Пряные травы
Дата: 26.9.11 | Раздел: Пряные культуры
Вкус и аромат зелени раскрывается наиболее интенсивно, если употреблять ее в пищу прямо с грядки. Попробуйте вырастить пряные травы у себя на даче — это совсем несложно! Ароматные травы часто используют в ландшафтном дизайне, в ароматерапевтических целях и конечно же в кулинарии. Чтобы под рукой всегда иметь травы для домашних гастрономических шедевров, сажайте их как можно ближе к дому. Под грядку с пряными растениями выбирают хорошо освещенный, но защищенный от ветров участок земли. Лучше, если почва на нем будет легкой и богатой гумусом. Если же на вашем огороде почва тяжелая и глинистая, то в грядку под эти культуры следует внести песок или хорошо перепревший компост.
Петрушка — во всем хороша: ею можно приправлять салаты, супы, соусы, блюда из картофеля и овощей. Семена «королевы зелени» прорастают довольно долго — от 3 до 5 недель, поэтому запаситесь терпением и не забывайте постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.
Кервель по внешнему виду напоминает петрушку, но его ажурные листья более светлые, а вкус намного нежней и деликатней. Он хорош в супах со сливками, необходимую изюминку кервель придаст и блюдам с яйцами или сыром. Семена этого растения всходят на свету, поэтому при посеве не прикрывайте их землей
Кресс-салат называют еще подхренником, так как его оригинальный вкус немного напоминает хрен. Его добавляют в салаты, соусы и овощные супы. Так же, как и шнитт-лук, он придает творогу и сливочному маслу с зеленью приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Оба растения нуждаются в постоянно влажной почве и могут переносить легкое затенение.
Ароматные травы — просто кладезь витаминов: обязательно включайте их в меню!
Некоторые хозяйки используют душистую зелень майорана, петрушки или любистка лишь для украшения своих кулинарных «творений». А напрасно! Ведь пряные травы хороши не только для декора, они способны придать любому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат. Кроме того, зеленные культуры очень полезны: в них содержится много витаминов, минеральных солей и эфирных масел. Перышки шнитт-лука, листки петрушки и любистка богаты эфирными и серосодержащими маслами, которые стимулируют пищеварение и повышают аппетит.
Эстрагон рекомендован тем, кому по разным причинам необходимо употреблять меньше соли, так как растение содержит большое количество минеральных солей. А еще это великолепный источник йода — еще одна причина для того, чтобы почаще добавлять эстрагон в рыбные и мясные блюда.
Кресс-салат прекрасно выводит из организма шлаки и отлично зарекомендовал себя в качестве источника витамина С. Это растение, известное с давних времен, переживает в наши дни своеобразный ренессанс, точно так же, как и портулак со щавелем. Их кислинка придает приятный оттенок весенним салатам с яблоками и обладающими сладковатым привкусом травами, например с кервелем. С кусочком свежего хлеба такое блюдо — просто объедение! Даже Гете не мог устоять перед гастрономическим искушением пряных трав: франкфуртский зеленый соус из петрушки, щавеля, кервеля, бедренца, кресс-салата, огуречника и шнитт-лука был любимым блюдом великого поэта.
Перед употреблением в пищу аккуратно промойте зелень под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Так вы сохраните интенсивный аромат трав.
А еще из пряной зелени можно составлять восхитительные душистые «букеты».
Ну и рецептик на последок:
Соль с пряными травами
Для приготовления ароматной соли можно использовать не только средиземноморские травы, но и сочную зелень с собственных грядок: положите в ступку 60 г крупной соли, добавьте по 10 г рубленого шнитт-лука, любистка, иссопа, петрушки, чеснока и все тщательно разотрите пестиком. Приправьте смесь тертым мускатным орехом и переложите в маленькие стеклянные банки.
Эти и многие другие пряности выможете купить в нашем интернет магазине "СЕМЕНА XXI века"
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1228.html |