Добро пожаловать


КРЫЖОВНИК

Дата:  1.12.07 | Раздел: Осень

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в раз­ные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта.

А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Осо­бенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а, кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодо­во-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350г сахара. Далее вино при­готавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Для длительного хранения крыжовник хорошо замора­живать.

СОРТА КРЫЖОВНИКА

Немаловажной характеристикой для садовода является шиповатость различных сортов крыжовника, так как именно с этим показа­телем связано много неприятных минут при уходе за кустами и сборе урожая. Многие садоводы знают, как трудно собирать ягоды сильношиповатых сортов, таких, как Юбилейный, Сливовый, и как приятно собирать плоды с сортов Африканец, Орленок, Северный капитан и с других бесшиповых сортов.

Рекомендуется также отдавать предпочтение сортам, имеющим прямые, неполегающие побеги, слабую побегообразовательную способность и, следовательно, редкий, хорошо проветриваемый и освещенный куст (например, сорта Северный капитан, Белорус­ский сахарный).

В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя следую­щие сорта крыжовника:

Малахит. Сорт среднепоздний, зимостойкий, универсальный, устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые. Урожайность средняя. Ягоды зеленые, крупные (масса 1 ягоды 5-6г), чуть кис­ловатые, с сочной нежной мякотью. Кусты среднешиповые.

Орленок. Сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоурожайный. Кусты среднерослые, средне раскидистые. Ягоды черного цвета, средней величины и крупные, с восковым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к мучнис­той росе. Кусты бесшиповые.

Русский. Зимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, средне раскидистые. Ягоды крупные (масса 1 ягоды до 6г), очень вкусные, красного цве­та. Шиповатость средняя. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе. Широко распространен в любительских садах.

Владил. Сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, средне раскидис­тые. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислого вкуса. Кусты почти без шипов, их немного и они находятся только в нижней части веток. Устойчивость к муч­нистой росе высокая.

Северный капитан. Сорт среднего срока созревания; куст высо­корослый, компактный, с непоникающими ветками. Зимостойкость и урожайность сорта высокие, можно получить до 10-12кг ягод с 1 куста. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды 3-4г), черного цве­та, приятного столового вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые.

Колобок. Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерос­лые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие, можно получить 10-12кг с 1 куста. Ягоды крупные (масса 1 ягоды до 4,5г), темно-красного цвета, имеют хороший столовый вкус. Сорт устой­чив к мучнистой росе. Шиповатость слабая, шипы редкие, одиноч­ные.

Русский желтый. Урожайный зимостойкий сорт. Кусты средне­рослые, средне раскидистые. Ягоды крупные, янтарно-желтого цве­та, отличного сладко-кислого вкуса; вкусны в свежем виде, годны для переработки, долго висят на кусту, не осыпаясь. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя.

Финик. Широко распространенный сорт позднего срока созре­вания. Кусты высокорослые и среднерослые, компактные. Ягоды крупные, фиолетово-красного цвета, с хорошим кисло-сладким вку­сом. Сорт поражается мучнистой росой. Шиповатость средняя.

Африканец. Очень зимостойкий высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, средне раскидистые. Ягоды средней величины, чер­ные с восковым налетом, вкус кисло-сладкий, со слабым черно­смородиновым привкусом. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Очень устойчивый к вредителям и болезням сорт, совершенно не поражается мучнистой росой. В средней полосе России поражает­ся антракнозом. Шиповатость кустов слабая. Если сразу, по мере появления, вырезать побеги с единичными шипами, удается вырастить совершенно бесшиповый куст.

Родник. Высокоурожайный сорт среднераннего срока созрева­ния, со средней устойчивостью к болезням и средней зимостой­костью. Куст среднего размера. Ягоды средние и крупные, округ­ло-овальные, желто-зеленые с красноватым загаром, десертного, нежного, освежающего вкуса. Шипы короткие, одинарные, концы побегов без шипов.

В октябре у плодоносящих кустов крыжовника проводят санитар­ную обработку, обрезку и удаляют 6-8-летние ветви. Хорошо пло­доносящие ветви оставляют, проводя лишь омолаживающую обрезку (4-6-летние ветви укорачивают для активного роста боко­вых побегов). Загущенные кусты прореживают.

В полностью сформированном кусте крыжовника должно быть по 2-3 ветви всех возрастов (от 1 до 8 лет). Максимальный возраст куста крыжовника не должен превышать 20-25 лет под посадки кры­жовника на участках с близким содержанием грунтовых вод следует вырыть котлован глубиной 50-60см. На дно поместить древесный мусор, обрезки корней, ветвей, а сверху компост. Все это утрам­бовать и засыпать землей. Закопанные растительные остатки со временем перегниют и обогатят почву органическими веществами.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_392.html