Добро пожаловать


Аппетитные соленья и маринады

Дата:  5.9.08 | Раздел: Копика народных рецептов

В этой подборке вы найдете следующие рецепты:

Грибы, маринованные «По-болгарски». Помидоры «Дольки». Горошек «По-мински». Лечо «Приятного аппетита». Салат из помидоров. Кабачки консервированные стерилизованные. Помидоры в собственном соку. Помидоры, маринованные с растительным маслом. Помидоры с корицей. Помидоры, консервированные со свеклой. Закуска «Майсан». Салат из квашенной капусты с яблоками. Зеленая фасоль с перцем.

Грибы, маринованные «По-болгарски»

1  кг грибов, 1 ст. л. соли, 1/2 ст. воды, 1 ч. л. уксусной эссенции, 3 лавровых листа, 5 горошин перца.

Грибы переберите, очистите, помойте, нарежьте, залейте рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пленку и добавьте пряности. Все кипятите 30 мин. Банки хорошо помойте, разложите в них грибы и стерилизуйте   15   мин. Затем   банки   закатайте, остудите,   поставьте прохладное место.

 

Минаева Юлия, г. Киров

 

Помидоры «Дольки»

Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками. Положите в банки и стерилизуйте до тех пор, пока они не покроются собственным соком. В помидоры не кладите никаких прянос­тей. Кроме того, при стерилизации поставьте лишнюю банку с помидо­рами и из нее доклады­вайте недостающие томаты в банки, которые закручиваете. Для стерилизации налейте воды до края банки. Банки с помидорами закатайте, и поставьте остывать. Затем перенесите банки в прохладное место.

 

Собираюсь сделать побольше таких помидорок, т.к. в этом году чуть не подрались, пытаясь их поделить между всей нашей многочис­ленной семьей.

 

Елизарова Любовь, г. Елец

 

Горошек «По-мински»

Зеленый горошек. Рассол: 1 ст. л. соли, 2/3 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды.

Горошек переберите, очистите. Опустите в кипящую соленую воду и кипятите 1 мин. После этого горошек вынимайте и разложите в банки. В рассол добавьте лимонной кислоты, доведите его до кипения. Горячим рассолом залейте горошек, стерилизуй­те 30 мин. и закрутите.

 

Чтобы не покупать в магазине, консервирую сама. Все довольны! Идет в салаты и на гарнир.

Кипелова Наталья, г. Кстово

 

Лечо «Приятного аппетита»

1 кг перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 4 кг спелых помидоров, 1/3 ст. соли, 1/2 л растит, масла.

Морковь, помидоры, перец помойте. Из перца удалите   сердцевину.

Морковь, лук очистите. Все нарежьте кольцами. Морковь натрите на крупной терке. Все посолите и оставьте на 12 ч. После этого добавьте растит, масло,

сахар и поставьте на огонь. Варите 20 мин. на слабом огне. Банки помойте, стерилизуйте, разложите готовое лечо и закрутите. Храните в холодильнике.

 

Хорошилова Альбина, г. Тюмень

 

Салат из помидоров

1. В стерилизованную   гвоздики,   3   лавровых литровую банку залить 1   листа, довести до кипения,

ст. л. растит, масла, затем       доверху   наполнить   ее спелыми   томатами,   нарезанными   кольцами, Сверху   положить   1 луковицу-кольцами.

2. Для маринада: на 1 л воды добавить   1   ст.  л. соли, 3 ст. л. сахара,  1 десертную   ложку   9% уксуса,    15   горошин черного   перца,   5   шт. гвоздики,   3   лавровых  листа, довести до кипения.

3.   Кипящий   рассол    залить в банку с томатами, следя   за   равномерным распределением специй. У этого салата нежный вкус и  аромат   только   что  сорванных   с   грядки  томатов.   Стерилизовать при  100°С: пол-литровые банки - 10 мин., литровые -   20   мин.   Укупорить   и охладить.

 

Гаврилова Ольга, г. Сергач

 

Совет:

Для   приготовления маринадов   можно черный и душистый перец, красный острый перец и другие специи в различных  сочетаниях.

Для   маринования следует   использовать чеснок, у которого стебли еще зеленые и хрупкие, а  отдельные   зубчики   в луковице полностью не оформились.

 

Кабачки консервированные стерилизованные

На литровую банку: 600 г кабачков, 4 дольки чеснока, немного перца горького стручкового, 4 веточки укропа, 4 веточки мяты, по 4 веточки зелени сельдерея, пастернака, петрушки, белый корень, 1 лист хрена, 6 вишневых листьев, 6 листьев смородины, 6 шт. перца душистого, 1/4 ст. 6% уксуса, 1/2 ст. л. соли.

1.    Молодые   кабачки моют, дают стечь воде. Зелень перебирают, удаляют стебли, вялые, пожелтевшие листья и моют. Пряности - перец стручковый горький, перец черный горький, лавровый лист, чеснок - сортируют, моют. На дно банки кладут пряности - чеснок и зелень, затем кабачки: мелкие плотные-целыми, крупные режут и уклады­вают насыпью.

2.   Содержимое   банки заливают    горячим рассолом (1 ст. л. соли растворяют в 1 л воды, доводят до кипения, фильтруют через плотную ткань, подогре­вают до 85°С, добавляют 1 ст. л. 80% уксусной кислоты). Накрыв крышками, помещают их в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40°С и стерилизуют при 100°С: пол-литровые банки - 10 мин., 1 л -15 мин., 3 л - 20 мин.

 

Меньшова Людмила, г. Елец

 

Помидоры в собственном соку

3 кг зрелых мелкоплодных помидо­ров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заострен­ной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Пастеризовать при 85°С литровые банки 30 мин.

 

В   этом  году хочу  схитрить,  купить готовый томатный сок. Что получится, обязательно напишу, а так всегда готовлю по этому рецепту.

 

Краюхина Тамара, г. Курган

 

Помидоры, маринованные с растительным маслом

 

Специи на 1 л банку: 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 1 средняя луковица.

•  Маринад: на 1 л воды 10 лавровых листиков, 15   горошин   черного перца,   15   бутонов гвоздики, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса

 

На дно литровой банки    уложить специи. Плотные    помидоры   разрезать    пополам, уложить в банку  срезом вниз,  переслоив кольцами лука. Залить маринадом, накрыть крышками и стерилизо­вать 10 мин. Перед закатыванием влить в каждую банку 2 ст. л. прокаленного растит, масла, сменить крышки на стерилизованные и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

 

Поспелова Жанна, г. Иваново

 

Совет:

Кетчуп   будет  вкуснее, если   в   него   добавить небольшое   количество     лимонного сока.        

 

Помидоры с корицей

Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 ч. л. перца горошком, столько же гвоздики, 1 ч. л. порошка корицы, 2/3 ст. соли, 3 ст. сахара.

Все вскипятите, на медленном огне поварите 15 мин. Остудите. После этого влейте 1/4 ст. уксусной кислоты, перемешайте, дайте отстояться. Подго­товьте банки, наполните их помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой. Залейте марина­дом. Пусть вас не смущает тягучесть маринада - это из-за корицы. Обязательно соблюдайте пропорции пряностей. Такие помидоры могут храниться даже под капроновыми крышками.

 

 

Житухина Софья, г. Таганрог

 

Помидоры, консервированные со свеклой

1,2 кг помидоров, 4 веточки зелени, 1/3 стручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 2 небольшие свеклы, 1 морковь, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции.

1.  Помидоры  вымыть, каждый плод проколоть. Сложить в миску, залить кипятком и дать постоять 10   мин.,   слить   воду. Зелень   вымыть,   поло­жить   вместе  с  острым перцем   и   очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.

2.   Свеклу   и   морковь очистить   и   нарезать тонкими    кружками. Укладывать   в   банку помидоры,перемежая их свеклой и морковью.

3. Вскипятить 1 л воды, добавить соль,  сахар и уксусную   эссенцию.

Залить кипящим раствором помидоры. Банку закрыть. Хранить   в   темном прохладном месте.

 

 Богачева Анна, г. Химки

 

Закуска «Майсан»

1,5 л воды, 0,5 л уксуса, 3 головки чеснока, 3/4 ст. соли, 1 ст. сахара, 2 ст. растит, масла, 500 г болгарско­го перца, 4 пучка петрушки, горький перец по желанию, 3 кг кабачков, 2 кг стручко­вой фасоли.

На  стручках  обрезать кончики, убрать прожилки, длинные стручки разре­зать пополам. Пригото­вить маринад, довести до кипения, опустить приготовленные овощи, хорошо перемешать, кипятить 35 мин., осторож­но помешивая, 4 раза. Разложить по банкам, закатать.

 

Березкина Надежда, г. Екатеринбург

 

Салат из квашенной капусты с яблоками

Рассол: на 1 л воды -1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

На пол-литровую банку: 200 г квашеной капусты, 1 морковь и 1 яблоко.

Квашеную капусту перебирают, очищают от зеленых и грубых частей листьев. Морковь моют, чистят   и   шинкуют   на крупной терке. Овощи и яблоки смешивают, плотно укладывают в банки, заливают горячим рассолом. Затем банки накрывают крышками, ставят на прогревание в слабо кипящую воду: пол-литровые - 12 мин., литровые - 15 мин., укупоривают.

 

 

Лихачева Валерия, г. Армавир

 

Зеленая фасоль с перцем

1 кг фасоли, 3 головки чеснока, 500 г помидо­ров, 1 ст. л. соли, перец острый по вкусу.

Обварить стручки зеленой фасоли, осту­дить. Пропустить стручки, чеснок, острый перец через мясорубку, посолить. Уложить в банку, чередуя слои смеси со слоями вареных помидоров.

 

Виктюк Наталья, г. Брянск

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_845.html