Добро пожаловать


БОБЫ

Дата:  24.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Конские бобы — одно из самых древних и легких в культуре овощных растений. Из одного семени вырастают три-четыре угловатых в сечении стебля высотой до 1,2 м — у стандартных сортов и 30-50 см — у карликовых. Цветки белые с темными пятнами.

Молодые плоды (лопатки) — кожистые. В зависимо­сти от сорта лопатки бывают короткими и широкими или длинными и узкими, а недозревшие семена — округлыми или почковидными, белыми или зелеными. При раннем посеве в защищенный грунт урожай можно собирать уже в июне, при обычных сроках посева в открытый грунт (конец апреля - начало мая) урожай поспевает в июле.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

 

На что следует обратить внимание

Семена с круглыми дырочками    отбраковывают

Время от посева до появления всходов

7-14 дней

Средний вес семени

Расход семян при посеве двумя строчками на грядке длиной 3 м

60 г

Средняя урожайность при посеве двумя строчками с грядки длиной 3 м

9 кг

Семена сохраняют всхожесть

2 года

Время от посева до сбора урожая

14 недель

Особенности культуры

Легкая культура

 

ПОЧВА

• Лучше всего растет на плодородных и хорошо дрени­рованных почвах, дает хороший урожай на любых незакисленных, умеренно влажных почвах. При необхо­димости участок известкуют осенью.

•  Высаживают на солнечное место, на котором не было предшествующей  бобовой  культуры.  Для  посадок весной почву перекапывают с осени, внося перепрев­ший навоз или садовый компост. За неделю до посева вносят комплексное удобрение.

 

КАЛЕНДАРЬ

•  Есть несколько способов получить ранний урожай. В рай­онах с очень мягким климатом и практически безмороз­ной зимой семена ранних сортов (например, Aquadulce или The Sutton) можно сеять с осени на непродуваемых участках с хорошо дренированной почвой. В других райо­нах семена сеют в закрытый грунт весной.

• Основные посевы проводят начиная с конца весны с интервалами в месяц для съема урожая в течение всего лета.

ПОСЕВ

УХОД

 После появления всходов посадки, возможно, придется ре­гулярно пропалывать; до начала цветения полив не требует­ся. Обильный полив требуется, если в период наливания ло­паток наступает засуха.

 Высокорослые сорта нуждаются в подвязывании к опоре. Установите по два прочных кола по концам двойного ряда и натяните между ними веревки.

 Для более раннего созревания урожая и в качестве профи­лактической меры против тли верхушки побегов удаляют, когда завяжутся бобы. Тля часто поражает бобы, при силь­ном поражении растения нужно опрыскивать химикатами.

 После сбора урожая стебли заделывают в почву — это цен­ное удобрение.

 

СБОР УРОЖАЯ

•  В пищу обычно употребляют незрелые  плоды-лопатки; створки полностью созревших плодов жесткие.

•  Плоды можно срывать, когда они достиг­нут в длину 5—7 см; их готовят целиком.

•  К  сбору  урожая   приступают,   когда сквозь кожицу боба начинают просту­пать очертания семян, а рубчик еще не утратил белую или зеленую окраску.

•  Бобы срывают резким движением вниз.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

В продаже обычно бывают перезревшие лопат­ки с жесткими створками. На своем огороде бо­бы следует срывать недозревшими и сразу же употреблять в пищу либо замораживать. Ло­патки можно солить: в емкости слоями укла­дывают плоды, пересыпая их солью из расчета 300 г соли на 1 кг плодов. Можно также выра­щивать бобы на зерно.

 

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Лопатки хорошо замораживать, особенно сорта с зелеными семенами. Лопатки промыва­ют и бланшируют в кипящей воде в течение 3 мин. Замора­живают в полиэтиленовых пакетах или пластмассовых ем­костях. Хранят не более года.

 

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. В воздухопроницаемой емкости при комнатной температуре хранят не более трех-четырех дней.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Молодые плоды готовят так же, как лопатки фасоли — отваривают целиком и затем разрезают наискось на кусочки. Более крупные бобы лу­щат и семена отваривают в подсоленной воде в течение 10 мин. Очень вкусны вареные бобы с растопленным сливоч­ным маслом и жареным беконом. Созревшие семена с по­темневшим рубчиком после варки очищают от кожуры и подают на стол целиком либо готовят из них пюре или до­бавляют в суп. Верхние, еще не огрубевшие листья бобов используют как шпинат

 

СОРТА

ДЛИННОПЛОДНЫЕ сорта

Длинные узкие лопатки свешиваются вниз, достигая в длину 30 см и более. В каждом бобе бывает по восемь-десять почковидных белых или зеленых семян. Растения вы­носливые, урожайные; сорта этой группы в основном ранние.

AQUADULCE CLAUDIA (белый): Высоко­рослый, высокоурожайный, очень выносли­вый; подходит для замораживания.

IMPERIAL GREEN  LONGPOD (зеленый):

Высокорослый, один из самых урожайных, бобы очень длинные. Соперничает по попу­лярности с сортом Relon.

RELON (зеленый): Дает гигантские бобы длиной до 50 см, в которых бывает до 10 се­мян; подходит для замораживания.

IMPERIAL WHITE LONGPOD (белый): Один из наиболее урожайных старых сортов.

HYLON (белый): Один из современных сор­тов, дает очень длинные бобы.

 

Сорта WINDSOR

WITKIEM VROMA (белый): Чрезвычайно ранний сорт.

BUNYARD'S EXHIBITION (белый): Надеж­ный старый сорт — урожайный, плоды с хоро­шим вкусом; подходит для замораживания.

MASTERPIECE LONGPOD (зеленый): Ран­ний сорт с вкусными плодами; один из луч­ших сортов для замораживания.

EXPRESS (зеленовато-белый): Один из на­иболее ранних сортов; урожайный.

RED EPICURE (красновато-коричневый):

Непохож на все прочие сорта бобов: красные семена при варке желтеют. Обладает своеобразным вкусом.

Лопатки короче и шире, чем у длинноплодных сортов. В каждом бобе от четырех до семи семян; есть сорта с белыми и зелеными семенами. Сорта среднего срока созре­вания, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сеют весной.

GREEN WINDSOR (зеленый): Урожай­ный, дает вкусные плоды. Исходный сорт для многих улучшенных сортов — Imperial Green Windsor, Unrivalled и т. п.

 

КАРЛИКОВЫЕ сорта

JUBILEE MYSOR (белый): Поздний сорт, заменил более старый сорт White Windsor. Плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Растения этой группы сортов достигают 30—50 см в высоту и сильно кустятся, их мож­но выращивать на продуваемом участке и под укрытием.

THE SUTTON (белый): Наиболее популярный из сортов карликовой группы. Рекомендуется для  выращивания  на небольших    участках.

BONNY LAD (белый): Похож на сорт The Sutton, но более высокий (40—50 см вместо 30 см), семена с белым глазком

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_87.html