ОКТЯБРЬ В ОГОРОДЕ
Дата: 9.11.09 | Раздел: Осень
УБОРКА
Белокочанную и краснокочанную капусту, используемую для закладки на хранение, убирают, когда ночная температура опускается до —4 °С, но не ниже. В это время рост растений останавливается. Для длительного зимнего хранения используют среднепоздние и позднеспелые сорта и гибриды. Кроме сортовых особенностей на лежкость капусты большое влияние оказывают агротехнические условия выращивания. Плохо хранится капуста, выращенная на чрезмерно удобренной и переувлажненной почве. В значительной степени лежкость зависит от способов уборки и товарной обработки урожая. Убирают капусту в сухую погоду, так как излишняя влага способствует развитию и распространению грибных болезней в хранилище.
Кочаны зачищают до плотно облегающих листьев, оставляя кочерыгу длиной 1—2 см. Для зимнего хранения оставляют более длинную кочерыгу и сохраняют не менее 2 — 3 наружных листьев для защиты от механических повреждений при транспортировке. При небольших объемах длительного хранения растения выкапывают или выдергивают из почвы с корнями и подвешивают в подвале или раскладывают на стеллажах. Для временного хранения в буртах на кочане оставляют 4 — 5 розеточных листа.
Позднеспелую цветную капусту убирают чуть раньше кочанной, потому что она не такая морозостойкая. Срезают головки с 4—6 верхними листьями, предохраняющими от механических повреждений. Для длительного хранения выдергивают все растение с корнем. Нижниелистья розетки обрезают или обламьшают.
Урожай кольраби убирают до сильных заморозков. Для длительного хранения растения выдергивают из почвы с корнями, а листья обрезают. Стеблеплоды с кочерыгами складывают в погреб и присыпают корни песком.
Завершается уборка брокколи. Если головки пазушных побегов удаляли своевременно, по мере их нарастания, то вегетация растений продлилась. После снятия головок растения остаются зелеными, сочными и дают дополнительно по 4 — 5 кг зеленой массы с 1 м2.
Пониженные осенние температуры благоприятно сказываются на савойской капусте поздних сортов, повышая ее вкусовые качества. Такие кочаны убирают, когда их масса достигнет 2 — 3 кг. При срезке оставляют по 2 — 3 верхних зеленых листа, чтобы предохранить капусту от повреждений и загрязнения.
Кочанчики брюссельской капусты можно убирать не за один прием, а вырезать или выламывать по мере готовности. Такой способ уборки обеспечивает вызревание большего количества кочанчиков в верхней части стебля. Окончательную уборку брюссельской капусты проводят в поздние сроки, т. е. уже после кочанной капусты. За неделю до уборки листья удаляют.
Китайскую капусту в осенней культуре (наиболее урожайной) убирают как для немедленного потребления, так и для длительного хранения. В первом случае растения выдергивают с корнем, который затем обрезают у основания черешков, удаляя наружные листья. Во втором случае растения также выдергивают, но корни не обрезают. Их прикапывают во влажный песок в проветриваемом подвале.
На юге начинают уборку корнеплодов для длительного хранения. Они лучше хранятся, если убраны в сухую погоду.
Морковь выкапывают очень осторожно — надрезанные корнеплоды не пригодны для хранения. Урожай на солнце не просушивают, потому что это вызывает большое испарение влаги и снижение качества. Ботву обрезают вровень с плечиками, но так, чтобы не задеть их. Для хранения отбирают только здоровые корнеплоды.
Лучшие результаты хранения получают, когда морковь и другие слаболежкие корнеплоды загружают в ящики или в пластиковые мешки, в которых они будут храниться, непосредственно на огороде и в тот же день помещают в хранилище.
Если корнеплодные овощи подверглись заморозкам, то убирать их следует только после оттаивания листьев.
Убирают петрушку и сельдерей. Корнеплоды для длительного хранения должны быть выкопаны до устойчивых заморозков, чтобы не допустить подмораживания. Отбирают здоровые корнеплоды. Листья обрезают и сушат, чтобы использовать как приправу.
Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея также можно заложить на хранение, чтобы использовать для зимней выгонки в горшках или ящиках. Их прикапывают в почву парника, теплицы или засыпают песком слоем 12— 15 см в ящике. В помещении, где будет храниться этот ящик, температура не должна превышать 8 — 10 °С.
Выкапывают корни цикория. Перед уборкой удаляют растения с горизонтальной розеткой, больные цветоносы. Растения выкапывают и складывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу. Затем листья обрезают на расстоянии 1,5 —2 см от головки. Для выгонки пригодны корнеплоды диаметром 3 — 5 см, а мелкие и слишком крупные не образуют качественный кочан.
Скорцонер, овсяный корень, хрен, катран, пастернак и другие холодостойкие корнеплоды, а также топинамбур убирают в конце осени — с конца октября по ноябрь.
С середины месяца начинают убирать картофель летней посадки. Это некрупные клубни с молодой кожицей, поэтому соблюдают осторожность при уборке и транспортировке. Даже совсем мелкие клубни весом в 15 г вполне пригодны для посадки в следующем году.
Картофель летней посадки хранится значительно лучше, чем весенней. Он меньше заражен вирусной и мико-плазменной инфекцией.
Лук-порей выкапывают, отряхивают с корней землю. Зеленую часть листьев укорачивают на треть. В таком виде растения складывают в ящик листьями в одну, луковицами — в другую сторону. Часть растений можно оставить зимовать в почве, потому что порей очень зимостоек. Лук-порей позднеспелых сортов закладывают на хранение.
ПОСЕВ
Редис, салат, укроп, пекинскую и китайскую капусты сеют в парники, теплицы.
Готовят семена и место для озимого и подзимнего посева. Размещая грядки, учитывают правила плодосмены и соседства овощных растений в следующем году. Выбирайте выровненный по рельефу участок, хорошо освещенный, особенно весной, защищенный от холодного северного ветра. Очень важно, чтобы место подзимнего посева не затоплялось во время таяния снега и быстро
На легких почвах освободившиеся участки полезно засеять сидеральными травами, чтобы получить всходы и оставить их на зиму, а весной заделать в почву живые и погибшие растения. Подзимний посев зеленого удобрения необходим на почвах, подверженных смыву верхнего слоя дождевыми и талыми водами.
подсыхало весной. На грядки для подзимнего посева вносят удобрения соответственно высеваемой культуре, затем их вскапывают, разбивая комья почвы, и боронуют.
ПОСАДКА
Высаживают озимый чеснок. При выборе участка для посадки исключают те, где уже рос чеснок, лук и картофель. В противном случае растения могут страдать от фузариоза и нематоды больше, чем после другого предшественника. До наступления холода и прекращения вегетации растения успеют сформировать развитую корневую систему и надземную часть в 2 — 3 листа.
Разделяя луковицы чеснока, следите за тем, чтобы на зубках не осталось большого куска старого донца. Оно обладает свойствами пробки и не пропускает влагу к основанию зубка, из-за чего не образуются корни. Посадку производят на глубину 3 — 4 см от вершины до поверхности почвы по однострочной (45 х 4 см) или двустрочной (50 - 60 + 20 - 30) х 4 см схеме.
Одновременно с высадкой зубков и однозубковых луковиц высевают и воздушные луковички чеснока. Выращивание с помощью воздушных луковичек повышает коэффициент размножения чеснока в 10—15 раз по сравнению с обычным. Почва должна быть рыхлой и без остатков корневищ многолетних сорняков. Глубина посева в глинистую тяжелую почву — 1 — 1,5 см. После высадки мульчируют грядки сыпучим перегноем или хорошо выветренным рыхлым торфом. Глубина заделки на легких песчаных почвах — 3 — 4 см. Схема размещения рядов может быть такой же, как для зубков, но только в ряду луковички размещают гуще — через 1 — 1,5 см.
Мелкий севок репчатого лука (диаметром менее 1 см) хранить сложно, потому что при обычных условиях (18 — 20 °С) он высыхает. Поэтому его хранят при температуре близкой к 0 °С. Высаженный весной, он дает невысокий урожай лука-репки. Лучше всего — подзимний посев, чтобы до наступления холодов лук укоренился. Луковички высаживают на глубину не менее 3 см от поверхности почвы до вершины севка. На грядке размешают 2 — 3 рядка через 20 — 25 см, между растениями в ряду — 3 — 5 см.
Многолетние кусты шнитт-лука, лука-слизуна, душистого лука делят на небольшие дернинки, в которых по 8—10 побегов. Их высаживают так же, как многоярусный лук. Полив во время посадки обязателен.
Спаржу высаживают на постоянное место в октябре или весной. Участок готовят под посадку: освобождают от корневищных и корнеотпрысковых сорняков. По поверхности почвы рассыпают органические удобрения: до 20 кг на 1 м2. Затем почву перекапывают на штык лопаты.
На юге размножают многолетние луки вегетативно, то есть делением кустов на отдельные луковицы или маленькие куртин-ки. Аля них отводят такой участок, чтобы растения не мешали основной обработке почвы. Они должны хорошо освещаться в течение всего светового дня. Почва должна быть плодородной и свободной от корневищных и корнеотпрысковых сорняков.
Растения высаживают по схеме 60 — 90 х 40 — 50 см. Конкретный выбор схемы посадки зависит от наличия посадочной площади. Чем больше площадь питания у растения, тем оно дольше сможет расти на одном месте. Высаживая спаржу осенью, оставляют сухие стебли на растениях до весны, чтобы были видны места посадки.
УХОД
Корневая система озимого чеснока растет быстро — до морозов углубляется на 10 — 20 см. Но это происходит только во влажной почве. Если стоит засуха, то посадку поливают — 20 — 30 л на 1 м2.
Оставленные в зиму корнеплоды петрушки и сельдерея весной дадут раннюю и пышную зелень, если почву вокруг растений взрыхлить и внести в нее фосфорно-калийное или полное удобрение. Затем окучивают растения так, чтобы они были полностью засыпаны землей. Так же ухаживают за корнеплодами скорцонеры и овсяного корня. Чтобы ранней весной они дали молодые нежные побеги, ряды присыпают толстым слоем почвы (не меньше 15 см).
Внекорневая подкормка поздней капусты калийным удобрением (50 г на 10 л воды) за две недели до уборки предупредит развитие сухой гнили кочанов.
Если кочаны поздней капусты уже сформировались, полив прекращают. Закладывать их для длительного хранения еще рано. Следят, чтобы кочаны не растрескивались.
Побеги спаржи срезают на высоте не более 10 см.
Заготавливают перегной, листовую или компостную землю, торф, песок. Они пригодятся, чтобы присыпать зимние посадки, составить почвосмесь для рассады, выго-ночной культуры и др.
ХРАНЕНИЕ
Здоровые и неповрежденные плоды сладкого перца успешно хранятся около месяца при низкой плюсовой температуре. Их загружают в ящики по 8 — 10 кг и опускают в подвал или погреб. Плоды должны быть сухими, так как на влажных быстро появляются пятна гнили и размножаются болезнетворные микробы.
Сладкий перец хорошо дозаривается, если на плоде есть хотя бы небольшой мазок красного, оранжевого или желтого цвета. Оптимальная температура для дозаривания — + 10-12°С.
Картофель закладывают на длительное хранение. Его сначала перебирают, сортируют. Клубни разных сортов хранятся по-разному.
Семенной картофель засыпают отдельно от продовольственного.
Картофель хранят насыпью на полу подвала, в закромах, в ящиках. Ящики лучше использовать при хранении в подполье или в погребе, где затруднена вентиляция. Если есть проблемы с вентиляцией, то высота закромов не должна превышать 1 м, а для слаболежких сортов и того меньше — 50—70 см.
В последнее время для хранения чаще пользуются не ящиками, а сетками. Клубни в сетке просматриваются лучше, чем в ящике. Они также хорошо проветриваются.
Капусту для длительного хранения нельзя помещать в неохлажденное хранилище, где температура выше 5 — 6 °С. В теплом хранилище ее держат непродолжительное время.
Если кочаны укладываются в штабель, розеточные листья не оставляют. Они заполняют просветы между кочанами, чем затрудняют воздухообмен. Отбирают плотные, средней величины, здоровые кочаны без значительных механических повреждений. Два-три кроющих листа предохраняют их от болезней на 20 — 30 %. Больные и поврежденные вредителями кочаны выбраковывают.
Когда урожай невелик и места достаточно, растения хранят с корнем или с максимально длинной внешней кочерыгой и необрезанными листьями. Плотнокочанные сорта укладывают буртиком корнями внутрь, слаболежкие — на полках или подвешивают за корни к потолку погреба так, чтобы кочаны не соприкасались.
С корнем хранят и маточные растения, чтобы высадить их весной для получений семян. Маточные растения без кочана или с вторичными кочанчиками лучше сохраняются прикопанными в сырой песок.
Если убранную белокочанную и краснокочанную капусту невозможно немедленно заложить в хранилище, ее укладывают в бурты на огороде. Бурт обязательно устраивают на возвышенном месте. Котлован рыть не нужно. Кочаны укладывают небольшими буртами высотой не более метра, чтобы не произошло самосогревание. Для защиты от заморозков и дождей бурт укрывают соломой (слоем 10 — 20 см). Например, в южных районах капусту можно держать до установления постоянных морозов ниже — 4 °С. Для длительного хранения в буртах необходимо устраивать вентиляцию. Такой бурт имеет более сложное устройство.
Урожай цветной капусты хранят в погребах, ямах или в парниках. Если поддерживать умеренную влажность воздуха и температуру в пределах 0— +3 °С, то цветную капусту можно сохранить до середины зимы.
Брокколи — скоропортящийся продукт. Обычно ее хранят в полиэтиленовой упаковке в холодильнике при температуре + 1 — 2 °С до 5 дней. Но головки с кроющими листьями, а не обнаженные побеги от выборочной срезки хорошо сохраняются при температуре +6 — 8 °С в течение 5 —8 дней.
Савойская капуста уступает по лежкости другим кочанным капустам. Даже самые лежкие сорта длительно хранятся только в хорошо охлажденных хранилищах. В хранилищах с естественной вентиляцией савойскую капусту лучше разместить на нижних полках стеллажей или прямо на полу в один слой. Температуру воздуха поддерживают на уровне + 1 — 3 °С, относительную влажность — 90 — 95 %.
При хранении в подвалах, погребах или других хранилищах слаболежкие корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей, репа) не нужно оставлять в течение длительного времени навалом на полу или в закромах. Чтобы они хранились долго, их переслаивают умеренно влажным чистым песком или легкой почвой, укладывая в штабеля или ящики. Также хорошо они хранятся в пластиковых мешках, которые оставляют открытыми. Лучшая температура хранения — + 1 - 2 °С, а влажность воздуха — 85-90 %.
Корнеплоды цикория хранят в подвале в песке при температуре 0— + 1 °С.
Более лежкие корнеплоды (свекла, брюква, редька, пастернак) хранят в штабелях высотой до метра или в закромах слоем до 1,5 м. Для вентиляции пол должен быть приподнят, а между досками пола и стенок оставляют просветы. Возможно хранение в ящиках или пластиковых мешках.
Хорошо хранятся овощи и картофель в сезонных хранилищах, то есть в буртах и траншеях.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Не забудьте спустить воду из труб орошения и вылить ее из бочек. Это нужно сделать до устойчивых заморозков. Огородный инвентарь чистят, дезинфицируют и убирают на хранение в сухое место.
Почву под овощные растения с осени обрабатывают как можно раньше, вслед за уборкой урожая. Ее глубоко перекапывают или вспахивают.
Органические удобрения вносят под вспашку или перекопку из расчета 5 —8 ц на 1 сотку или больше. Навоз нужно заделывать в почву в тот же день, когда он разбросан по участку. Вместе с органическими удобрениями желательно внести минеральные, например, 3 — 6 кг суперфосфата и 2 — 4 кг калийной соли. Золу также лучше вносить под вспашку по 10 — 20 кг на сотку.
Внося навоз, учитывайте размещение овощных растений в будущем году. На удобрение свежим навозом плохо реагируют все корнеплодные, бобовые растения, репчатый лук, томат. Они снижают качество своей продукции или будут менее продуктивными (томат). Хорошо отзываются на осеннее внесение навоза все разновидности капуст, картофель, огурец, листовые овощи.
И тот, и другой агроприемы способствуют возвращению кальция в почвенный поглощающий комплекс, откуда он был вымыт натрием при неправильном внесении минеральных удобрений, избыточном поливе и других нарушениях агротехники. «Больная» почва весной долго не созревает. Она вязкая, как пластилин, а подсыхая, образует толстую корку и становится слишком плотной. Растения на ней растут плохо.
При гипсовании хорошие результаты дают следующие работы: сначала вносят навоз под вспашку или перекопку, потом равномерно рассеивают мелкомолотый гипс, известняк или мел по поверхности почвы. Если внесение навоза не планируется, то гипс вносят под вспашку или перекопку. На каждую сотку вносят по 30 — 50 кг гипса, а известняка или мела — в полтора раза больше. Передозировка не страшна, если в почву вносится навоз.
На кислых почвах вместо гипса используют известь. Известкование применяют только для почв с показателем рН меньше 5,8. Чем меньше рН, тем больше кислотность и больше извести нужно внести: 30 — 80 кг — на сотку суглинистой почвы, 20 — 40 кг — на сотку супесчаной почвы. Передозировка опасна. Нельзя одновременно известковать почву и вносить органические удобрения. Это приведет к потере азота. Поэтому если органику вносят осенью, то известкуют почву весной или наоборот.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1045.html |