Аппетитные соленья и маринады
Дата: 5.9.08 | Раздел: Копика народных рецептов
В этой подборке вы найдете следующие рецепты:
Грибы, маринованные «По-болгарски». Помидоры «Дольки». Горошек «По-мински». Лечо «Приятного аппетита». Салат из помидоров. Кабачки консервированные стерилизованные. Помидоры в собственном соку. Помидоры, маринованные с растительным маслом. Помидоры с корицей. Помидоры, консервированные со свеклой. Закуска «Майсан». Салат из квашенной капусты с яблоками. Зеленая фасоль с перцем. Грибы, маринованные «По-болгарски»
• 1 кг грибов, 1 ст. л. соли, 1/2 ст. воды, 1 ч. л. уксусной эссенции, 3 лавровых листа, 5 горошин перца.
Грибы переберите, очистите, помойте, нарежьте, залейте рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пленку и добавьте пряности. Все кипятите 30 мин. Банки хорошо помойте, разложите в них грибы и стерилизуйте 15 мин. Затем банки закатайте, остудите, поставьте прохладное место.
Минаева Юлия, г. Киров
Помидоры «Дольки»
Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками. Положите в банки и стерилизуйте до тех пор, пока они не покроются собственным соком. В помидоры не кладите никаких пряностей. Кроме того, при стерилизации поставьте лишнюю банку с помидорами и из нее докладывайте недостающие томаты в банки, которые закручиваете. Для стерилизации налейте воды до края банки. Банки с помидорами закатайте, и поставьте остывать. Затем перенесите банки в прохладное место.
Собираюсь сделать побольше таких помидорок, т.к. в этом году чуть не подрались, пытаясь их поделить между всей нашей многочисленной семьей.
Елизарова Любовь, г. Елец
Горошек «По-мински»
• Зеленый горошек. Рассол: 1 ст. л. соли, 2/3 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды.
Горошек переберите, очистите. Опустите в кипящую соленую воду и кипятите 1 мин. После этого горошек вынимайте и разложите в банки. В рассол добавьте лимонной кислоты, доведите его до кипения. Горячим рассолом залейте горошек, стерилизуйте 30 мин. и закрутите.
Чтобы не покупать в магазине, консервирую сама. Все довольны! Идет в салаты и на гарнир.
Кипелова Наталья, г. Кстово
Лечо «Приятного аппетита»
• 1 кг перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 4 кг спелых помидоров, 1/3 ст. соли, 1/2 л растит, масла.
Морковь, помидоры, перец помойте. Из перца удалите сердцевину.
Морковь, лук очистите. Все нарежьте кольцами. Морковь натрите на крупной терке. Все посолите и оставьте на 12 ч. После этого добавьте растит, масло,
сахар и поставьте на огонь. Варите 20 мин. на слабом огне. Банки помойте, стерилизуйте, разложите готовое лечо и закрутите. Храните в холодильнике.
Хорошилова Альбина, г. Тюмень
Салат из помидоров
1. В стерилизованную гвоздики, 3 лавровых литровую банку залить 1 листа, довести до кипения,
ст. л. растит, масла, затем доверху наполнить ее спелыми томатами, нарезанными кольцами, Сверху положить 1 луковицу-кольцами.
2. Для маринада: на 1 л воды добавить 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 десертную ложку 9% уксуса, 15 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики, 3 лавровых листа, довести до кипения.
3. Кипящий рассол залить в банку с томатами, следя за равномерным распределением специй. У этого салата нежный вкус и аромат только что сорванных с грядки томатов. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 20 мин. Укупорить и охладить.
Гаврилова Ольга, г. Сергач
Совет:
Для приготовления маринадов можно черный и душистый перец, красный острый перец и другие специи в различных сочетаниях.
Для маринования следует использовать чеснок, у которого стебли еще зеленые и хрупкие, а отдельные зубчики в луковице полностью не оформились.
Кабачки консервированные стерилизованные
• На литровую банку: 600 г кабачков, 4 дольки чеснока, немного перца горького стручкового, 4 веточки укропа, 4 веточки мяты, по 4 веточки зелени сельдерея, пастернака, петрушки, белый корень, 1 лист хрена, 6 вишневых листьев, 6 листьев смородины, 6 шт. перца душистого, 1/4 ст. 6% уксуса, 1/2 ст. л. соли.
1. Молодые кабачки моют, дают стечь воде. Зелень перебирают, удаляют стебли, вялые, пожелтевшие листья и моют. Пряности - перец стручковый горький, перец черный горький, лавровый лист, чеснок - сортируют, моют. На дно банки кладут пряности - чеснок и зелень, затем кабачки: мелкие плотные-целыми, крупные режут и укладывают насыпью.
2. Содержимое банки заливают горячим рассолом (1 ст. л. соли растворяют в 1 л воды, доводят до кипения, фильтруют через плотную ткань, подогревают до 85°С, добавляют 1 ст. л. 80% уксусной кислоты). Накрыв крышками, помещают их в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40°С и стерилизуют при 100°С: пол-литровые банки - 10 мин., 1 л -15 мин., 3 л - 20 мин.
Меньшова Людмила, г. Елец
Помидоры в собственном соку
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Пастеризовать при 85°С литровые банки 30 мин.
В этом году хочу схитрить, купить готовый томатный сок. Что получится, обязательно напишу, а так всегда готовлю по этому рецепту.
Краюхина Тамара, г. Курган
Помидоры, маринованные с растительным маслом
• Специи на 1 л банку: 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 1 средняя луковица.
• Маринад: на 1 л воды 10 лавровых листиков, 15 горошин черного перца, 15 бутонов гвоздики, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса
На дно литровой банки уложить специи. Плотные помидоры разрезать пополам, уложить в банку срезом вниз, переслоив кольцами лука. Залить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 10 мин. Перед закатыванием влить в каждую банку 2 ст. л. прокаленного растит, масла, сменить крышки на стерилизованные и закатать. Хранить в темном прохладном месте.
Поспелова Жанна, г. Иваново
Совет:
Кетчуп будет вкуснее, если в него добавить небольшое количество лимонного сока.
Помидоры с корицей
• Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 ч. л. перца горошком, столько же гвоздики, 1 ч. л. порошка корицы, 2/3 ст. соли, 3 ст. сахара.
Все вскипятите, на медленном огне поварите 15 мин. Остудите. После этого влейте 1/4 ст. уксусной кислоты, перемешайте, дайте отстояться. Подготовьте банки, наполните их помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой. Залейте маринадом. Пусть вас не смущает тягучесть маринада - это из-за корицы. Обязательно соблюдайте пропорции пряностей. Такие помидоры могут храниться даже под капроновыми крышками.
Житухина Софья, г. Таганрог
Помидоры, консервированные со свеклой
• 1,2 кг помидоров, 4 веточки зелени, 1/3 стручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 2 небольшие свеклы, 1 морковь, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции.
1. Помидоры вымыть, каждый плод проколоть. Сложить в миску, залить кипятком и дать постоять 10 мин., слить воду. Зелень вымыть, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
2. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры,перемежая их свеклой и морковью.
3. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию.
Залить кипящим раствором помидоры. Банку закрыть. Хранить в темном прохладном месте.
Богачева Анна, г. Химки
Закуска «Майсан»
• 1,5 л воды, 0,5 л уксуса, 3 головки чеснока, 3/4 ст. соли, 1 ст. сахара, 2 ст. растит, масла, 500 г болгарского перца, 4 пучка петрушки, горький перец по желанию, 3 кг кабачков, 2 кг стручковой фасоли.
На стручках обрезать кончики, убрать прожилки, длинные стручки разрезать пополам. Приготовить маринад, довести до кипения, опустить приготовленные овощи, хорошо перемешать, кипятить 35 мин., осторожно помешивая, 4 раза. Разложить по банкам, закатать.
Березкина Надежда, г. Екатеринбург
Салат из квашенной капусты с яблоками
• Рассол: на 1 л воды -1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
На пол-литровую банку: 200 г квашеной капусты, 1 морковь и 1 яблоко.
Квашеную капусту перебирают, очищают от зеленых и грубых частей листьев. Морковь моют, чистят и шинкуют на крупной терке. Овощи и яблоки смешивают, плотно укладывают в банки, заливают горячим рассолом. Затем банки накрывают крышками, ставят на прогревание в слабо кипящую воду: пол-литровые - 12 мин., литровые - 15 мин., укупоривают.
Лихачева Валерия, г. Армавир
Зеленая фасоль с перцем
• 1 кг фасоли, 3 головки чеснока, 500 г помидоров, 1 ст. л. соли, перец острый по вкусу.
Обварить стручки зеленой фасоли, остудить. Пропустить стручки, чеснок, острый перец через мясорубку, посолить. Уложить в банку, чередуя слои смеси со слоями вареных помидоров.
Виктюк Наталья, г. Брянск
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_845.html |