Добро пожаловать


АРОНИЯ – ЗНАЧИТ ПОЛЕЗНАЯ

Дата:  5.3.08 | Раздел: Ягодные кустарники

Родина аронии - Северная Америка где произрастает около 15 ее видов. В 1900 году русский ученый Иван Владимирович Мичурин представил аронию как перспективное плодовое растение и рекомендовал ее для северного садоводства. Именно ему арония черноплодная обязана своим вторым названием -черноплодная рябина.

Родовое название аронии проис­ходит от греческого aros - «по­мощь», «польза», что указывает на по­лезные качества растения. В природе она растет на сухих каменистых по­чвах и даже на песках. Попав в Европу, арония, благодаря своей декоратив­ности, служила украшением парков и садов. В России она привлекла к себе внимание своими полезными свой­ствами. Арония скороплодна, высо­коурожайна, нетребовательна к усло­виям произрастания, устойчива к болезням и вредителям, а ее ягоды це­лебны. Еще одно достоинство этой культуры - ежегодное плодоношение.

Арония - кустарник высотой 2-3 метра. Она сохраняет высокую продуктивность в течение 10 лет, после чего куст требует омоложения за счет прикорневой поросли.

Продолжительность и «качество» жизни куста полностью зависят от ме­ста посадки, плодородия почвы и ухо­да за растением.

Цветет арония в конце мая - начале июня, что позволяет избежать повреждения цветков заморозками. Плоды круглые, до 1,5 см в диаметре, блестя­щие, сочные, с вязким терпким вку­сом, созревают в августе-сентябре и не осыпаются.

Корневая система аронии мощная, поверхностная, основная масса кор­ней находится в слое почвы 10-40 см. Арония начинает плодоносить на вто­рой год после посадки, в пятилетнем возрасте с одного куста можно собрать уже 2-3 кг ягод, а при посадке по схе­ме 2 х 1,5 м с 10 кв. м - до 10-15 кг.

ФОРМОВАЯ АРОНИЯ

Арония очень хорошо перено­сит стрижку. Если привить ее на обыкновенную рябину на высоте 1,5 м, можно сформировать крону в форме шара.

ПОЧВЫ

Для посадки нужно подобрать самое светлое место с умеренно плодород­ной суглинистой или супесчаной почвой. Слишком плодородные земли способствуют бурному росту листвы в ущерб закладке цветковых почек. В по­садочную яму лучше заложить компост и доломитовую муку (или известь), предварительно смешав их с почвой. Следующую подкормку делают через три года. Во время плодоношения уве­личивается потребность в поливе.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Аронию проще всего размножить го­ризонтальными отводками. Для этого весной возле куста выкапывают канав­ки глубиной 7 см, к ним пригибают прикорневые побеги и присыпают землей. Осенью откапывают отводок, и если он дал хорошие корни, отса живают, а если нет - снова присыпа­ют землей. Летом, когда отсаженные отводки отрастут до высоты 10 см, их наполовину укорачивают, окучивают и обильно поливают, а когда они до­стигнут высоты 25 см, снова окучи­вают. Получаются саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Черноплодная рябина практиче­ски не поражается вредителями, но не стоит располагать возле нее посадки малины - малиновый жук может пере­ходить на аронию. Грибных заболева­ний на растении не замечено.

Арония - прекрасный медонос, ее цветы привлекают пчел, что очень важно для органического сада.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Содержание витамина Р в 100 г плодов: в черноплодной рябине - 4000 мг; в апельсине и лимоне - 400-500 мг, в черной смородине -до 1500 мг, в вишне и черешне - до 900 мг, в крыжов­нике и бруснике - до 650 мг.

Спелые плоды аронии имеют уникаль­ный химический состав: 7-11% сахаров, до 1,3% органических кис­лот, а также витамины В2, В9, Е, РР и С. В 100 г мякоти содержится 1,2 г желе­за, 0,5 г марганца, 5-8 мкг йода. Пло­ды аронии полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, наруше­ний сна, укрепляют иммунную систему, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Содержание витамина Р, способствующего укрепле­нию стенок сосудов - главное досто­инство аронии. По способности нака­пливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (10 мкг на 100 г свежих плодов) аро­ния уступает лишь фейхоа. Входящий в состав плодов сорбит - заменитель са­хара для больных сахарным диабетом. А в листьях содержатся вещества, улуч­шающие работу печени и способству­ющие образованию и оттоку желчи.

В межсезонье плоды аронии исполь­зуют как поливитаминное средство при повышенной утомляемости, гиповитаминозах, малокровии. Их лучше сочетать с черной смородиной и ши­повником, в том числе сушеными. 30 г плодов на ночь залить двумя стакана­ми кипятка, настоять в термосе, на сле­дующий день выпить в три приема по 1/2 стакана за полчаса до еды.

ВНИМАНИЕ!

Лечение и профилактика ягода­ми и препаратами аронии не ре­комендуется при повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желу­дочного сока. Гипотоникам аро­ния не противопоказана, но злоу­потреблять ею не стоит.

ЗАГОТОВКИ ИЗ AРОНИИ

Самые полезные свойства аро­нии сосредоточены в кожице, по­этому для лечения применяют целые свежие ягоды. Для сохра­нения питательных свойств ее можно заморозить или высушить. Но если урожай большой, его луч­ше переработать.

Компот

Ягоды аронии уложить в банки и залить сахарным сиропом из рас­чета 300 г на 1 л воды. Обязатель­но добавить кислые плоды или ягоды, прогреть в кипящей воде 5-10 минут и закатать в банки.

Варенье из аронии с яблоками

1 кг смеси аронии и яблок (в рав­ной пропорции),1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Варить в несколь­ко приемов.

Цукаты

Веточки аронии бланшировать в горячей воде и охладить. Сва­рить сахарный сироп из расчета 1 кг ягод, 1,2 кг сахара и 3 стака­на воды, довести до кипения и не­сколько раз опустить каждую ве­точку в сироп с периодичностью 5-6 часов. Повторять операцию, пока ягоды не примут вид цука­тов, после чего обсушить. Цукаты хранить в коробках.

 

 

 

САДОВАЯ жизнь   декабрь 12'2007




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_735.html