрескивались.

Побеги спаржи срезают на высоте не более 10 см.

Заготавливают перегной, листовую или компостную землю, торф, песок. Они пригодятся, чтобы присыпать зимние посадки, составить почвосмесь для рассады, выго-ночной культуры и др.

ХРАНЕНИЕ

Здоровые и неповрежденные плоды сладкого перца успешно хранятся около месяца при низкой плюсовой температуре. Их загружают в ящики по 8 — 10 кг и опуска­ют в подвал или погреб. Плоды должны быть сухими, так как на влажных быстро появляются пятна гнили и размно­жаются болезнетворные микробы.

Сладкий перец хорошо дозаривается, если на плоде есть хотя бы небольшой мазок красного, оранжевого или желтого цвета. Оптимальная температура для дозарива­ния — + 10-12°С.

Картофель закладывают на длительное хранение. Его сначала перебирают, сортируют. Клубни разных сортов хранятся по-разному.

Семенной картофель засыпают отдельно от продо­вольственного.

Картофель хранят насыпью на полу подвала, в закромах, в ящи­ках. Ящики лучше использовать при хранении в подполье или в погребе, где затруднена вентиляция. Если есть проблемы с вентиляцией, то высота закромов не должна превышать 1 м, а для слаболежких сортов и того меньше 50—70 см.

В последнее время для хранения чаще пользуются не ящиками, а сетками. Клубни в сетке просматриваются лучше, чем в ящике. Они также хорошо проветриваются.

Капусту для длительного хранения нельзя помещать в неохлажденное хранилище, где температура выше 5 — 6 °С. В теплом хранилище ее держат непродолжитель­ное время.

Если кочаны укладываются в штабель, розеточные листья не оставляют. Они заполняют просветы между ко­чанами, чем затрудняют воздухообмен. Отбирают плот­ные, средней величины, здоровые кочаны без значитель­ных механических повреждений. Два-три кроющих листа предохраняют их от болезней на 20 — 30 %. Больные и поврежденные вредителями кочаны выбраковывают.

Когда урожай невелик и места достаточно, растения хранят с корнем или с максимально длинной внешней ко­черыгой и необрезанными листьями. Плотнокочанные сорта укладывают буртиком корнями внутрь, слаболеж­кие — на полках или подвешивают за корни к потолку погреба так, чтобы кочаны не соприкасались.

С корнем хранят и маточные растения, чтобы высадить их весной для получений семян. Маточные растения без кочана или с вторичными кочанчиками лучше сохраняются прикопан­ными в сырой песок.

Если убранную белокочанную и краснокочанную ка­пусту невозможно немедленно заложить в хранилище, ее укладывают в бурты на огороде. Бурт обязательно устраи­вают на возвышенном месте. Котлован рыть не нужно. Ко­чаны укладывают небольшими буртами высотой не более метра, чтобы не произошло самосогревание. Для защиты от заморозков и дождей бурт укрывают соломой (слоем 10 — 20 см). Например, в южных районах капусту можно держать до установления постоянных морозов ниже — 4 °С. Для длительного хранения в буртах необходимо устраивать вентиляцию. Такой бурт имеет более сложное устройство.

Урожай цветной капусты хранят в погребах, ямах или в парниках. Если поддерживать умеренную влажность воздуха и температуру в пределах 0— +3 °С, то цветную капусту можно сохранить до середины зимы.

Брокколи — скоропортящийся продукт. Обычно ее хранят в полиэтиленовой упаковке в холодильнике при температуре + 1 — 2 °С до 5 дней. Но головки с кроющими листьями, а не обнаженные побеги от выборочной срезки хорошо сохраняются при температуре +6 — 8 °С в тече­ние 5 —8 дней.

Савойская капуста уступает по лежкости другим кочан­ным капустам. Даже самые лежкие сорта длительно хра­нятся только в хорошо охлажденных хранилищах. В храни­лищах с естественной вентиляцией савойскую капусту лучше разместить на нижних полках стеллажей или прямо на полу в один слой. Температуру воздуха поддерживают на уровне + 1 — 3 °С, относительную влажность — 90 — 95 %.

При хранении в подвалах, погребах или других храни­лищах слаболежкие корнеплоды (морковь, петрушка, сель­дерей, репа) не нужно оставлять в течение длительного времени навалом на полу или в закромах. Чтобы они хра­нились долго, их переслаивают умеренно влажным чис­тым песком или легкой почвой, укладывая в штабеля или ящики. Также хорошо они хранятся в пластиковых меш­ках, которые оставляют открытыми. Лучшая температура хранения — + 1 - 2 °С, а влажность воздуха — 85-90 %.

Корнеплоды цикория хранят в подвале в песке при температуре 0— + 1 °С.

Более лежкие корнеплоды (свекла, брюква, редька, пастернак) хранят в штабелях высотой до метра или в за­кромах слоем до 1,5 м. Для вентиляции пол должен быть приподнят, а между досками пола и стенок оставляют просветы. Возможно хранение в ящиках или пластико­вых мешках.

Хорошо хранятся овощи и картофель в сезонных хра­нилищах, то есть в буртах и траншеях.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Не забудьте спустить воду из труб орошения и вылить ее из бочек. Это нужно сделать до устойчивых замороз­ков. Огородный инвентарь чистят, дезинфицируют и уби­рают на хранение в сухое место.

Почву под овощные растения с осени обрабатывают как можно раньше, вслед за уборкой урожая. Ее глубоко перекапывают или вспахивают.

Органические удобрения вносят под вспашку или пе­рекопку из расчета 5 —8 ц на 1 сотку или больше. Навоз нужно заделывать в почву в тот же день, когда он разбро­сан по участку. Вместе с органическими удобрениями же­лательно внести минеральные, например, 3 — 6 кг супер­фосфата и 2 — 4 кг калийной соли. Золу также лучше вносить под вспашку по 10 — 20 кг на сотку.

Внося навоз, учитывайте размещение овощных расте­ний в будущем году. На удобрение свежим навозом плохо реагируют все корнеплодные, бобовые растения, репча­тый лук, томат. Они снижают качество своей продукции или будут менее продуктивными (томат). Хорошо отзыва­ются на осеннее внесение навоза все разновидности ка­пуст, картофель, огурец, листовые овощи.

И тот, и другой агроприемы способствуют возвраще­нию кальция в почвенный поглощающий комплекс, отку­да он был вымыт натрием при неправильном внесении минеральных удобрений, избыточном поливе и других нарушениях агротехники. «Больная» почва весной долго не созревает. Она вязкая, как пластилин, а подсыхая, об­разует толстую корку и становится слишком плотной. Растения на ней растут плохо.

При гипсовании хорошие результаты дают следующие работы: сначала вносят навоз под вспашку или перекоп­ку, потом равномерно рассеивают мелкомолотый гипс, известняк или мел по поверхности почвы. Если внесение навоза не планируется, то гипс вносят под вспашку или перекопку. На каждую сотку вносят по 30 — 50 кг гипса, а известняка или мела — в полтора раза больше. Передо­зировка не страшна, если в почву вносится навоз.

На кислых почвах вместо гипса используют известь. Известкование применяют только для почв с показателем рН меньше 5,8. Чем меньше рН, тем больше кислотность и больше извести нужно внести: 30 — 80 кг — на сотку су­глинистой почвы, 20 — 40 кг — на сотку супесчаной почвы. Передозировка опасна. Нельзя одновременно известко­вать почву и вносить органические удобрения. Это при­ведет к потере азота. Поэтому если органику вносят осенью, то известкуют почву весной или наоборот.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1045.html